Возрастное ограничение 18+

Нобелевская премия по химии присуждена Алексею Екимову, Луису Брюсу и Мунги Бавенди

15.15 Среда, 4 октября 2023
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние Ведомости
Нобелевская премия по химии 2023 года присуждена Алексею Екимову, Луису Брюсу и Мунги Бавенди.

Премия присуждена за открытие и синтез так называемых квантовых точек.

«Мунги Дж. Бавенди, Луи Э. Брюс и Алексей И. Екимов удостоены Нобелевской премии по химии 2023 года за открытие и разработку квантовых точек. Эти крошечные частицы обладают уникальными свойствами и теперь распространяют свой свет с экранов телевизоров и светодиодных ламп. Они катализируют химические реакции, и их яркий свет может осветить опухолевую ткань для хирурга», — говорится в сообщении на сайте премии.

Отмечается, что Екимову и Брюсу удалось независимо друг от друга создать квантовые точки, а Бавенди «совершил революцию в химическом производстве».

Советский и американский ученый Алексей Екимов, 78-летний выходец из СССР, ранее работал в ленинградском Государственном оптическом институте имени Вавилова. Его называют первооткрывателем нанокристаллических полупроводниковых квантовых точек.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK