Паутина и грязь: Роспотребнадзор завершил проверку на объектах группы компаний Андрея Гончарова

11.50 Вторник, 20 июля 2021
Общество
Фото: Александр Грабовский
Организация питания в образовательных учреждениях Свердловской области продолжает оставаться на контроле специалистов регионального Управления Роспотребнадзора. В апреле-июне этого года сотрудники контрольно-надзорного ведомства проверили сразу несколько объектов, где оператором питания выступает небезызвестное ООО «Комбинат общественного питания» Андрея Гончарова, о котором мы писали ранее.

Так, на пищеблоке столовой детского оздоровительного лагеря «Самоцветы» (Невьянский городской округ) была взята проба (смыв с салатницы), которая по результатам лабораторных испытаний, как выяснилось, не соответствует требованиям по показателю БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

На другом объекте нарушения оказались масштабнее. Как выяснили специалисты, здесь нарушались требования санитарного законодательства к соблюдению поточности технологических процессов на пищеблоке, требования технического регулирования к организации производственных помещений и к организации хранения продукции, требования санитарного законодательства к хранению продукции и к организации температурного режима холодильного оборудования.

Установлено также, что нарушались требования санитарного законодательства к проведению вакцинации против дизентерии и гепатита А. Кроме того, на момент проведения проверки (21.05.2021 г.) на складе продукции обнаружена продукция с истекшими сроками годности (крахмал картофельный и хлебопекарные дрожжи).

В ходе другой проверки на ином объекте проверяющим не предоставили товаросопроводительные документы на говяжий фарш, а в личной медицинской книжке у повара отсутствовали при поступлении на работу данные результатов обследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, в том числе серологического обследования на брюшной тиф, мазки из зева и носа на наличие патогенного стафилококка.

«Стены, потолки в овощном цехе имеют дефекты: краска трескается, шелушится, осыпается. Полы на пищеблоке имеют дефекты. На пищеблоке находилась продукция с истекшим сроком годности: виноград сушенный, изюм черный, крупа манная. В помещении пищеблока в углах грязь, паутина. В выдвижном ящике стола грязно, беспорядок, хранятся личные вещи. Для приготовления готовых блюд используется эмалированная посуда с повреждением эмали, питание детей осуществляется не в соответствии с утвержденным меню», – указано в акте проверки.

Не менее «впечатляющие» результаты проверки, проведенной в мае на пищеблоке столовой школы №1 имени И.И.Марьина (город Красноуфимск). Установлено, что в представленном примерном цикличном меню масса порций для детей не соответствует требованиям СанПиН – масса порции была ниже нормы. А в школе №4 в том же Красноуфимске в ходе проверки установлено, что производство готовых блюд осуществляется не в соответствии с технологическими картами (пробы не соответствуют требованиям технологических карт по показателю жиры, белки, углеводы, энергетическая ценность).

На днях Роспотребнадзор завершил проверку еще на нескольких объектах ООО «Комбинат общественного питания», о результатах мы расскажем позже.
Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK