Вскрылись новые факты нарушений на коммерческих объектах семьи кушвинского депутата Михаила Блинова

Пока последствия незаконных действий коммерсантов не устранены

12.19 Вторник, 27 июля 2021
Общество
Михаил Блинов. Фото: kushva.midural.ru
Появились свежие данные о нарушениях в хозяйственной деятельности семьи депутата Думы Кушвинского городского округа Михаила Блинова. Проведенная по предыдущей публикации «Вечерних Ведомостей» проверка прокуратуры подтвердила предположения редакции о фактах незаконной перепланировки помещений в торговых объектах, принадлежащих самому депутату, его супруге и сестре. Судя по всему, исправлять допущенные нарушения закона эти коммерсанты не спешат.

В материале «Семейный бизнес кушвинского депутата может быть опасен для жизни и здоровья граждан» (читать здесь) от 28 мая veved.ru сообщал, что депутат, который в прошлом руководил Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), сумел получить в собственность несколько объектов недвижимости на первых этажах многоквартирных домов. Приобретение это, судя по всему, было выгодным, так как данные объекты недвижимости арендует ряд коммерческих предприятий, в том числе магазины крупных торговых сетей. При этом деятельность на объектах ведется с нарушениями в части незаконной перепланировки помещений.

Мы сообщали, что магазин «Натали» на Володарского, 31 в поселке Баранчинском незаконно занимает (путем установки стены) 3,3 кв. м. площади муниципального помещения. Также были обозначены проблемы с незаконной перепланировкой по адресам Коммуны, 45 и Красноармейской, 6.

На момент предыдущей публикации проверка Департамента Госжилстройнадзора Свердловской области от 17 марта подтвердила факт незаконной перепланировки помещения площадью 98 кв.м. по адресу Коммуны, 45, принадлежащего жене депутата – Татьяне Блиновой.

С двумя другими объектами по этому адресу возникла заминка: в помещении Татьяны Блиновой площадью 223.5 кв.м – по техническим причинам, в помещении площадью 383 кв. м. сестры депутата – Татьяны Кротиковой – из-за ее неявки на проверку. Также из-за неявки Кротиковой затянулись проверки принадлежащего ей коммерческого объекта на Красноармейской, 6, где расположен магазин торговой сети «Магнит».

Уже после сорвавшихся проверок, как следует из сообщения свердловского Департамента Госжилстройнадзора от 16 апреля, госпожа Кротикова объяснила неявку на проверку тем, что была на больничном.

Со стороны могло показаться, что история с длительным больничным собственника помещения играет на затягивание этого дела. Но вечно так продолжаться не могло, и повторная проверка все-таки зафиксировала факты нарушений.

Поселок Баранчинский, ул. Коммуны, 45


Еще три нарушения

Как говорится в письме прокурора Кушвы Дениса Исакова в редакцию «Вечерних Ведомостей» от 28 июня, повторную проверку объектов, где весной возникли сложности, Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области провел 6 июня. Это мероприятие подтвердило информацию сразу о трех нарушениях.

По адресу ул. Коммуны, 45 в поселке Баранчинском в ходе проверки нежилого помещения площадью 389, 8 кв.м. Татьяны Кротиковой и нежилого помещения площадью 223,5 кв.м. Татьяны Блиновой выявлены факты самовольной перепланировки. Также факт самовольной перепланировки выявлен в помещении Кротиковой по адресу ул. Красноармейская, 6.

Во всех случаях разрешительные документы собственники помещений к проверке не представили. По результатам проверки в отношении Татьяны Блиновой и Татьяны Кротиковой оформлены протоколы об административном правонарушении по ст. 7.21 КоАП РФ. Акты проверки направили в администрацию Кушвинского ГО для принятия мер в рамках ст. 29 ЖК РФ.

Отдел градостроительства и архитектуры администрации Кушвинского ГО по результатам рассмотрения актов проверки Департамента направил собственникам нежилых помещений предписания о приведении самовольно перепланированного и (или) переоборудованного помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние со сроком исполнения, в зависимости от объекта, до 1 августа и до 31 декабря 2021 года.

Прокуратура сообщила, что специалисты КУМИ Кушвинского ГО и областного Департамента Госжилстройнадзора в рамках имеющихся полномочий «приняли меры по выявленным нарушениям использования муниципального имущества и фактам перепланировки нежилых помещений».

