Возрастное ограничение 18+

Валерий Сухих: Определяющее значение в вопросе эффективности бюджета имеют социальные статьи расходов

17.26 Понедельник, 13 октября 2025
zsperm.ru
В краевом парламенте прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующие три года.

Правительство Пермского края представило депутатам Законодательного собрания и общественности Пермского края проект закона о бюджете региона на 2026 год и плановый период 2027-28 гг. 1 октября проект главного финансового документа для рассмотрения краевым парламентом внес губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

На публичных слушаниях информацию о ключевых направлениях расходов краевой казны представила министр финансов региона Екатерина Тхор. Согласно информации, региональный бюджет на следующую трехлетку остается устойчивым и сбалансированным. С учетом федерального софинансирования в 2026 году доходы региона составят 276,1 млрд рублей, в 2027 году доходная часть увеличится до 295,7 млрд рублей, в 2028 году – 303,4 млрд рублей. Расходы краевого бюджета составят в 2026 году 302,8 млрд рублей, на 2027 год – 319,1 млрд рублей и 313,9 млрд рублей на 2028 год. Плановый дефицит соответствует ограничениям, установленным Минфином РФ. Он будет покрываться за счет привлечения заемных федеральных средств под наименьшую процентную ставку 3% и кредитов банков.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что бюджет Пермского края, как и прежде, остается социально ориентированным. «Около 70% направим на социальные программы. Сохраняем все действующие меры социальной поддержки: льготы для участников и семей СВО, студенческий материнский капитал, пособия многодетным, малоимущим, молодым семьям и другим категориям граждан. Всего направим на них почти 190 млрд рублей – с учетом средств Социального фонда России», – подчеркивал глава региона.

В проекте трехлетнего бюджета предусмотрены средства на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы указных категорий: врачей, учителей, работников культуры. Всего более 48 тыс. человек. Индексация предусмотрена с учетом темпов роста среднемесячной зарплаты в регионе и составит 10,8%. Также предусмотрены расходы на повышение оплаты труда для работников бюджетной сферы, не охваченных «майскими указами» президента, исходя из прогнозируемого уровня инфляции – 5,8% с 1 июля 2026 года.

Наибольший объем расходов запланирован на сферу здравоохранения. На три года предусмотрено 303,6 млрд рублей, включая средства ТФОМС и другие внебюджетные источники. В течение трех лет планируется ввод в эксплуатацию 15 различных объектов здравоохранения. Кроме того, ежегодно будут направляться около 8 млрд рублей на лекарственное обеспечение населения Прикамья.

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, определяющее значение в вопросе эффективности бюджета имеют социальные статьи расходов. «Каждый восьмой рубль региональной казны в последующие три года планируется направить на развитие объектов социальной сферы: поликлиники, больницы, школы и другие образовательные учреждения. Практика показывает, что модернизация критически важной инфраструктуры в совокупности с обширной системой социальной поддержки напрямую ведет к росту качества жизни в территориях региона», – отметил спикер.

Так, в сфере образования в 2026-2028 гг. планируется построить с привлечением средств инвестора еще 12 школ и 9 детских садов. Также за три года планируется возвести 23 объекта инфраструктуры среднего профессионального образования. Продолжатся ремонты действующих объектов. На ближайшие три года запланировано обновление 46 школ, 10 детских садов и 14 объектов СПО. Кроме того, в бюджет закладываются средства на ремонт 25 объектов вузов.

Обновление инфраструктуры продолжится и в сфере ЖКХ. На развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры региона предусмотрены 7,4 млрд рублей в течение трех лет. Из них 5 млрд – средства краевого бюджета. За три года планируется обновить порядка 220 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в 21 муниципалитете. Напомним, что региону одобрена федеральная субсидия в размере 2,5 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений в Чайковском. В рамках софинансирования из краевой казны будет выделено 1,7 млрд рублей.

В планах региональных властей – сохранить темпы газификации и догазификации. Согласно представленной информации, за три года будут газифицированы более 30 населенных пунктов. Предусмотрено более 12 млрд рублей на переселение жителей из аварийного жилья. На строительство и обновление дорожной инфраструктуры заложено 79,7 млрд рублей на три года. За 2026 – 2028 гг. на развитие пассажирского автомобильного транспорта будут направлены более 17 млрд рублей.

В сфере культуры в 2026-2028 годах запланирован капитальный ремонт большого зрительного зала и фойе «Театра-Театра» – 1,6 млрд рублей. В 2026 году продолжится техническое оснащение сценического комплекса большого концертного зала Пермского дома народного творчества «Губерния» (192 млн рублей) и ремонт фасада главного корпуса Пермского ТЮЗа (36 млн рублей).

Отдельное внимание уделяется поддержке территорий. Дотации муниципальным образованиям из краевого бюджета будут увеличены в среднем на 12,5%. За три года на поддержку местных инициатив будет направлено 1,3 млрд рублей.

Помимо министра финансов Пермского края Екатерины Тхор, в рамках публичных слушаний доклады по развитию отраслей на следующие три года представили профильные вице-премьеры и министры регионального правительства: заместители председателя правительства региона Сергей Никифоров, Дмитрий Самойлов, Андрей Алякринский, Алексей Чибисов, Алексей Черников и Александр Борисов.

Публичные слушания являются обязательной процедурой в рамках бюджетного процесса и проводятся Законодательным собранием Прикамья ежегодно. В мероприятии принимают участие представители общественных и профсоюзных организаций, органы власти, ученые-эксперты, депутаты Законодательного собрания, депутаты местных дум, члены молодежного парламента, а также активные жители Пермского края.

На следующей неделе в рамках заседания депутаты краевого парламента рассмотрят проект бюджета в первом чтении.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK