Руководство Прикамья отстояло два крупных вуза из федерального списка неэффективных


16.01.2014

Западно-Уральский институт экономики и права и Пермский институт муниципального управления вычеркнули из списка неэффективных вузов. Об этом сообщила министр образования и науки края Раиса Кассина.

В каждом из вузов, которые удалось отстоять краевым властям, обучается более трех тысяч студентов. «Губернатор Виктор Басаргин направил в Минобрнауки России письмо с обоснованием необходимости сохранения этих вузов в регионе, я вхожу в рабочую группу при федеральном министерстве, где отстаивала два учебных заведения», – сказала г-жа Кассина.

Остальные пять негосударственных вузов, филиалов государственных и негосударственных вузов, которые попали в список учреждений высшего образования с признаками неэффективности, – небольшие, в них учится около тысячи студентов, почти все заочники.

«Мы проанализировали ситуацию. Практически по всем специальностям, по которым учат в этих вузах, будет принято решение о перераспределении студентов в другие учебные заведения на аналогичные специальности. Если ребята захотят продолжить обучение не в Пермском крае, а в головном вузе, это также будет возможно», – подчеркнула министр.

Добавим, Минобрнауки РФ собирается провести дополнительные проверки вузов и их филиалов, попавших в список неэффективных. Речь идет не об одномоментном закрытии. Это длительный процесс реорганизации, который предполагает, что все поступившие получат высшее образование, продолжив обучение в центральных вузах или вузах Пермского края. Кроме того, негосударственные учебные заведения сами принимают решение о своей дальнейшей судьбе. Например, они могут быть реорганизованы в центры повышения квалификации.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>