Намерен ли семейный бизнес Михаила Блинова оперативно исправлять нарушения? Пока признаков этого не видно.

В связи с этим по вопросу помещения на ул. Красноармейская, 6 мы направили в сеть магазинов «Магнит» запрос с просьбой пояснить, допускает ли руководство сети эксплуатацию объектов, перепланировка которых признана незаконной, и как обычно решаются подобные вопросы с собственниками недвижимости.

Поселок Баранчинский, ул. Красноармейская, 6


Тревожный для жителей газопровод

Также надзорные органы подтвердили наличие проблемы в части газификации нежилого помещения на ул. Коммуны, 41 в поселке Баранчинском, где располагается магазин сети «Пятерочка». Как мы уже сообщали, здесь помещение Татьяны Блиновой является единственным газифицированным объектом в многоквартирном доме (что влечет за собой изменения видов благоустройства и может влиять на увеличение сумм в коммунальных платежках для жителей). И эксплуатация объекта ведется не очень аккуратно.

Проверкой Департамента Госжилстройнадзора Свердловской области установлено, что при проведении технического обслуживания внутренних газопроводов и газового оборудования 29 сентября 2020 года собственнику было указано на отсутствие актов проверки вентиляционных каналов и необходимости проверки сигнализаторов загазованности. Судя по всему, проблема оперативно не решилась, так как 1 июня 2021 Татьяне Блиновой было вручено уведомление об устранении замечаний к 1 августа.

Некачественная работа в части обслуживания системы газопровода может быть потенциально опасна для жителей многоквартирного дома, а также для арендаторов коммерческих площадей и их клиентов.

В связи с этим мы направили в X5 Retail Group, в которую входит сеть «Пятерочка», запрос с просьбой дать оценку работе собственника помещения на Коммуны, 41 по замечаниям, которые сделали Татьяне Блиновой специалисты Департамента Госжилстройнадзора Свердловской области.

Поселок Баранчинский, ул. Коммуны, 41


Незаконная стена и ответственность депутата

Обновились данные и по коммерческому помещению, принадлежащему самому депутату Михаилу Блинову по адресу ул. Володарского, 31, где собственник незаконно занял 3,3 кв. м. площади муниципального жилого дома путем установки перегородки.

14 апреля КУМИ КГО направляло Михаилу Блинову требование о возмещении бюджету упущенной выгоды в размере неполученной арендной платы за использование муниципального имущества без правовых оснований за период с начала 2017 года по 31 марта 2021 года.

Как говорится в письме прокурора Кушвы Дениса Исакова, депутат в добровольном порядке эту претензию не удовлетворил. В связи с этим КУМИ КГО 27 мая направило в Кушвинский городской суд иск к Михаилу Блинову об обязании демонтировать самовольно установленную перегородку, вернув в исходное состояние коридор – помещение № 29 на техническом плане цокольного этажа. Также в иске заявлено требование взыскать с Блинова убытки муниципалитета в виде упущенной выгоды в размере 11880 рублей.

Цифры, казалось бы, небольшие. Но тем более странной выглядит ситуация: депутат, который должен представлять интересы жителей городского округа, пока не спешит возместить городскому округу даже такую символическую сумму. Выплата этих денег наверняка не ударила бы по карману, но могла быть символом желания члена городского парламента вести добросовестную деятельность в муниципалитете и исправлять допущенные ошибки. Пока, к сожалению, об этом говорить не приходится.

Также не красят семейный бизнес депутата Блинова промедления, допущенные в ходе проверок Департамента Госжилстройнадзора Свердловской области, неактивность в решении вопроса приведения незаконно перепланированных помещений в первоначальный вид, длительные задержки в предоставлении государственным надзорным органам важных для безопасности граждан документов (в части газификации объекта на Коммуны, 41).

Народный избранник должен представлять интересы граждан, быть гарантом соблюдения законности и эффективности в устранении вскрывшихся нарушений. Но пока депутат не привел в соответствие с действующим законодательством даже коммерческие дела своей семьи, где гарантии его профессиональной и ответственной работы в муниципальном органе власти?
Вячеслав Грачев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK