Депутаты свердловского ЗакСО отклонили народную инициативу о возврате прямых выборов мэра

11.59 Четверг, 3 декабря 2020
Политика
Депутаты Заксобрания Свердловской области отклонили народную инициативу о возвращении прямых выборов мэров в муниципалитетах региона. Сегодня, 3 декабря, комитет по местному самоуправлению рассмотрел законопроект, под которым подписались более 10 тысяч свердловчан.

— Комитет рекомендовал вынести вопрос на рассмотрение Законодательного собрания 8 декабря с формулировкой «Отклонить законопроект» под предлогом необходимости дождаться изменений в 131-й федеральный закон. Я считаю, что законы меняются постоянно, поэтому не надо ждать изменений, а руководствоваться действующими нормами. Конкретные полномочия глав должны устанавливать в муниципальном уставе. В конце концов, это закреплено в Европейской хартии местного самоуправления, — заявил депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков.

Депутат отметил, что федеральный или областной закон не обязывают прописывать полномочия мэра на уровне регионального законодательства. Кроме того, не запрещается прописывать полномочия главы в уставе города.

– Депутаты ЗакСо показали, что им наплевать на мнение жителей Свердловской области, на мнение, которое было предельно ясно и четко сформулировано народной инициативой, под которой собирались подписи по всей области. Более того, было подтверждено соцопросами желание жителей именно выбирать мэра на прямых выборах. Они высосали из пальца повод, чтобы законопроект не принимать, – якобы он сырой. Но хотел бы напомнить, что законопроект, внесенный в рамках народной инициативы, рассматривается в общем порядке. Общий порядок предполагает возможность внесения правок в законопроект на профильном комитете, который сегодня был, в трех чтениях. Но депутаты высосали из пальца повод, чтобы этого не делать. Посмотрим на дальнейшее их политическое будущее. Лично я сделаю все от себя зависящее, чтобы его уничтожить, – прокомментировал общественник Владислав Постников.

Законопроект о возврате прямых выборов мэра рассмотрят еще на заседании Законодательного собрания Свердловской области во вторник, 8 декабря.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив