Возрастное ограничение 18+

Умное приложение студентов Пермского политеха сделает жизнь питомца более комфортной и безопасной

16.06 Понедельник, 26 мая 2025
Часто владельцы домашних питомцев сталкиваются с проблемой нехватки времени на полноценный уход за ними, что может приводить к критическим ситуациям. По данным Первого канала, ежегодно на улицах России теряется более 200 тысяч кошек и собак, а 70% их травм происходят из-за бытовых происшествий. Сейчас появляется все больше различных устройств, которые направлены на обеспечение безопасности и удовлетворение основных потребностей питомца без прямого участия человека. К ним относятся автоматические кормушки, поилки, лотки и даже игрушки для самостоятельного развлечения. Студенты Пермского политеха разрабатывают уникальную экосистему, позволяющую объединить все умные устройства для дома в единую сеть, чтобы в реальном времени управлять ими и наблюдать за состоянием питомца через смартфон, планшет или часы. Встроенные сервисы электронного дневника, каталога с товарами и услугами, а также персонализированные рекомендации от экспертов сделают уход за домашним животным более гармоничным, удобным и комплексным.

Большинство городских жителей стремится максимально упростить и распределить свои домашние задачи. Появление различных умных гаджетов для дома позволяет эффективно оптимизировать многие рутинные процессы. Автоматизация коснулась и ухода за питомцами, так как нехватка времени на полноценную и качественную заботу о них – это распространенная проблема современного общества. Довольно часто работающим вне дома людям приходится оставлять любимца в одиночестве без контроля на несколько часов. Применение различных умных устройств позволяет избежать серьезных ситуаций, связанных с порчей мебели, травмами и даже потерей питомца.

Студенты Пермского политеха занимаются созданием экосистемы SmartPaws, которая предназначена специально для полноценного ухода за домашними животными и учитывает их уникальные потребности. Проект, объединяя все гаджеты умного дома, обеспечивает удаленный уход и контроль за питомцем, автоматизацию процессов кормления, поения и уборки, мониторинг состояния здоровья и активности, а также его развлечение в отсутствие владельца.

Продукт представляет собой мобильное приложение для смартфонов, планшетов или умных часов. Оно включает в себя принципиально новую экосистему, состоящую из связанных между собой функциональных инструментов. Открывая приложение, человек видит несколько сервисов, между которыми можно переключаться: дом, где показываются все умные подключенные гаджеты, имеющиеся у пользователя; электронный дневник животного; магазин с товарами и услугами; блог с рекомендациями экспертов; система уведомлений.

– Приложение позволяет объединить видеокамеры, автоматические поилки, кормушки, GPS-ошейники, тренажеры и другие аксессуары для животных в единую сеть, которые подключаются по беспроводным протоколам связи Bluetooth, Wi-Fi и Zigbee. Есть возможность настраивать сценарии их совместной работы, чтобы, находясь далеко от дома, пользователь мог взаимодействовать со своим любимцем и был спокоен за его состояние: наблюдать в режиме реального времени, общаться через двухстороннюю аудиосвязь, настраивать автоматическую подачу корма, замену воды и уборку по расписанию. Система распознает ситуацию в доме и управляет вниманием и поведением питомца, например, если тот загрустил или, наоборот, наводит беспорядок в квартире, можно настроить включение музыки, телевизора или записанного голоса хозяина через умную колонку. Так можно в любую минуту быть с ним на связи и выполнять рутинные задачи незаметно, – рассказывает Дарья Чугайнова, руководитель проекта, студентка кафедры менеджмента и маркетинга ПНИПУ.

Сервис предусматривает ведение электронного дневника животного, чтобы хранить всю важную информацию о нем в одном месте: имя, порода, возраст, данные о чипе, история вакцинаций и прививок, результаты анализов и другое. Можно отслеживать изменения в истории здоровья любимца, сравнивая с предыдущими показателями, а также добавлять личные комментарии и наблюдения для более глубокого анализа его состояния.

– Мы также работаем над внедрением собственного каталога, где пользователь сможет выбирать товары и услуги для питомца прямо в приложении — от умных устройств и кормов до услуг ветеринарных клиник, кинологов и груминг-салонов. Он выполнен с возможностью поиска по фильтру, предложения оформлены в виде карточек, в которых указана основная информация – фото, описание, контакты продавца (сайт, телефон, адрес), информация по стоимости, график работы и отзывы других пользователей. Все товары и услуги, представленные в каталоге, появляются посредством заключения партнерства с надежными поставщиками, которые прошли нашу внутреннюю проверку. У пользователей будет возможность накопления кэшбэка 1-3% от покупки с последующим выводом на карту или частичной оплатой других товаров в приложении, – объясняет Мария Кудина, научный руководитель, доцент кафедры менеджмента и маркетинга ПНИПУ, кандидат технических наук.

В отдельной ленте пользователям будут отображаться советы и рекомендации от экспертов по уходу за домашними животными. Материалы адаптированы лично под каждого на основе аналитики персонального дневника, чтобы обеспечить питомцу наилучший уход и внимание.

Политехники разрабатывают систему на языках программирования Swift и Kotlin для гибкости, производительности и безопасности, а также удобства интеграции с другими умными сервисами. Продукт совместим с операционными системами iOS и Android.

– Наше приложение будет доступно для скачивания бесплатно с ограниченным функционалом и допустимым подключением только одного типа умного устройства (если у человека в доме несколько камер, то не надо оплачивать тариф больше только для того, чтобы подключить их все. Если устройства одного типа, то они считаются как одно устройство) и созданием аккаунта на одного животного. Для расширения возможностей пользователь сможет воспользоваться одним из трех платных тарифов (от 450 до 1290 рублей), – добавляет Дарья.

Сейчас разработчики занимаются доработкой прототипа и в скором времени планируют выходить на российский рынок умных технологий. Продукт будет особенно полезен владельцам породистых, гиперактивных питомцев, нескольких домашних животных и «особенных» любимцев, которые требуют повышенного внимания, а также различным заводчикам.

Приложение студентов Пермского политеха повысит внимательность хозяев к своим подопечным и сделает их совместную жизнь более комфортной и безопасной.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK