Возрастное ограничение 18+

Банковские «спецсчета» могут обрушить рынок ЖКХ

Управляющие компании превратятся в «фонды собирания денег для энергетиков»

19.21 Четверг, 29 сентября 2011
Согласно новым поправкам к федеральному закону № 103 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» в России впервые появятся «специальные банковские счета». К концу ноября их должны открыть все предприятия, принимающие деньги от населения, в том числе и управляющие компании в жилищной сфере. Эксперты предполагают, что особенности обслуживания спецсчетов могут сыграть совсем не на руку бизнесменам. Не исключено, что многие управляющие компании просто разорятся.

По старой русской традиции о создании необходимых юридически-правовых условий для реализации обновленного ФЗ-103 задумались в самый последний момент. Что значительно прибавило головной боли тем, кого эти поправки непосредственно касаются. Во-первых, не совсем понятно, кто будет обслуживать «специальные счета» предприятий. В настоящее время состоятельным банком в этом смысле является только Сбербанк. На чем основывается данное решение пока не совсем ясно, но, по всей видимости, его приняли без углубления в подробности антимонопольного законодательства.

Скорее всего, для Сбербанка – с которого начнется введение это инновации – спецсчета, так же как и зима для автомобилистов, оказались внезапны. Как удалось выяснить «Вечерние Ведомости», в настоящее время сотрудники банка получили внутреннюю инструкцию, из которой понятно только одно: необходимо открывать специальные счета. И они уже открываются, но служащие в отделениях до сих пор не могут толком пояснить, каким образом и на каких условиях будет проводиться обслуживание. В форме банковского договора есть ссылка на 103-ФЗ, но в целом она стандартная, то есть, «пустая». То есть, прочитав договор, руководство предприятия все равно не поймет, что будет делать банк в новых условиях. Кроме того, нет инструкции по открытию счета для клиента. Создается впечатление, что сейчас сотрудничество юрлиц и банка происходит практически вслепую: надо, так надо – потом разберемся.

А разобраться, по всей видимости, будет в чем. После вступления в силу поправок, все платежи от физических лиц за коммунальные услуги будут поступать на специальный банковский счет, заранее открытый в Сбербанке. Далее полученные денежные средства будут списываться по назначению. Практически данная процедура ничем не отличается от существующей схемы, по которой работают предприятия, в том числе терминалы и единые расчетные центры. Только ранее «расщепление» платежа происходило на расчетном счете предприятия или платежного агента. А теперь бизнесменам и агентам будет значительно сложнее контролировать снятие денег со счета.

Пока несомненно то, что с помощью спецсчета государство усилит контроль за финансовой деятельностью предприятий, принимающих платежи граждан. Но в чем именно это будет выражаться – пока неясно. Однако юристы, понимающие, что поправки к закону придуманы неспроста, предполагают, что спецсчета обеспечат возможность безакцептного списания средств. В случае с управляющими компаниями в жилищной сфере без уведомления снимать деньги, поступившие от жильцов через расчетные центры и терминалы на спецсчет, возможно, будут поставщики ресурсов. И не исключено, что это станет обязательным условием банковского договора для управляющих компаний.

Весьма ожидаемо, что списываемая сумма со спецсчета сумма будет пропорциональна количеству предоставленных ресурсов, а не полученной сумме платежей от жильцов. В результате бремя коммунальных долгов граждан целиком и полностью ляжет на плечи управкомпаний. Другими словами, деньги по статье расходов на содержание жилого фонда, превратившись в амортизирующую подушку для поставщиков, по объективным причинам никогда не дойдут до рук коммунальщиков.

Однако руководители управкомпаний Екатеринбурга настроены менее скептически. Практически никто из них даже не допускает возможности трактовки загадочного «спецсчет» таким образом.

Обратившись в крупные управляющие компании в городе, «Вечерние Ведомости» выяснили, что большинство коммунальщиков знают о поправках, а также уже получили уведомление от ЕРЦ о необходимости открытия спецсчета. По признанию многих, они видят в законодательных изменениях только формальность, которая никаким образом не отразится на дальнейшей работе. Поэтому самое большое, что сейчас делается в плане подготовки к ноябрю – формирование двух квитанций: одну – за ресурсы, другую – за содержания жилфонда. Соответственно, в УК рассчитывают, что на спецсчета будут уходить только деньги за потребляемые ресурсы.

По словам первого заместителя директора «Управляющей компании РЭМП УЖСК» Юлии Рыцевой, компания уже открыла специальный банковский счет. Условия безакцептного списания денег поставщиками «Сбербанк» не подтвердил, заявив, что таких поступлений пока не поступало. Однако опровергнуть возможность этого банк тоже не смог.

– Я не думаю, что государство обеспечит поставщикам энергоресурсов такой карт-бланш. Потому что любой здравомыслящий человек понимает, что это полностью перекроет кислород управляющим компаниям, – заявила Юлия Рыцева.

