Тюменский суд рассмотрит дело о рейдерском захвате садов


25.03.2014

В Тюменском районе направлено в суд уголовное дело о попытке рейдерского захвата земель в садоводческом товариществе «Нефтеснабовец» стоимостью более 3,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В 2011 году Алексей Бурцев и Денис Дашунин узнали, что в садоводческом товариществе «Нефтеснабовец» в Тюменском районе есть заброшенные владельцами земельные участки. Они решили захватить управление в садоводческом товариществе и завладеть земельными участками. К реализации своих намерений злоумышленники привлекли своего знакомого Дмитрия Галабуду.

В марте 2012 года Дашунин изготовил фиктивный протокол об избрании Галабуды председателем садоводческого товарищества, а Бурцев подал в налоговый орган заявление о смене руководителя в товариществе. В связи с этим в единый государственный реестр юридических лиц были внесены соответствующие изменения. Затем была подготовлена новая редакция устава, а садоводческое товарищество переименовано в дачное некоммерческое товарищество «Нефтеснабовец».

После захвата управления товариществом Дашунин и Бурцев приступили к завладению земельными участками «Нефтеснабовца» стоимостью более 3,5 млн рублей. Для этого они включили в состав товарищества 28 аффилированных лиц, которые не являлись членами товарищества и, соответственно, не платили членские взносы. В период с сентября по ноябрь 2012 года подали от их имени заявления в администрацию Тюменского района о предоставлении земельных участков товарищества в собственность бесплатно. Однако завладеть землей Дашунину и Бурцеву не удалось, поскольку настоящие садоводы, узнав об изменениях в руководстве товарищества, обратились в правоохранительные органы.

Материалы дела направлены в Калининский районный суд Тюмени. Дашунину и Бурцеву за приготовление к мошенничеству в особо крупном размере грозит до пяти лет лишения свободы, а Галабуде за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц – штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо без такового.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>