Возрастное ограничение 18+

Судьба частного сектора и парки вызвали самые бурные обсуждения при изменении генплана Екатеринбурга

Что привлекло наибольшее внимание горожан при обсуждении новой версии главного градостроительного документа

09.10 Четверг, 17 июля 2025
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
В Екатеринбурге завершились общественные обсуждения очередных изменений в главный документ, определяющий градостроительное движение в городе – генплан муниципалитета. Но если новость о начале обсуждений широко разошлась в СМИ, то по их завершению содержательных публикаций практически не было. Вечерние ведомости решили исправить это.

Мы не будем пересказывать все правки, предложенные мэрией для внесения в генплан (это слишком большой объём информации – вы можете ознакомиться с 33 приложениями к проекту на странице общественных обсуждений), а отразим лишь те изменения, которые вызвали наибольший интерес у горожан: по которым было больше всего замечаний и предложений. Какие-то из них в мэрии отклонили, а какие-то учли.

Партия сказала «надо»?


Всего в общественных обсуждениях приняло участие 1159 человек – это жители Екатеринбурга, либо правообладатели недвижимости в городе. Почти половина из них – 523 участника общественных обсуждений – не были оригинальны, и просто предложили «утвердить проект о внесении изменений в Генеральный план в представленной редакции». Администрация, что неудивительно, ответила на это предложение «целесообразно учесть».


Иллюстрация: фрагмент заключения о результатах общественных обсуждений


Очередное сокращение парка 50-летия ВЛКСМ


Вопрос, который поднимался не раз за последние 15 лет – отведение под застройку участка с кадастровым номером 66:41:0403001:13, расположенного вдоль улицы Шаумяна. Фактически являющийся частью парка 50-летия ВЛКСМ с момента его основания, в 2013 году этот участок не был включён в границы ООПТ «Парк имени 50-летия ВЛКСМ», что позволило планировать здесь строительство. Однако в градостроительных документах зонирование участка долгое время оставалось таким, которое не позволяет капитальное строительство – только в 2023 году участок исключили из зоны ТОП-1 (парки, скверы) в ПЗЗ. Однако в генплане он по-прежнему был отнесён к зонам озелененных территорий общего пользования (ОТОП). В новой редакции генплана его из этой зоны предложили исключить. В общей сложности 163 екатеринбуржца выступили против, следует из заключения общественных обсуждений. В мэрии с ними не согласились.


Этот участок с футбольным полем в парке предлагают застроить. Фото: Владислав Постников


«Согласно Схеме территориального планирования Свердловской области, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 31.08.2009 N 1000-ПП, предусмотрено размещение объекта регионального значения «Общежитие с административно-хозяйственным комплексом и медико-восстановительным центром ГАПОУ СО «Училище олимпийского резерва № 1 (колледж). Целесообразно не учитывать»,

— заключили организаторы обсуждений.


Частный сектор вновь защищается от расширения высотной застройки


Одним из самых резонансных вопросов, судя по числу участников, стала судьба частного сектора на окраине Уралмаша – в месте расположения ТОС «Новоэкскаваторный посёлок» (в границах улиц Павловской – переулка Изразцового – улицы Ржевской – переулка Черниговского – переулка Верхнего – переулка Мохового) – за то, чтобы оставить здесь функциональную зону 102 «Зона застройки малоэтажными жилыми домами», высказались 145 человек. Мэрия же предлагает на части территории ТОС установить зону 100 («Жилые зоны»), позволяющую больше вариантов жилой застройки, в том числе высотную.


Слева — территория ТОС «Новоэкскаваторный посёлок» (вся – частный сектор), справа видно, какую часть хотят исключить из зоны 102


«Изменение функциональной зоны неизбежно приведет к конфликту и спровоцирует социальную напряженность между законопослушными правообладателями земельных участков, которые используют их в соответствии с текущими видами разрешенного использования, и новыми правообладателями, которые пытаются обойти установленные действующим генеральным планом ограничения по этажности, инициируя для этого внесение изменений в документ территориального планирования»,

— написали 145 екатеринбуржцев.


«Целесообразно не учитывать», — ответила в заключении мэрия.

И вновь Берёзовая роща в Академическом


Минувшей зимой случился апофеоз почти восьмилетнего протеста жителей Краснолесья против застройки Берёзовой рощи в границах улиц Вонсовского – Чкалова – Краснолесья – Мехренцева. Протест закончился встречей в мэрии города с активистами и компромиссным решением свести вырубку рощи до минимума, с переносом части запланированных объектов в другие кварталы. Однако 32 человека это не устроило – они предложили вернуть запланированные школу и детский сад в рощу (как было в текущей версии генплана).

«Сохранить школу на 1500 мест и детский сад на 350 мест в Берёзовой роще как предусмотрено Генплане сейчас, где благоустроенная парковая зона занимает 16 га (см. ПАГЕ №1043 от 07.05.2024), Администрация может договориться с застройщиком о строительстве соцобъектов в роще за свой счет, с последующей передачей городу, этот вариант много быстрее строительства школы на ул. Академика Семихатова. Перенос этой школы в другой квартал — это в ежедневном использовании крайнее неудобно, это риск и ежедневный стресс для родителей и детей и шаговая доступность критична – есть большая разница в том, идет ли ребенок в школу сам, или его вести родителям через заброшенный грязный, опасный и не благоустроенный лес (каким он является в текущее время)»,

— написали участники обсуждения.


«Предложение не обеспечивает комплексного и устойчивого развития территории, сбалансированного учета экономических, экологических социальных и иных факторов. Целесообразно не учитывать», — ответили в мэрии.


Берёзовая роща. Фото: Владислав Постников


В том же предложении содержалась просьба «благоустроить Березовую рощу (освещение, дорожки, устранение больных и нависающих деревьев, систематическая уборка), чтобы район был удобным и безопасным для жизни жителей». В мэрии ответили, что предложение «не относится к предмету общественных обсуждений по проекту о внесении изменений в генеральный план».

Ещё один частный сектор на Уралмаше


Аналогичные жителям ТОС «Новоэкскаваторный посёлок» переживания испытывают и жители частного сектора, расположенного на том же Уралмаше чуть севернее – в границах улиц Кировградской – Республиканской – Кольцова – Молодежи – Калинина – Народного фронта. Они также хотят, чтобы на всей этой территории была установлена функциональная зона 102 («Зона застройки малоэтажными жилыми домами»).

«Распоряжение вызывает обоснованную тревогу о возможности лишения нашей частной собственности (земли), которые расположены в указанных границах, так как функциональная зона 100 в Генеральном плане 2045 позволяет администрации в любой момент поменять территориальную зону в Правилах землепользования и застройки. После того как застройщик приобретает часть земельных участков у согласившихся к продаже, он начинает создавать остальным собственникам, отказавшимся участвовать в сделке, невыносимые условия проживания и всеми способами принуждает к участию продаже»,

— написали 35 участников обсуждений генплана.


Ответ мэрии на предложение звучит весьма формальным:

«Жилая застройка предполагает возможность размещения индивидуального жилищного строительства, малоэтажной многоквартирной жилой застройки, блокированной жилой застройки, среднеэтажной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки (высотной застройки). Целесообразно не учитывать»,

— заключили организаторы обсуждений генплана.



Частный сектор на Уралмаше. Фото: Владислав Постников


Против новых улиц в Нижне-Исетске


Недовольство жителей Нижне-Исетска, застроенного преимущественно частными домами, вызвали планы построить две новых улицы. Жители выступили против, опасаясь вырубки сосен, близости новых дорог к жилым домам и ухудшения экологической обстановки ввиду увеличения количества автотранспорта.

«Если построят эти улицы местного значения, то около моего и соседних домов незамедлительно появятся пути объездов пробок перед выездом на Челябинский тракт, что сразу повлечет за собой всплеск недовольства и жалоб из-за ухудшения условий проживания на территории п. Нижнеисетский сотен граждан. Наши несовершеннолетние дети и дети соседей, будут находиться под постоянной угрозой попасть под машину, т.к. из-за специфики блокированной застройки, выход из дверей наших домов окажется в считанных сантиметрах от проезжей части»,

— пишут жители.



Улица в Нижне-Исетске


26 человек предложили альтернативный вариант решения проблемы развития улично-дорожной сети в Нижне-Исетске:

«Наилучшим же решением улучшения транспортной инфраструктуры п. Нижнеисетский, если в этом появится необходимость, явится обустройство уже давно существующего проезда по переулку Половодному, от его проектируемого участка ТИ.1.1.1626 сразу к проектируемым участкам улиц местного значения ТИ.1.1.1628 и ТИ.1.1.1621. То есть надо будет построить только одну улицу местного значения вместо четырех, причём на этом участке местности нет никакой лесной растительности и природных перепадов рельефа, нет подпадающих под реконструкцию сетей электроснабжения и газоснабжения, а также отсутствует необходимость изъятия земельных участков у собственников».

И мэрия согласилась учесть это предложение. «Предложения целесообразно учесть при условии доработки в целях обеспечения сбалансированного учета экономических, экологических, социальных и иных факторов», — написано в заключении.

Новая станция городской электрички на улице Первомайской


37 участников обсуждений попросили принять предложение о размещении новой станции электропоезда «Втузгородок» в самом конце улицы Первомайской — между переулком Автоматики и Егоршинским подходом. Заодно все они поддержали все предложенные изменения в генплан.


Сейчас на перегоне Шарташ — Аппаратная нет остановок электропоездов. Фото: Владислав Постников


«Целесообразно учесть с учетом совокупности экономических, экологических, социальных и иных факторов», — согласилась с ними мэрия

Минус один лесной массив на ВИЗе


В самом конце нечётной стороны улицы Репина расположена территория, представлявшая из себя долгое время долгострой городского похоронного бюро и окружающий его лесной массив. В начале этого года долгострой был продан городом, и за него взялась одна из структур РМК. В будущем, по всей видимости, возьмутся и за сокращение окружающего его соснового леса площадью более двух гектаров — при правке генплана два года назад зону 605 («Зона лесов») здесь уже сократили, а сейчас намерены сократить ещё больше. 24 участника общественных обсуждений высказались против этого

«Против установления функциональной зоны 300 «общественно-деловая зона» рядом с земельными участками с кадастровым
номером 66:41:0000000:190825 и 66:41:0303137:4 вместо действующей сейчас 605 – «Зона лесов». Лесной массив нужен городу для очищения воздуха»,

— говорится в числе прочих замечаний и предложений.



Зону лесов (605) здесь планомерно сокращают. Иллюстрация: Мирные жители


«Предложение не обеспечивает комплексного и устойчивого развития территории, сбалансированного учета экономических, экологических социальных и иных факторов. Целесообразно не учитывать», — ответили в мэрии.

Те же 24 участника предложили отклонить проект генплана — указав на то, что в документе не обозначены озеленённые территории общего пользования (ОТОП) жилых районов, исходя из Региональных нормативов градостроительного проектирования Свердловской области:

«Обозначить ОТОП жилых районов, исходя из региональных нормативов, утвержденных приказом Министерства строительства и развития инфраструктуры региона от 01.08.2023 No 435-П, где минимально допустимый уровень обеспеченности ОТОП в крупнейшем, крупном и большом городе установлен в размере не менее 16 м² на 1 человека. Обеспеченность ОТОП в городах Свердловской области отдельно по жилым районам не может быть ниже, чем 3,2 м²/человека. Местные нормативы не могут противоречить региональным в силу ст.29.4 ГрК РФ.»


Организаторы общественных обсуждений не приняли эту претензию. «Целесообразно не учитывать. Площадь озелененных
территорий общего пользования, в том числе отраженных на карте планируемого размещения объектов местного значения в части
озелененных территорий общего пользования соответствует нормативам градостроительного проектирования Екатеринбурга и региональным нормативам градостроительного проектирования Свердловской области»,
— указали в мэрии, не став вдаваться в математические подробности нормативов. Отметим, что прокуратура в июне усмотрела нарушения в утверждённых мэрией нормативах обеспеченности горожан зелёными зонами — как раз в части соответствия региональным нормативам.

Скандальная стройплощадка за домом Малахова



Фото: Владислав Постников


В прошлом году развернулся скандал вокруг территории за бывшей загородной усадьбой архитектора Малахова на улице Луначарского — застройщик огородил зелёную территорию забором, частично вырубив до этого деревья, а в другие деревья по ночам заливали неизвестную жидкость. Несмотря на то, что в мэрии города категорически заявили, что не переведут в ПЗЗ эту территорию из зоны ТОП-1 (парки, скверы) в зону, предполагающую застройку, застройщик не оставляет попыток добиться своего — недавно была проведена новая экспертиза для открытия возможности реализовать здесь девелоперский проект.

В Генплане, как и в ПЗЗ, участок отнесён к зонам озеленённых территорий. Вероятно, связанные с застройщиком люди предложили изменить функциональное зонирование, указав на неиспользование территории за домом Малахова как сквера.

«Изменить функциональное зонирование в отношении земельного участка с кадастровым номером 66:41:0601018:9 (ул. Луначарского, д. 173а) с зоны озелененных территорий общего пользования (601) на зону смешанной и деловой застройки (200). Фактически данный участок не используется как зона озеленных территорий (сквер), она находится в аренде»,

— предложили 11 участников обсуждений (оригинальная орфография сохранена).


В мэрии решили это предложение не учитывать и оставить здесь зону озеленённых территорий. «Предложение не обеспечивает комплексного и устойчивого развития территории, сбалансированного учета экономических, экологических социальных и иных факторов», — сказано в заключении.

Инфраструктура для велосипедистов и пешеходов


Отдельного внимания заслуживают многочисленные (83) предложения участника общественных обсуждений, касающиеся преимущественно связности улично-дорожной сети и велопешеходной инфраструктуры. Судя по публикациям в телеграм-канале «Живые улицы», их автором был урбанист Владимир Злоказов.

Большинство предложений Злоказова мэрия отклонила, но некоторые учла. Так, например, администрация согласилась включить в генплан до 2045 года рекреационные веломаршруты вдоль реки Исток и вдоль Нижне-Исетского пруда.


Рекреационный веломаршрут вдоль реки Исток. Иллюстрация: Живые улицы


Предложения без ответа


Один из участников общественных обсуждений генплана внёс 50 предложений, касающихся в большинстве своём добавления и уточнения границ озеленённых территорий общего пользования (ОТОП). Однако графа «аргументированные рекомендации организатора общественных обсуждений о целесообразности или нецелесообразности учёта предложений и замечаний» оказалась пуста. Вероятно, это техническая ошибка.


Эти предложения остались без какого-либо ответа


При этом предложения другого участника в количестве 39, не касающиеся добавления ОТОП, а касающиеся только их исключения и уточнения границ, мэрия поддержала в полном объёме. В частности, из ОТОП одобрили исключение зелёной зоны по улице Юлиуса Фучика у Южного парка.



Озеленённых территорий общего пользования на Ботанике станет меньше. Иллюстрация: фрагмент раздела генплана «Территории зелёного фонда»


Отметим, что результаты общественных обсуждений, согласно законодательству и городским нормативным актам, носят не обязательный, а лишь рекомендательный характер.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Поддержать редакцию

Похожие материалы
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK