Возрастное ограничение 18+

Уральские школьники остаются без качественного питания, несмотря на потраченные миллиарды

Бизнесмены зарабатывают целые состояния, вопреки массе нарушений на пищеблоках

20.40 Вторник, 2 марта 2021
Фото: Александр Грабовский
Минпросвещения России продолжает контролировать организацию бесплатного горячего питания в школах и дошкольных учреждениях, принимая обращения и жалобы от граждан. Аналогичная работа ведется и на региональном уровне, но, судя по количеству нарушений, выявляемых регулярно Роспотребнадзором на пищеблоках и случаев заражения острой кишечной инфекцией, в этой сфере еще долго наводить порядок. В Свердловской области рынок организации питания в бюджетных учреждениях представлен рядом крупных игроков, один из которых – группа компаний «Кейтеринбург», созданная бизнесменом Андреем Гончаровым и ранее упоминавшаяся в целом ряде скандалов. Несмотря на массу нарушений, допущенных организациями Гончарова, суды не спешат приостанавливать их деятельность, хотя, вероятно, именно такой механизм наказания позволил бы обеспечить безопасность питания детей.

Группа компаний «Кейтеринбург», созданная 16 лет назад бизнесменом из Полевского Андреем Гончаровым, занимает солидную долю рынка по организации питания в детских и садах и школах уральского региона. Согласно данным сайта ГК «Кейтеринбург», в управлении организации более 650 объектов, из них свыше 400 бюджетных. Таких объемов компания, разумеется, достигла не сразу, но, тем не менее, уровень роста активов поражает – годовой оборот составляет 8 миллиардов рублей, что сопоставимо с «гигантами» строительно-дорожной сферы, на которую государство в последнее время не жалеет средств. И если с дорогами пока более-менее ситуация исправляется, то в организации школьного питания пока абсолютный мрак, несмотря на предпринимаемые властями меры.

Андрея Гончарова, безусловно, можно считать успешным предпринимателем, выстроившим сложную иерархию взаимосвязанных юридических лиц и построившим доверительные отношения с отдельными представителями органов власти.

О том, что он может легко найти подход к чиновникам, говорит случай, произошедший еще 10 лет назад, когда муниципальное унитарное предприятие Полевского «Комбинат общественного питания», начало сдавать свои производственные площади частным организациям – «ООО «Комбинат питания» и ООО «Кейтеринбург», связанным с Гончаровым.

При этом сам МУП и создавался в целях организации общественного питания в дошкольных и образовательных организациях, учреждениях социальной сферы, годовой оборот предприятия в 2009-2010 гг.составлял 100 миллионов рублей. Несмотря на необходимую производственную базу и ресурсы, в декабре 2010 года почти все 245 работников МУП перевели в ООО «Комбинат питания», передав активы в аренду, включая оборудование на сумму более 65 миллионов рублей, а в 2011 году инвентарь и помещение, находящееся в муниципальной собственности.

Для ООО «Кейтеринбург» это было настоящим «подарком», обороты компании начали расти за счет выполнения госконтрактов, на которые из бюджета было выделено более 530 миллионов рублей. Среди основных заказчиков компании были Полевская центральная городская больница, детские сады в Качканаре и так далее. Роспотребнадзор неоднократно проверял компанию, неоднократно выявляя нарушения. В прошлом году в организации сменился директор – вместо Валерия Разумова был назначен Максим Мягель. Последний является одним из бизнес-партнеров Гончарова по пассажирским и грузо-перевозкам – да, «король школьных госзаказов» зарабатывает не только на котлетах и макаронах для детей. Ему также принадлежат ООО Завод «Пиво и Безалкогольные Напитки», ООО «Три бочки», ООО ТД «Пан Вацлав» (основная деятельность производство и торговля пивом).

Другой крупный актив Андрея Гончарова ООО «Комбинат Общественного Питания». Компания являлась поставщиком в 725 государственных контрактах на сумму 5 миллиардов 724 миллиона рублей (!!!). За этими миллиардами стоит не только личное обогащение господина Гончарова – за ними и масса детских отравлений. На сайтах судебных инстанций можно найти десятки решений, характеризующих «профессионализм» подчиненных Гончарова, мы лишь вкратце обнародуем их часть.

Так, в отдел эпидемиологических экспертиз Первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в сентябре 2019 года из детской горбольницы Первоуральска поступили экстренные извещения на инфекционное заболевание «энтеровирусная инфекция» у восьми учащихся школы №15. После выписки 4 детям поставили окончательный диагноз «энтеровирусная инфекция менингиальная форма», двоим «энтеровирусная инфекция, экзантема» и еще двум «неинфекционные заболевания». На пищеблоке школы, обслуживаемом ООО «Комбинат Общественного Питания», прошла проверка. По результатам эпидемиологического расследования выявлены нарушения условий хранения продуктов питания, использования холодильного оборудования, работниками не соблюдается санитарно-противоэпидемический режим, не проводится надлежащая санитарная обработка инвентаря.

Аналогичная проверка тогда прошла и в школе №22 города Первоуральска, также вызванная зафиксированными случаями заболевания энтеровирусной инфекцией среди учащихся. По итогам проверки ООО «Комбинат общественного питания» было признано виновным в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических норм при организации питания населения. Компанию обязали выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей. Годом ранее, по итогам проверки в школе №3 г. Первоуральска организации также было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

«Кулинары» Андрея Гончарова наследили не только в Первоуральске. Например, в 2019 году также за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических норм на пищеблоке школы №32 в г. Краснотурьинске ООО «Комбинат общественного питания» был назначен штраф в размере 31 тысячи рублей. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения штраф составил 11 000 рублей.

Там же, в Краснотурьинске в школе №28 компания Гончарова попалась на несоблюдении обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Пришлось заплатить штраф 60 тысяч рублей.

Не обошлось без замечаний и Красноуфимске, когда в 2019 году несколько воспитанников детского сада №7 слегли в больницу с «острой кишечной инфекцией неясной этиологии». В ходе эпидемиологического расследования, проведенного территориальным отделом Управления Роспотребнадзора, ООО «Комбинат общественного питания» обязали выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей. Здесь же, в 2018 году были выявлены нарушения, допущенные ООО «Комбинат общественного питания» при организации питания в Красноуфимском педагогическом колледже. Установлено несоблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, к содержанию помещений и оборудования.

Не обошлось без многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в детских оздоровительных лагерях «Самоцветы», «Зеленый бор» в период подготовки и проведения детской оздоровительной компании 2017 года. Тогда компанию оштрафовали на 30 тысяч рублей.

В декабре 2018 года часть детей ДОУ №122 (Нижний Тагил) также оказались в больнице после употребления в пищу продукции, приготовленной на пищеблоке, обслуживаемом ООО «Комбинат общественного питания». В ходе проведенной проверки были Выявлены нарушения на пищеблоке, касающиеся отделки помещений (трещины и дефекты), которые не позволяет проводить качественную уборку и дезинфекцию, не были представлены товаросопроводительные документы на пищевые продукты. За выявленные нарушения организацию оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Здесь же в Нижнем Тагиле, сотрудники Роспотребнадзора проводили плановую выездную проверку в феврале 2020 года на пищеблоке Политехнической гимназии и школы №30. Было установлено, что требуется ремонт стен и пола помещений пищеблока (стены и сколы затрудняют проведение влажной уборки и дезинфекции). ООО «Комбинат общественного питания» тогда заплатили 100 тысяч рублей.