Но нельзя отрицать, что безакцептное списание со спецсчетов позволит государству, наконец, решить проблему миллиардных долгов перед поставщиками ТЭР. Свердловские власти не раз заявляли, что одной из главных причин образования долгов является не только неплатежеспособность населения, бездействие местных органов самоуправления, но и отсутствие должного контроля над деятельностью управляющих компаний, которые распоряжаются деньгами жильцов, зачастую исходя только из своих соображений. И здесь необходимо отметить, что, если работу екатеринбургских УК можно проконтролировать, так практически все они работают через ЕРЦ, то жилищные управленцы в области в этом смысле находятся в свободном плавании.

Это предположение кажется больше похожим на правду, если вспомнить, что попытка мониторинга финансовых потоков управкомпаний уже была сделана. Напомним, в этом году на свердловский рынок ЖКХ вышел ГУП «Облкоммунэнерго» со своей дочерней структурой РИЦ (Региональный информационный центр). Основной сферой влияния государственного коммунальщика стала провинция: доля его участия на ектеринбургском рынке сравнительно мала. Однако как показали первые итоги работы, желающих пойти под крылышко ГУПа оказалось не так много. В основном, «Облкоммунэнерго» забирает себе коммунальные хозяйства близкие к разорению. Большинство же муниципалитетов остались при своих – их управкомпании по-прежнему предоставлены сами себе.

Таким образом, инициатива властей в решении проблем долгов перед поставщиками ТЭР оказалась нежизнеспособной. Судя по последнему коммунальному скандалу в Реже, ситуация в области, как и по стране в целом, очень далека от стабильности. В связи с этим, опасения, связанные с безакцептным списанием со спецсчета, сложно считать небеспочвенными. Возможно, что государство нашло единственный способ справиться с одним из самых злободневных вопросов в сфере ЖКХ. А, как известно, лес рубят – щепки летят. И очень может быть, что «щепками» на этот раз оказались управляющие компании.

В этом случае, уверяют эксперты, свердловский рынок ЖКХ ожидают большие перемены. Уже в первый год работы по новым правилам большинство управкомпаний неизбежно вылетят из обоймы, объявив себя банкротами. На плаву останутся только самые крупные, в Екатеринбурге их не наберется и пяти. А рынок региона целиком окажется во власти ГУПов и МУПов, которые придут на место вымерших коммерческих предприятий.

Однако екатеринбургские коммунальщики уверены, что при таких беспощадных для них условиях рынок ЖКХ перестанет быть коммерческим и полностью перейдет в ведение государства.

– Управляющие компании просто закроются и не будут работать. Лично я так и сделаю, – заявил директор УК «Территория» Дмитрий Сень. – В таком случае «жирным» и «засаленным» поставщикам будет предоставлена еще одна возможность, не сильно заморачиваясь, залезть в карман управляющих компаний, которые превратятся в фонды собирания денег для энергетиков.

Дмитрий Сень также отметил, что он полностью исключает возможность того, что после таких «экзекуций» сможет выжить хоть одна коммерческая управляющая компания.

Отметим, что передел рынка ЖКХ неизбежно и не самым лучшим способом скажется на владельцах квартир. Дефицит средств на содержание жилого фонда, который управкомпании будут испытывать в связи с нестабильной оплатой коммунальных услуг, приведет к некачественному и недостаточному обслуживанию. Но жильцы будут вынуждены мириться с теми условиями, которые им предлагают, так как сужение рынка приведет к потере рычагов воздействия на коммунальщиков, и в случае чего жильцам выбирать будет не из чего.

Какие же последствия могут иметь последние поправки в 103-ФЗ, будет понятно после того, как Сбербанк даст дополнительные пояснения. В то время как в банке успокаивают, что такие меры необходимы для отслеживания назначений платежа, открыть специальные счета рекомендовано и поставщикам ТЭР.

По словам адвоката Ивана Кадочникова 103 федеральный закон как всегда преследует благие цели: борьба с «обналичкой». Но за благими намерениями прослеживается очень четкий интерес энергетиков.

- На данный момент наибольшей проблемой в коммунальной сфере являются неплатежи управляющих компаний энергетикам, - заявил Иван Кадочников. - В большей мере это связано с тем, что население, даже в советские времена, не оплачивало в 100% размере поставленные коммунальные услуги. В российские времена управляющие компании худо-бедно платили энергетикам за счет такой статьи оплат жильцов, как содержание и ремонт жилья. И исправно платящий сосед платил за неплатящего соседа-алкоголика. Теперь создается механизм, за счет которого энергетик получит свои 100% оплаты за услугу. А взыскание долгов с неплатящих жильцов окончательно «повесят» на управляющие компании. Это было невозможно как в советские времена, так и сейчас. Ждем массовых банкротств управляющих компаний.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK