Общество


Главная

16:35 | 16.07.2019

Власти положат конец кабельному фальсификату

Контролирующие ведомства и производители очистят рынок от некачественной продукции

В 2020 году на предприятиях по производству кабельной продукции будут проведены внеплановые выездные проверки с участием специалистов Росстандарта и иных заинтересованных ведомств. Таким образом, госорганы намерены выявить заводы-нарушителей, поставляющих некачественную продукцию, которая нередко приводит к серьезным ЧС, влекущим угрозу жизням и здоровью людей. Тема о недобросовестных производителях кабельно-проводниковой продукции поднималась и в рамках юбилейной, X международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге, где были подведены окончательные итоги пилотного федерального проекта «Кабель без опасности». Подробнее – в нашем материале.

Инициатором федерального проекта «Кабель без опасности» выступила ассоциация «Электрокабель» – крупнейшее отраслевое объединение производителей кабельно-проводниковой продукции, которое действует с 1991 года. Проект направлен на выявление и пресечение реализации некачественной продукции, а также выработку мер, направленных на снижение нарушений на рынке.

Как заявил в ходе выставки «ИННОПРОМ-2019» заместитель директора ассоциации «Электрокабель» Владимир Кашкин, кабельный фальсификат появился на рынке в большом количестве в 2008 году, когда грянул всемирный экономический кризис и производители и дистрибьюторы искали пути удешевления производства. Сложившаяся ситуация вынудила Ассоциацию в 2013 году внедрить программу «Антиконтрафакт», а в 2016 году, объединившись еще с двумя организациями, вынести проблему на государственный уровень и реализовать проект «Кабель без опасности».

Власти положат конец кабельному фальсификату


В 2017 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев стал инициатором проведения пилотного проекта в регионе, который проводился еще в 9 субъектах РФ (в их числе Пермский край, Томская, Владимирская, Московская области, республики Мордовия и Чувашия).

По словам Владимира Кашкина, основное направление в ходе проекта было уделено документарному контролю – в первую очередь, сертификатов на продукцию. Второй этап заключался в выезде на строительные объекты, где для проб отбиралась продукция и затем направлялась для экспертиз.

Власти положат конец кабельному фальсификатуВладимир Кашкин предлагает ужесточить ответственность для производителей-нарушителей


Всего по итогам реализации проекта было проверено 44 объекта капитального строительства, включая те, которые строились за счет бюджетных средств.

Власти положат конец кабельному фальсификату


«Более 50% документов имели нарушения в области сертификации. Под расширенный этап попали 7 субъектов, это 23 объекта – в 7 случаях не удалось даже установить производителя. Проверили122 образца продукции, 90 из них не соответствуют ГОСТу и техническим требованиям. Основные нарушения связаны с маркировкой, толщиной оболочки, электрическим сопротивлением жил. 82% имеют нарушения по огнестойкости и дымообразованию – они не прошли пожарные испытания, а эта продукция, отмечу, используется при строительстве объектов социального назначения, школ, детсадов, мест массового пребывания людей», – резюмировал Владимир Кашкин.

Власти положат конец кабельному фальсификату

Власти положат конец кабельному фальсификату


По словам Владимира Кашкина, нарушения выявлены у 16 производителей. В их числе ООО «Кабельный завод КАБЭКС» (Пермский край), «Брянск-Кабель», «ЭлПром» (Нижний Новгород), Орловский кабельный завод, Новосибирский завод «Силовой Кабель» («НЗСК»), Красноярская кабельная фабрика, «ЭМ-Кабель» (Саранск), «Энергомир» (Симферополь) и др.

Власти положат конец кабельному фальсификату

Власти положат конец кабельному фальсификату


Установлены и так называемые «заводы-призраки», которые есть и в Екатеринбурге. Это ООО «Элтехкабель» и ООО «Среднеуральский кабельный завод». Последняя организация ликвидирована в июне 2019 года, её учредитель также был владельцем ныне закрытого ООО «Сигма кабель».

Власти положат конец кабельному фальсификату


«Чаще всего «заводы-призраки» – это просто офис с двумя стульями, но они позиционируют себя как настоящие предприятия, изыскивают возможности приобрести сертификат и начинают продавать продукцию. Чаще всего за этим стоят реальные производители, которые работают во вторую-третью смену, но при этом не хотят марать свое имя», – рассказал Владимир Кашкин.

В качестве одного из вариантов по наведению порядка на рынке он предлагает ужесточение административной ответственности для нарушителей. Его инициативу поддерживают и представители госорганов.

Так, руководитель Уральского межрегионального территориального управления Росстандарта Светлана Михеева отметила, что в настоящее время наказание по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ («Нарушения изготовителем, продавцом требований технических регламентов, повлекшие или создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде») для юрлиц составляет от 300 до 600 тысяч рублей штрафа с конфискацией продукции или без таковой. Предлагается увеличить штраф до 1 миллиона рублей. По ч. 3 ст. 14.43 (в случае повторного нарушения) штраф для юрлиц сейчас составляет от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности с конфискацией. Предлагается ужесточить ответственность в виде оборотных денежных штрафов, взимая 3% от суммы выручки за год, предшествующий выявленным нарушениям.

Власти положат конец кабельному фальсификатуРуководитель Уральского межрегионального территориального управления Росстандарта Светлана Михеева.


Впрочем, ведомство не намерено отказываться и от проведения проверок, количество которых продолжает расти. В 2015 году было проведено 72 проверки (в 8 случаях выявлены нарушения), в 2018 году прошло 83 проверки (нарушения выявлены в 37 случаях).

«Проведена большая работа, она будет продолжаться. Ассоциация направляет нам материалы, мы принимаем соответствующие решения, привлекаем к ответственности, запрещаем реализацию опасной продукции, чтобы она не появлялась на нашем рынке. Основные нарушения касаются занижения толщины изоляции жил. Существует механизм отзыва некачественной продукции, он работает в Европе и должен полноценно работать в нашей стране», – заявила Светлана Михеева.

Проверки по своей линии проводят и специалисты Федеральной службы по аккредитации.

Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Олег Мальцев, выступая с докладом на конференции в рамках выставки «ИННОПРОМ-2019», отметил, что всего в прошлом году было проведено 1697 внеплановых проверок. В 2018 году в целом количество проверок увеличилось приблизительно на 30%. По результатам проведения мероприятий по контролю за деятельностью аккредитованных лиц прекращена деятельность 1201 аккредитованного лица и 647 – приостановлена. Составлен 771 протокол об административной ответственности на сумму около 450 миллионов рублей.

Власти положат конец кабельному фальсификатуЗаместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Олег Мальцев (по центру) рассказал, что ведомство постепенно переходит к созданию электронного реестра компаний, имеющих аккредитацию.


При этом приостановление аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий является, по сути, инструментом обеспечения правомерного поведения аккредитованных лиц, которым также в этих целях направляются предостережения о недопустимости нарушения установленных требований. С повышением требований к процессу аккредитации и уходом с рынка недобросовестных участников в Росаккредитации связывают и тот факт, что в 2018 году прекращение действия аккредитации происходило в 1,6 раза чаще, чем получение новой.

Олег Мальцев отметил, что освобождению рынка от недобросовестных игроков способствуют изменения, внесенные в 2018 году в федеральное законодательство. Среди них особенно действенны приостановление действия аккредитации за уклонение от проверки с последующим его прекращением и возможность архивирования документов аккредитованных лиц в случае неисполнения выданных предписаний. Кроме этого, Росаккредитация теперь может прекратить деятельность испытательных лабораторий или органов по сертификации, которые в течение года не выдавали документы по оценке соответствия.

Одним из участников проекта «Кабель без опасности» выступает ООО «Холдинг Кабельный Альянс». На выставке ИННОПРОМ-2019» предприятие презентовало свою новинку – огнестойкий кабель «Кольчуга». Технический директор Холдинга Алексей Саушкин рассказал об его основных особенностях.

«Огнестойкие кабели выпускают многие предприятия, но по традиционной, старой технологии, когда жила защищается барьером. При возгорании он препятствует распространению огня в течение трех часов – это позволяет эвакуировать персонал, провести пожарные мероприятия и сохранить живучесть объектов. Современный же кабель тоже огнестойкий, но без дополнительного барьера, его функцию выполняет изоляция с помощью керамообразующей технологии. При воздействии пламени на изоляцию за счет химической реакции изоляция превращается в керамику, таким образом препятствуя замыканию токопроводящих жил. Но в чем преимущество? Мы можем экономить на габаритах кабеля, следовательно, не требуется дополнительное пространство в помещениях. И еще одно важное преимущество – он позволяет работать оборудованию в течение четырех часов против трех у обычных огнестойких кабелей. То есть мы увеличиваем время на ликвидацию пожара, на эвакуацию людей», – рассказал Алексей Саушкин.

Власти положат конец кабельному фальсификатуОгнестойкий кабель «Кольчуга» – одна из новинок на российском рынке.

Власти положат конец кабельному фальсификату


По его словам, за счет экономии на габаритах получается экономить на материалах и по ряду сечений выйти на сопоставимые цены с обычным огнестойким кабелем, но при этом получить более эффективную продукцию.

«Кроме того, рабочая температура у традиционных продуктов – до 90 градусов, а у наших за счет использования более теплостойких материалов – до 130-150 градусов. То есть мы можем поднять токовую нагрузку за этот счет», – отметил Саушкин.

Основное применение данного кабеля – это объекты массового скопления людей, офисные и торговые центры, многоэтажные высотные здания, аэропорты, промышленные и производственные объекты, атомные станции. В настоящее время предприятие занимает активную позицию в части поставок продукции на экспорт.

Власти положат конец кабельному фальсификатуТехнический директор холдинга «Кабельный альянс» Алексей Саушкин.


«Мы анализируем рынок Европы, где по ряду кабельных изделий сформировался дефицит производственных мощностей, и мы на этом фоне пытаемся попасть туда, занимаемся сертификацией продукции», – добавил Алексей Саушкин.

ООО «Холдинг Кабельный Альянс», как было указано выше, тоже участвует в проекте «Кабель без опасности».

«Мы видим серьезные результаты проекта. Некоторые производители пользуются инструментом нечестной конкуренции путем подделки, выпуская продукцию, не соответствующую нормативным документам, и тем самым снижая уровень цены, с ними конкурировать очень проблематично. Мы как ответственная компания себе такого позволить не можем, работаем только по национальным стандартам», – заявил Алексей Саушкин.

Он рассказал, что, прежде всего, недобросовестные производители экономят, снижая содержание меди в токопроводящих жилах, занижая его до 40%, что чревато ЧП различного характера.

«Когда застройщик начинает закупать кабельную продукцию, то начинает экономить на кабеле, приобретая дешевую некачественную продукцию. Он сдает объект заказчику, тот начинает эксплуатировать, и потом выявляется, что жилы перегреваются, при повышенной температуре происходит деструкция полимерных материалов, и спустя пять лет, когда застройщик не несет никаких гарантийных обязательств, изоляция разрушается, происходит замыкание. Как результат – пожары и так далее. Поэтому проект «Кабель без опасности» призывает всех заказчиков работать только с проверенными поставщиками», – добавил Алексей Саушкин.

Иван Морозов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
23.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031