Возрастное ограничение 18+

Росреестр Прикамья ответил на вопросы о продаже комнаты в коммунальной квартире

15.54 Понедельник, 26 мая 2025
В Управление Росреестра по Пермскому краю часто поступают вопросы жителей о том, как продать комнату в коммунальной квартире. Для продажи такой недвижимости нужно соблюдать определенные условия. Управление подготовило ответы на самые часто возникающие вопросы.

1. В каких случаях необходимо извещать собственников соседних комнат о продаже комнаты в коммунальной квартире?

ОТВЕТ: извещение собственников соседних комнат (соседей) является обязательным во всех случаях при продаже комнаты в коммунальной квартире постороннему лицу, так как они имеют право преимущественной покупки. В случае продажи комнаты одному из соседей, извещать собственников остальных комнат не требуется.

2. Как можно известить соседа по коммунальной квартире о продаже комнаты?

ОТВЕТ: Извещение должно быть составлено в письменном виде, так как его копия представляется в Росреестр при регистрации сделки.

Способы извещения на выбор продавца:
- направить телеграммой либо заказным письмом с уведомлением о вручении;
- собрать подписи у соседей об отказе в покупке комнаты или обратиться к нотариусу, в этом случае нотариус сам подготовит и направит извещение.

Сообщения о продаже, направленные соседям по телефону в различных месенджерах или на электронную почту, не является допустимой формой извещения.

3. Что необходимо указать в извещении?

ОТВЕТ: в извещении обязательно указываются адресат (ФИО и адрес собственника соседней комнаты), предмет продажи — комната, её характеристики, цена продажи.

4. Если соседние комнаты находятся в долевой собственности, нужно ли извещать всех сособственников?

ОТВЕТ: извещать необходимо каждого из сособственников, в том числе и несовершеннолетних.

5. Если адрес проживания собственника неизвестен, куда направлять извещение?

ОТВЕТ: извещение направляется на адрес коммунальной квартиры.

6. Можно ли продать комнату постороннему лицу по цене, отличной от указанной в извещении?

ОТВЕТ: после извещения соседей о продаже комнаты за определенную цену, можно продать ее дороже, чем предложено соседям. Однако, если цена будет ниже указанной ранее, то необходимо повторно известить всех соседей.

7. По истечении какого срока после извещения соседей можно продавать комнату постороннему лицу?

ОТВЕТ: продать комнату постороннему лицу возможно по истечении месяца со дня извещения продавцом соседей коммунальной квартиры. Важно знать, что месячный срок, предусмотренный для реализации права преимущественной покупки собственниками соседних комнат, исчисляется не с даты направления извещения, а с даты получения либо отказа от получения извещения. Если сосед вообще не явился для получения извещения, то месячный срок будет исчисляться с даты возврата почтового отправления в связи с истечением срока хранения.

8. Что делать, если у продавца нет возможности ждать месяц?

ОТВЕТ: можно получить от соседей письменные отказы в приобретения комнаты. Нотариальное удостоверение отказа законом не предусмотрено, но нотариально удостоверенный документ будет являться бесспорным подтверждением отказа соседей от использования преимущественного права покупки. Если собственником комнаты является несовершеннолетний, для отказа от преимущественного права покупки потребуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

9. Где и как получить информацию о собственниках соседних комнат?

ОТВЕТ: чтобы выяснить, кто владеет остальными комнатами в коммунальной квартире, продавцу нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости на каждую комнату.

Запросить выписку можно с помощью портала Госуслуг (www.gosuslugi.ru) или в офисах МФЦ.

Также можно обратиться к нотариусу за уточнением персональных данных владельца недвижимости: очно, посетив нотариальную контору, либо онлайн через личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты (https://notariat.ru/ru-ru/).

10. Какие документы нужно представить на регистрацию сделки, чтобы подтвердить, что соседи были извещены?

ОТВЕТ: продавцу необходимо приложить к заявлению о государственной регистрации прав, если он продает комнату постороннему лицу, документы, подтверждающие извещение соседей о намерении продать свою комнату. К таким документам относятся текст извещения, почтовая квитанция об отправке заказного письма и уведомление о его вручении, а также уведомление, переданное через нотариуса. В качестве альтернативы можно предоставить отказ других собственников от покупки комнаты. В случае непредоставления документов об извещении регистрация прав будет приостановлена.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK