Зауральские власти начали масштабную приватизационную кампанию

Депутаты против: «Может произойти и так, что мы и предприятие потеряем, и ничего не получим взамен»

18.56 Вторник, 14 июня 2011
В ближайшие три года 13 зауральских предприятий станут частными. Кроме того, несколько объектов недвижимости скоро будут проданы в частные руки. План приватизации уже составили в областном Департаменте имущественных и земельных отношений. Такими мерами зауральские власти хотят восполнить дефицит бюджета. Однако некоторые парламентарии считают данную инициативу непродуманной и прогнозируют очередной «социальный взрыв», как это было после инициативы с продажей старейшего городского рынка.

Зауральские власти продолжают избавляться от непрофильных активов. Как сообщил директор областного Департамента имущественных и земельных отношений Александр Дубровских, прогнозный план приватизации рассчитан на 2012–14 годы. Он предусматривает акционирование унитарных предприятий в количестве 13 штук.

Так, по планам на следующий год в частные руки будет передано 8 предприятий, из них 5 — лесхозов, а также три дорожных предприятия. В 2013 году в акционерные общества будет преобразовано еще 5 унитарных предприятий. Среди них три типографии, ГУП «Лен Зауралья» и ГУП «Вторпереработка». Кроме того, будет продано 49% пакета акций Шумихинское дорожно-ремонтное строительное управление, а также 100% акций Шадринской автоколонны. Среди объектов недвижимости в Кургане и Шадринске власти решили продать 14 некрупных здания, которые никак не используются унитарными предприятиями, и, по словам Дубровских, вообще им не нужны.

Вместе с тем Дубровских предложил утвердить перечень предприятий и другого имущества, которые приватизации подлежать не будут. Это 13 областных унитарных предприятий, которые задействованы в исполнении госфункций органов власти. Например, предполагается сохранить в собственности области акции ряда открытых акционерных обществ — предприятий дорожной отрасли. Правда, в этот список не будет входить Шумихинское дорожно-ремонтное строительное управление, чьи акции скоро будут проданы. Также область оставит за собой пакеты акций ипотечной корпорации, Курганфармации, Курганского областного технопарка, Курганской газораспределительной компании, областной бизнес-инкубатор и региональную ассоциацию лагерей «Дети-плюс».

Доходы от мероприятий по приватизации ожидаются немалые. Всего за три года областной бюджет получит порядка 49 миллионов рублей, причем расходы составят чуть более миллиона рублей. Губернатор Олег Богомолов согласился со всеми предложениями. В дополнении он порекомендовал не затягивать продажу пакета акций газопровода Шумиха — Мишкино — Юргамыш. Его обладателем, скорее всего, станет РАО «Газпром», конкурентов которому в Зауралье нет.

«Прошу ускорить эту работу, чтобы мы до конца года смогли продать газопровод, он нам не нужен. Дефицит бюджета сегодня требует от нас принятия таких мер. Его стоимость порядка 500 миллионов. Это достаточно большая сумма, которую мы вложили и должны теперь вернуть. Здесь есть одно учреждение, которое обслуживает магистральные газопроводы, — это РАО «Газпром». Вот пусть оно и обслуживает газопровод», — отметил глава региона.

Единственный объект, который был исключен из списка готовящихся к приватизации предприятий, — это профилакторий ОАО «Синтез», руководство которого ранее обратилось к властям с просьбой оставить учреждение в собственности предприятия. Как отметил Дубровских, профилакторий обслуживает большое количество рабочих «Синтеза», и продажа другому собственнику не может гарантировать сохранения для них всех медицинских благ. В итоге было принято решение сдавать профилакторий в аренду. Прогнозный план члены правительства утвердили, проголосовав за него.

Отметим, что данной инициативой властей остались довольны далеко не все. Например, местное отделение партии КПРФ выразилось о ней резко негативно. Руководитель фракции КПРФ Василий Кислицын считает, что власти торопятся с приватизаций. Сама инициатива не продумана, а потому неизвестно, чем она «аукнется» в дальнейшем. Также он уверен, что скоро к курганцам, недовольным продажей Центрального городского рынка, добавятся и другие горожане, которые могут пострадать от дальнейшей приватизационной кампании. Хотя пока, например, на предприятии ГУП «Лен Зауралья» заверяют, что увольнений в связи с приватизацией не предвидится, его профиль будет сохранен.

«Нужен анализ по каждому предприятию, которое хотят приватизировать. Ведь может произойти и так, что мы и предприятие потеряем, и ничего не получим взамен. Конечно, денег в бюджете не хватает, но надо думать, не ухудшится ли ситуация после таких мер. Отмечу, что на самом деле это инициатива федеральных властей. По всей стране наметилась такая тенденция. Президент потребовал приватизировать сотню стратегических предприятий, в числе которых есть и предприятия ВПК. Это не очень хорошо», — считает Кислицын.

В свою очередь, зауральские коммунисты предложили другие методы пополнения бюджета. Как отметил депутаты, методы не идут вразрез с рыночной экономикой и используются в развитых странах. Например, это природная рента, налог на роскошь, прогрессивный налог.

«Однако областное правительство от этого пока отмахивается. Мы считаем, что торопиться с приватизацией не надо. Разбираться стоит в каждом отдельном случае. Подводя итог, могу сказать, что КПРФ категорически против этого», — резюмировал Кислицын.

Напомним, что народное недовольство по поводу приватизации городского имущества началось не так давно. В конце мая стало известно, что старейший курганский рынок будет продан с молотка. Предприниматели, торгующие на рынке, даже выходили на митинг возле администрации, боясь остаться без рабочих мест. В самой мэрии пояснили, что таким образом город избавляется от непрофильных активов, не связанных с управлением городом. Деньги, вырученные от продажи акций, запланированы в расходной части бюджета на 2011 год. Власти пообещали потратить их на социальные проекты. По словам депутата Кислицына, проблема «рыночных волнений» еще не решена и депутаты решили взять ее под контроль. Ситуацию рассмотрит комиссия по экономической политике, ближайшее заседание которой состоится 16 июня.

Вероника Мысляева © Вечерние ведомости