Возрастное ограничение 18+

Самые активные общественные организации посчитали в Екатеринбурге. На рассмотрении новой редакции проекта «Социальное партнерство»

09.00 Среда, 12 сентября 2012
Координационный совет под председательством первого заместителя главы Администрации города Екатеринбурга Сергея Швиндта во вторник, 11 сентября, рассмотрел новую редакцию стратегического проекта «Социальное партнерство».

В своем докладе начальник Управления по работе с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями Михаил Коробельников отметил, что в Екатеринбурге насчитывается около 2 тысяч зарегистрированных общественных организаций. Из них активными в своей деятельности являются 400 объединений, 100 занимаются реализацией социально значимых проектов. Количество жителей Екатеринбурга, охваченных услугами НКО, составляет 100 тысяч человек. По мнению авторов проекта, работа общественного сектора не только влияет на внутренний климат города, но и создает положительные предпосылки активного продвижения столицы Урала как места проведения крупных международных форумов 2018 и 2020 годов.

Необходимость обновления проекта, который был утвержден в 2007 году и в последующие годы планомерно осуществлялся, по словам Михаила Коробельникова, связана, с одной стороны, с произошедшими изменениями в законодательстве. С другой стороны, накоплен большой опыт реализации социально значимых проектов, который необходимо систематизировать и обобщить. И самое главное – актуализирован Стратегический план развития Екатеринбурга, составной частью которого является стратегический проект «Социальное партнерство».

Докладчик выделил несколько основных направлений взаимодействия с общественными организациями города, которые отражены в новой редакции проекта. Это работа с социальными сетями и блогами, создание консультативно-информационного центра и веб-портала, формирование системы проведения социологических исследований как части мониторинга социального самочувствия граждан, создание консультационного совета по делам национальностей.

В то же время остается неизменным проектный принцип взаимодействия. Конкурс на получение субсидий некоммерческими организациями на реализацию социально ориентированных проектов, проводимый Администрацией города на протяжении 15 лет, свидетельствует об эффективности такого инструмента поддержки общественного сектора. За эти годы финансовую поддержку городских властей получили 236 проектов. Количество и качество проектов растет год от года, а их спектр затрагивает все стороны социальной жизни Екатеринбурга. Ряд проектов, начинавшихся как городские, впоследствии получили президентский статус. В частности, таковыми являются проект общественной организации «Аистенок» по профилактике социального сиротства «Найди меня, мама!» и проект ветеранов по созданию музея Уральского добровольческого танкового корпуса и патриотического клуба «Связь поколений», сообщил информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга.

Важным моментом авторы проекта считают добиться такой практики, при которой общественные организации почувствовали бы себя обязательными участниками принятия решений на уровне городских властей. Через обсуждение конкретных вопросов, поиска оптимальных путей можно достичь понимания в обществе, в том числе и тех трудностей, с которыми сталкивается муниципальная власть.

Члены Координационного совета пришли к единодушному мнению, что обсуждаемый проект соответствует Стратегическому плану Екатеринбурга, и, с учетом некоторых замечаний, вынесли его на заседание Программного совета.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK