Первые сто туристов прошли гастрономическим маршрутом в Коми округе
13.10.2015
Коми-Пермяцкий краеведческий музей завершил апробацию гастрономического туристического маршрута по округу. Он вызвал большой интерес у жителей Пермского края: только в рамках проекта по нему прошли более 100 человек.
Маршрут состоит из посещения трех мест: музея, этнокультурного парка в д. Заречный Пешнигорт и кафе – и рассказывает об истории и природных богатствах края, основах национальной кухни, промысловых занятиях, а также кухонной утвари, использовавшейся при приготовлении пищи.
В организованных экскурсиях 26 и 29 сентября приняли участие учащиеся пермской школы № 132 и участники клуба «Экскурсоводы Прикамья» (Пермь). В музее туристы стали участниками новой театрализованной экскурсии «Сказочный чуман Епы-охотника», в ходе которой познакомились с особенностями национальной кухни, промыслами и культурой коми-пермяков. Во время мастер-класса они с азартом мастерили берестяные чуманки (емкости из бересты) – символ туристического маршрута.
Далее гостям округа был предложен дегустационный стол с натуральными национальными напитками и блюдами коми-пермяцкой кухни – холодцом, колбасками по-домашнему, супом-пюре из пистиков, рыжиками и калигой (брюквой) в сусле.
В завершение маршрута туристы посетили этнопарк в с. Пешнигорт, где не только познакомились с историей села, но и приняли участие в интерактивной программе: распилили с помощью ручной пилы дрова, истолкли горох в старинной деревянной ступе, измельчили грибы в корытце.
Отметим, что проект Коми-Пермяцкого краеведческого музея «Чуманок» реализуется за счет средств гранта, выделенного из бюджета Пермского края. В планах музея – не только развивать этот маршрут, но и предлагать гостям округа новые интересные туристические программы.
Маршрут состоит из посещения трех мест: музея, этнокультурного парка в д. Заречный Пешнигорт и кафе – и рассказывает об истории и природных богатствах края, основах национальной кухни, промысловых занятиях, а также кухонной утвари, использовавшейся при приготовлении пищи.
В организованных экскурсиях 26 и 29 сентября приняли участие учащиеся пермской школы № 132 и участники клуба «Экскурсоводы Прикамья» (Пермь). В музее туристы стали участниками новой театрализованной экскурсии «Сказочный чуман Епы-охотника», в ходе которой познакомились с особенностями национальной кухни, промыслами и культурой коми-пермяков. Во время мастер-класса они с азартом мастерили берестяные чуманки (емкости из бересты) – символ туристического маршрута.
Далее гостям округа был предложен дегустационный стол с натуральными национальными напитками и блюдами коми-пермяцкой кухни – холодцом, колбасками по-домашнему, супом-пюре из пистиков, рыжиками и калигой (брюквой) в сусле.
В завершение маршрута туристы посетили этнопарк в с. Пешнигорт, где не только познакомились с историей села, но и приняли участие в интерактивной программе: распилили с помощью ручной пилы дрова, истолкли горох в старинной деревянной ступе, измельчили грибы в корытце.
Отметим, что проект Коми-Пермяцкого краеведческого музея «Чуманок» реализуется за счет средств гранта, выделенного из бюджета Пермского края. В планах музея – не только развивать этот маршрут, но и предлагать гостям округа новые интересные туристические программы.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Выступление «Четверио» в екатеринбургском баре сорвали на половине концерта, несколько человек задержали
Суббота, 12 июля, 01.19
Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова покинула свою должность
Пятница, 11 июля, 23.37
Новый памятник соседу Николая Ипатьева открыли в Екатеринбурге
Пятница, 11 июля, 23.15