Пожалуй, самый серьезный штраф в размере 300 тысяч рублей ООО «Комбинат общественного питания» обязали заплатить в декабре 2018 года на основании приказа главного государственного санитарного врача по городу Красноуфимск, Красноуфимскому, Ачитскому и Артинскому районам. Приказ был вынесен по итогам эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни на одном из объектов. По результатам лабораторных исследований установлено, что готовая пищевая продукция, используемая для изготовления кулинарных изделий, не соответствует требованиям к безопасности пищевой продукции, содержит возбудителей инфекционных заболеваний, представляющих опасность для здоровья человека, не соответствует требованиям к безопасности пищевой продукции, в смывах с чистых ложек и с доски обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Несмотря на частоту вынесения административных наказаний, все эти штрафы для ООО «Комбинат общественного питания» являются «копейками» учитывая прибыль организации. Странно, что несмотря на возможность применения санкций в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, суды и Роспотребнадзор ограничиваются штрафами, хотя гораздо эффективнее было использовать всевозможные инструменты в рамках законодательства.

Любопытно, что в декабре 2020 года ООО «Комбинат общественного питания» возглавила Оксана Козырева, которая, по информации veved.ru, раньше работала в том самом МУП «Комбинат общественного питания» Полевского. Она же учредитель ООО «Питание 365». Согласно сайту ГК «Кейтеринбург» Оксана Козырева является в ней операционным директором. Заместитель операционного директора Ольга Буйских в свою очередь является учредителем ООО «Индустрия питания» (основной вид деятельности, как и других – «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»).

Если изучить сайт ГК «Кейтеринбург», можно найти и другую интересную информацию, анализ которой дает осознать весь масштаб бизнеса Андрея Гончарова. Например, директор Департамента развития и тендерного сопровождения ГК «Кейтеринбург» Ольга Большедворова также является директором ООО «Снабкласс», ООО «Бизнес Фуд» и ООО «Социальное питание». Данные организации также неоднократно выигрывали тендеры на организацию общественного питания в школах, детсадах и даже ФКУ «ЦХИСО ГУ МВД России по Свердловской области».

Директор по развитию территории ГК «Кейтеринбург» Ирина Злыгостева ранее работала в ООО «Корпоративное питание» (ИНН 6671048731), где работала и руководитель департамента тендерного сопровождения Анастасия Белоусова. Владельцем ООО «Корпоративное питание» является бизнесмен Дмитрий Потибенко. Он же учредитель ООО «Питание и сервис» и ООО «Азбука питания», которые тоже выступали победителями в аукционах на организацию питания в бюджетных учреждениях социальной сферы.

Столь разветвленная сетка взаимосвязанных компаний в 2019 году стала предметом для расследования инспекторами Федеральной антимонопольной службы. По результатам направленных ФАС России материалов, в действиях ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание» были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в заключении картельного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах. Это послужило основанием для вынесения постановления в 2020 году, которым ООО «Комбинат общественного питания» привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 37,8 миллионов рублей.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в период с 2017 по 2019 гг. указанные юрлица приняли участие в ряде закупок, предметом которых являлось оказание услуг по организации общественного, в том числе школьного питания. ФАС было выявлено 4 электронных аукциона, 25 конкурсов с ограниченным участием, 2 запроса котировок и 1 открытый конкурс, в которых принимали участие вышеуказанные компании. В результате проведенного анализа состояния конкуренции на торгах был сделан вывод об отсутствии конкурентной борьбы между ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание».

Материалами антимонопольного дела было установлено, что во всех случаях усматривалось единообразное и синхронное поведение ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание», целью которого являлась не самостоятельная конкурентная борьба между ними, а достижение взаимовыгодного результата – заключение государственных контрактов по начальной максимальной цене контракта (НМЦК) либо по цене, максимально приближенной к НМЦК. Судами по делу признан факт заключения в 2017-2019 годах устного антиконкурентного соглашения по поддержанию цен на торгах на оказание услуг по организации питания группой лиц в составе ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Социальное питание», ООО «Азбука питания». Установлено извлечение дохода в результате совершения правонарушения в размере более пяти миллионов рублей.

Уголовного преследования в отношении руководящих лиц организаций так и не последовало – или силовикам не хватило профессиональной квалификации, либо они действительно не усмотрели уголовного состава. Однако в том, что в настоящее время за действиями компаний пристально наблюдают надзорные и правоохранительные ведомства, нет никаких сомнений.

Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Ионин в разговоре с корреспондентом veved.ru рассказал о своем видении ситуации с темой организации горячего питания в школах и детсадах.

«Это же наши дети. Тут однозначно нужна жёсткая ответственность за нарушения, допущенные при организации питания. Уже сколько лет на различных уровнях говорят о важности и актуальности этой проблемы, но коммерсанты от школьного питания плевать хотели на возможную угрозу детям, у них миллионы рублей глаза застилают. Я ни в коем случае не хочу обвинить обычных сотрудников – поваров, которые стоят за плитами и кормят наших детей, они здесь не причем, и выполняют ровно то, что требует от них руководство. Проблема гораздо шире и требует решения на законодательном уровне, о чем приходится призывать со всех трибун. А пока я бы просто скормил всем этим коммерсантам, которые допускают нарушения, всю просрочку, из которой порой потом делают продукцию, появляющуюся на столах детей, ведь своих детей они дома кормят нормальной едой», – заявил Дмитрий Ионин.

Эксперт в области организации горячего питания, вице-президент «Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области», заведующая кафедрой Технологии питания Уральского государственного экономического университета, профессор Ольга Чугунова в свою очередь выразила мнение, что претензии к качеству питания в школах связаны с условиями контрактов – тот, кто предлагает меньшую цену, и становится победителем. При этом условиями контрактов не учитывается рост цен на продукты питания, что сказывается на себестоимости конечной продукции. Операторы питания в связи с этим вынуждены удешевлять рецептурный состав.

В целом же, как считает Ольга Чугунова, дети в школах и детсадах порой отказываются есть не из-за качества приготовленной пищи, а из-за отсутствия культуры питания, которая идет из дома.

«Дети иногда говорят «фу», даже не пробуя. Необходимо вовлекать детей в процесс приготовления. Когда они сами готовят, они её едят – пудинги, запеканки, оладушки. Сам приготовил и сам сьел. Мы сейчас проводим такие мастер классы на базе УрГЭУ, кулинарные конкурсы», – добавила Ольга Чугунова.

На сегодняшний день качеством школьного питания озаботились лишь областные власти.

«Так, 100 миллионов рублей мы в этом году направим на организацию горячего питания школьников», — отмечал на днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Не остается без внимания данная тема и в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области, где в ходе последнего совещания с руководителями органов местного самоуправления, а также с руководителями подведомственных образовательных организаций были обсуждены вопросы, касающиеся организации качественного, безопасного и полезного питания.

Как рассказал в ходе совещания начальник отдела профилактики и комплексной безопасности системы образования Министерства Дмитрий Шиловских, средства, о выделении которых заявил губернатор, муниципалитетам выдаются на условиях софинансирования и должны быть направлены на приобретение и установку необходимого оборудования для школьных столовых, на замену действующего оборудования с подтвержденным износом более 80% и на замену вышедшего из строя и устаревшего. Муниципалитетам рекомендовано ориентироваться на отечественного производителя.

– Прошу ответственно отнестись к приобретению и установке необходимого оборудования, исходя из целесообразности и безопасности процесса приготовления, оперативно организовать работу в муниципалитетах в этом направлении. Работа по обновлению оснащения школьных столовых будет вестись и дальше, поэтапно. Все это направлено на обеспечение детей качественным и безопасным горячим питанием, – сказал Министр Юрий Биктуганов.

Пока власти озабочены процессом организации качественного питания в школах, отдельные бизнесмены продолжают зарабатывать сотни миллионов, выделенных из бюджета. Если и дальше суды и надзорные органы не будут жестко реагировать на нарушения законодательства в этой сфере, массовые отравления детей продолжатся, как это произошло в конце февраля в Красноярске, когда у нескольких детей были выявлены симптомы кишечной инфекции.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK