Возрастное ограничение 18+

Мрачные прогнозы строителей «Екатеринбург-Экспо» сбываются: подрядчиков «кинули»

Миллионные долги «Русграда» погрязнут в болоте вместе с недостроенным МВК

15.33 Среда, 12 октября 2011
В течение трех месяцев после проведения «ИННОПРОМа-2011» куратор проекта Михаил Максимов вовсю пожинает плоды своего «стахановского» строительства. К прокурорским проверкам и первым разрушениям выставочных ангаров подоспели исковые заявления от подрядчиков. Но вряд ли арбитраж сможет помочь взыскать долги: как и в истории с Центральным стадионом сметы после госэкспертизы, скорее всего, окажутся заниженными. И самое большее, что смогут сделать истцы, – объявить генподрядчика СК «Русград» банкротом.

В Свердловский арбитражный суд поступил первый иск от строительной компании ООО «Исеть» к ОАО «Уральский выставочный центр». Подрядчик «Русграда» требует выплаты почти 250 миллионов рублей за выполненные работы во время строительства МВК «Екатеринбург-Экспо». Сумма долга взыскивается согласно подписанным генподрядчиком актам КС-2 и КС-3.

Если вспомнить административную структуру проекта, инвестором строительства и эксплуатации МВК «Екатеринбург-Экспо» является «Уральский выставочный центр». Инвесторы УВЦ – ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (с долей участия 88 %) и «Синара» (12 %), предоставившая в аренду территорию для мегастройки. Генподрядчик – компания Михаила Абсалямова ООО «Русград», заключившая прямые договоры с более чем 300 строительными организациями.

«Вечерние Ведомости» уже писали, что авральное строительство МВК проводилось без необходимой проектно-сметной документации. Министр инвестиций и развития Максимов, курирующий стройку, убеждал подрядчиков, что никаких проблем с оплатой выполненных работ не будет.

Долги перед строителями зашкаливали за сотни миллионов рублей еще до сдачи объекта. На экстренном совещании за полтора месяца до открытия «ИННОПРОМА-2011» строители (естественно, недовольные сложившейся ситуацией) потребовали у Михаила Максимова погашения задолженностей и гарантий того, что после Госэкспертизы стоимость работ не снизится.

– Почему мы должны работать на таких доверительных отношениях, когда речь идет о миллиардах? – задавали резонный вопрос бизнесмены куратору проекта.

Однако Максимов, как мог, уговаривал подрядчиков, ссылаясь на то, что обратной дороги нет, а об исправном госфинансировании он позаботится сам. Но после проведения «ИННОПРОМа» дело многомиллионных долгов «Русграда» так и не сдвинулось с мертвой точки.

Похоже, что областное правительство, отчитавшись перед Путиным, что называется, умыло руки и больше не намерено «топить» бюджет в болоте (территория под экспо-комплексом довольно заболочена) и закладывать под залог госимущество. А погашение долгов перед строителями грозит очередной плеядой судебных разбирательств для Абсалямова и политическим фиаско для министра Максимова.

Эксперты полагают, что куратор проекта и генподрядчик не намерены были платить строителям с самого начала, а покрыть «распиленные» расходы, зашкаливающие за 9 млрд рублей, предполагалось по отработанной на строительстве Центрального стадиона схеме.

Напомним, в 2010 году подрядчик ООО «Неймар Инжиниринг» пытался добиться погашения долгов за работу по реконструкции стадиона через арбитражный суд. Куратором проекта выступал тогда еще министр экономики Михаил Максимов (в настоящее время он занимает пост министра инвестиций и развития), заказчиком – строительная компания «Русград», которая сразу же после окончания стройки отдала свои права инвестору ОАО «Центральный стадион». В ходе судебных разбирательств выявились грубые нарушения в проектно-сметной документации, отсутствие госэкспертизы, а также рабочей документации с отметками о выполненных работах. В результате претензии подрядчика на оплату выполненных работ были признаны необоснованными.

В 2011 году скандал вокруг МВК очень уж сильно напоминает прошлый опыт тандема Максимов – Абсалямов. В настоящее время строительная компания «Исеть» обратилась с иском в отношении не генподрядчика, а инвестора «Уральский выставочный центр». Однако эксперты утверждают, что иски к инвестору – третьему лицу – окажутся неэффективными, так как ОАО «Уральский выставочный центр» не обязано отвечать за долги генподрядчика.

Требования к «Русграду» тоже окажутся бесполезными, так как единственно подлежащий аресту объект – выставочный центр – уже передан инвестору и больше не является обеспечением по каким-либо строительным обязательствам. Максимум, на что могут рассчитывать в такой ситуации подрядчики, – субсидиарная ответственность в случае банкротства генподрядчика.

Как удалось выяснить «Вечерним Ведомостям», подрядчики не намерены ограничиваться банкротством «Русграда», и, скорее всего, в борьбе за свои деньги они не пойдут по этому пути. По мнению многих строителей, ответственность перед ними должен нести куратор проекта – Михаил Максимов. Бизнесмены также припоминают, что еще во время строительства Михаил Абсалямов одним из первых обратил внимание министра на возможные неблагоприятные последствия работы без документации. Однако министр отрезал, что генподрядчик напрасно сеет панику среди строителей.

Недавно 32 подрядные организации написали официальное обращение губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Они просят главу региона обратить внимание на фактически уже чрезвычайную ситуацию, которую спровоцировал министр.

– На фоне явного бездействия лиц, в компетенцию которых входит принятие решений по перечисленным вопросам, нарастает социальная напряженность среди тысячи работников наших организаций. В отсутствие надлежащим образом оформленных актов приемки работ невозможно выполнять установленные требования бухгалтерского и налогового законодательства в части правильного отражения и уплаты налогов, – отмечают в письме строители.

Сейчас они ждут реакции Мишарина и утверждения Госэкспертизой сметы подрядчикам, но пока им ответил только министр инвестиций и развития. По словам подрядчиков, Максимов снова ограничился обещаниями и попросил предоставить все документы, на основании которых взыскивается расчет и обосновываются суммы. Данное требование министра, отлично знающего, что работа велась без каких-либо документов с его же согласия, строители восприняли как издевку. Кроме того, Михаил Абсалямов на протяжении всего строительства ни разу не озвучивал субподрядчикам, сколько реально стоит возведение МВЦ.

Между тем, пока куратор проекта решает проблемы с субподрядчиками, работы на недостроенном, но «причесанном» к «ИННОПРОМу» выставочном центре остановлены.

Помимо повсеместного проседания грунта уже появилась угроза разморозки отопительной системы. Как удалось выяснить «Вечерним Ведомостям», несмотря на то, что на объекте построена котельная и проведены пусконаладочные работы, все равно могут быть проблемы с системой отопления, так как о запуске ее в эксплуатацию нет окончательных и достоверных данных. Также есть мнение, что работы по подключению к инфраструктуре МВК до конца не доведены: система отопления не завершена, трубопроводы не заполнены водой, тепловой контур не замкнут. В случае, если инвестор не доведет свой объект недвижимости до уровня стопроцентной готовности, с наступлением первых морозов последствия могут оказаться фатальными.

Кроме того, проседание грунта тоже может сыграть свою роль на «похоронах» МВК. При таком финансировании здание может утонуть в трясине уже к весне, полагают эксперты.

Какова будет реакция губернатора и свердловского правительства на происходящее в «пумпянских» болотах, пока сказать трудно. Однако стоит отметить, что, способствуя успешному открытию «ИННОПРОМа», Михаил Максимов еще мог диктовать условия и требовать бюджетные деньги на непредвиденные расходы. Сейчас слова «личная ответственность» звучат для министра все более зловеще.

Не исключено, что, если куратор провальной стройки в ближайшее время не решит вопрос с подрядчиками, в отношении него будет вынесен конкретный кадровый вердикт. В этом случае строители не смогут рассчитывать на суммы, обещанные Абсалямовым и Максимовым. Им целиком и полностью придется полагаться на сметы Госэкспертизы, которые, скорее всего, окажутся весьма заниженными.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK