Возрастное ограничение 18+

В Турции полиция задержала 59 человек на памятной демонстрации

10.53 Четверг, 1 июня 2023
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние Ведомости
В центре Стамбула в среду прошла демонстрация в память о десятой годовщине событий в Гези-парке.

Запланированная акция прошла мирно на площади Таксим, однако затем переросла в стихийный митинг и шествие. Люди вышли на пешеходную улицу Истикляль, выкрикивая политические лозунги. В результате столкновений с полицией были задержаны 59 человек, пишет турецкое агентство DHA.

Среди участников акции были семьи погибших и пострадавших в результате массовых волнений 2013 года, которые начались в конце мая. Тогда несколько сотен человек вышли на акцию протеста в центре Стамбула, они выступили против вырубки деревьев и строительства в парке Гези, который расположен на площади Таксим. В парке планировалось построить ТРЦ и подземные транспортные развязки.

Акции переросли в масштабные антиправительственные протесты по всей стране, с разной интенсивностью они продолжались до августа. Турецкие СМИ сообщали, что в ходе столкновений с полицией за все время волнений погибли четыре человека, около восьми тысяч получили ранения.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK