Новости дня


Главная

16:21 | 15.07.2019

Санврачи выявили множество нарушений в точках продажи шаурмы «Kebab KING» в Екатеринбурге

Сотрудники Роспотребнадзора в очередной раз выявили массу нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в сети киосков по продаже шаурмы «Kebab KING», владельцем которой является бизнесмен Фируз Набиев. Под внеплановую выездную проверку санврачей попало два киоска: на Уральской, 89а и павильон (остановочный комплекс) на Карла Либкнехта 26а. Инициатором проверки выступил координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Дмитрий Чукреев.

Как сообщается в ответе на обращение общественника, в ходе административного расследования установлено, что допущено изготовление и реализация продукции (а именно: турецкая шаурма в чесночном лаваше»), не соответствующей требованиям нормативных документов «О безопасности пищевой продукции» по показателю «бактерии группы кишечной палочки».

Кроме этого, сотрудникам Роспотребнадзора не были представлены личные медицинские книжки работников, программа производственная контроля. При приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов, допускается пересечение сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, отсутствуют дезинфицирующие средства, отсутствуют специальные места для хранения уборочного инвентаря.

Санврачи выявили множество нарушений в точках продажи шаурмы «Kebab KING» в Екатеринбурге


«Невозможно установить условия хранения, сроки годности пищевой продукции, наименования изготовителя, его адрес. Допускается грубое нарушение условий хранения эпидемиологически опасной продукции (нарезанные овощи, соус) без охлаждения, вблизи теплового оборудования на витринах, отсутствует оборудование, обеспечивающее поддержание температурного режима. Сбор пищевых отходов и ТБО осуществляется в мусорные ведра, не имеющие крышек, педалей. Помещения нуждаются в проведении уборки», – сообщается в ответе на обращение.

Также не обеспечен вывоз стоков и поставка воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, не обеспечено наличие горячей воды, на местах отсутствуют документы, подтверждающие безопасность и качество пищевой продукции, отсутствовали товаротранспортные документы, по которым можно установить прослеживаемость продукции. Документы, истребованные у Фируза Набиева, в адрес ведомства индивидуальным предпринимателем не предоставлены.

По результатам административного расследования в отношении Фируза Набиева направлено извещение о составлении протоколов.

«Как показала проверка, бизнесмен не учел прошлый опыт: ранее в торговых точках «Kebab KING» уже неоднократно выявляли аналогичные нарушения, которые он не торопится устранять, хотя часть требований выполнимы и даже не потребуют материальных и людских затрат», – говорит Дмитрий Чукреев.

По его словам, в летнее время употребление подобной продукции чревато отравлениями. Так, в начале июля стало известно о том, что за медицинской помощью из-за отравления шаурмой в одном из заведений быстрого питания Санкт-Петербурга обратилось 53 человека. В настоящее время работа кафе была временно приостановлена, его проверяют надзорные ведомства. Известно, что сотрудники точки общественного питания не смогли предоставить медицинские книжки, а посуду и продукты они мыли в одной раковине. Кроме того, в заведении отсутствовало разделение цехов на холодный и горячий.

«В сети киосков Kebab KING» аналогичные нарушения, но до отравлений пока не доходило – по крайней мере, официально об этом не заявлено. На улице стоит жара +32 градуса, в помещениях там еще жарче, соусы, овощи, стоят на витринах под стеклом, под палящим солнцем. О каком качестве продукции в таком случае может идти речь? Однозначно, в ближайшее время напишем еще несколько обращений, будем ждать реакции госорганов», – пообещал общественник.

Напомним, что ранее специалисты Роспотребнадзора провели проверки сети киосков Kebab KING по адресам: Щорса, 90, Бардина 50/2, Сыромолотова, 18, Куйбышева 55/2, проспект Ленина 58/1, Репина 88/1. Как установили санврачи, в личных медицинских книжках сотрудников отсутствуют сведения о прохождении гигиенического обучения, не обеспечено своевременное прохождение медицинских обследований, при приготовлении допускается пересечение сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. На лабораторные исследования было отобрано 7 проб готовой продукции (шаурмы с курицей), по результатам испытаний ни одна из них не соответствовала требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
23.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031