На стройке технопарка «Университетский» спорили и признавали ошибки
Застройщикам не удалось до конца «отрепетировать» встречу с премьером Денисом Паслером
15.08.2014
Сегодня застройщики екатеринбургского технопарка «Университетский» в разговоре с региональным премьер-министром Денисом Паслером немного лукавили. Пытались завысить количество строителей более чем в два раза. Устроили перепалку с представителем Свердловской теплоснабжающей компании, пытаясь снять с себя ответственность за возможный срыв пуска тепла. Уверенно рапортовали о высоком качестве, а за спиной у премьера шептались о нарушениях… Зато когда зашел разговор про деньги, попросили добавки… Паслер, можно сказать, был «строг, но справедлив» и некоторые вопросы решил на месте. Как это было, узнаете из нашего материала.
Технопарк «Университетский» сегодня считается «губернаторским проектом», его реализация действительно стала возможна во многом благодаря лоббистским усилиям Евгения Куйвашева.
Ход строительства «Университетского» держат на контроле не только областные, но и федеральные чиновники. Повысить интерес правительства России к этому проекту в апреле удалось губернатору Евгению Куйвашеву. Тогда на встрече главы области с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым было принято решение о создании рабочей группы с участием федеральных министерств, органов госвласти и бизнеса – для решения вопросов с финансированием.
«Уральский университетский технополис – это очень важный проект, и он обязательно будет получать поддержку на уровне федеральной власти. При этом все участники создания технополиса должны четко поставить цели и сконцентрировать ресурсы на их достижении. Предстоит объединить усилия и заниматься единым проектом», – заявил на апрельской встрече Дмитрий Ливанов.
Как идут дела на строительной площадке технопарка «Университетский» через четыре месяца после разговора губернатора и федерального министра, сегодня проверила делегация свердловского кабмина.
Прибывший сегодня на стройплощадку раньше премьера Дениса Паслера министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев заявил, что в настоящее время отставание от запланированных сроков строительства технопарка «Университетский» составляет около двух месяцев. Это связано с тем, что местные жители выступали против вырубки деревьев под строительство «Университетского» и не давали начать работы, мотивируя тем, что будет уничтожена парковая зона.
– Население выступало против стройки, требовало оставить парк, – заявил Виктор Киселев представителям прессы. – Но эта зона была фактически не посещаемой горожанами.
К словам министра можно добавить, что застройщики немного «погорячились» с вырубкой. Лесопарковой зоной на Шарташе даже заинтересовалась свердловская прокуратура. Дело в том, что при подготовке площадки под строительство технопарка высоких технологий фирма-подрядчик вырубила деревья на площади четыре гектара, примерный объем вырубленной древесины превысил 1,2 тысячи кубических метров. Причем документов, разрешающих рубку этих насаждений, у застройщиков не было. Ущерб от незаконной рубки деревьев превысил 251 млн рублей.
В марте этого года прокуратура потребовала от директора организации, являющейся исполнителем по государственному контракту, немедленно прекратить вырубку многовековых насаждений. Кроме того, информация по данному прецеденту была направлена в органы предварительного следствия, поскольку незаконная рубка уголовно наказуема.
По вине застройщика от органов прокуратуры тогда «досталось» и председателю правительства Свердловской области. Паслеру внесли представление об устранении нарушений экологического законодательства.
Паслер считает рабочих
Возможно, излишнее усердие застройщиков в вырубке также повлияло на задержку в строительстве. А сегодня уже однажды «проштрафившиеся» строители попытались несколько приукрасить реальное положение дел на стройплощадке – специально для Дениса Паслера.
Например, на вопрос председателя правительства области о том, сколько рабочих задействовано на площадке, отчитывающийся директор «Уктус-Строя» Сергей Шишкин заявил, что днем на объекте триста человек и сто трудится ночью. Работы ведутся в круглосуточном режиме, заняты строители по 12 часов.
– Вы хотите сказать, что сейчас здесь триста человек? – деликатно уточнил Денис Паслер.
Сергей Шишкин поторопился ответить, что в настоящее время в связи с приездом комиссии многие работы приостановлены, поэтому если надо, то можно буквально на следующей неделе со службой безопасности в присутствии председателя правительства всех посчитать.
Областной премьер усомнился в реальности названных цифр и уточнил этот вопрос у другого специалиста, который, к слову сказать, не слышал вышеприведенного разговора, поэтому назвал более правдивые цифры: 136 человек работает днем и около 52 – ночью.
– Посчитайте и мне доложите, сколько работает днем и ночью, и всю неделю мониторьте! – резюмировал Денис Паслер.
Директор «Уктус-Строя» тут же поспешил перевести разговор на другую тему, начав рассказывать о том, в каком порядке будут возводиться каждый из корпусов кампуса.
Работа над ошибками
Понятно, что при форсированном возведении технопарка может пострадать качество выполняемых работ. Однако председателя правительства региона застройщики заверили, что соответствие всем требованиям, предъявляемым к объектам такого плана, четко контролируется.
Правда, из подслушанного тут же корреспондентом veved.ru разговора прорабов следовало, что определенные нарекания по качеству стройки со стороны надзорных органов все-таки есть. Недочеты, судя по всему, не очень серьезные, и устранить их не сложно. Но все-таки об идеальном контроле качества тут, вероятно, говорить преждевременно.
Напомним, что первая очередь объекта инновационной инфраструктуры региона должна быть сдана уже к концу 2014 года. Как рассказал руководитель проекта Константин Исаков, первая очередь подразумевает четыре корпуса, в которых разместятся лаборатории, исследовательские и научные центры. Центральный блок займут конференц-зал на 330 мест, кафе, рассчитанное примерно на 200 посадочных мест, и выставочный зал.
В настоящее время на стройплощадке уже завершен нулевой цикл, то есть залит фундамент будущего технопарка, сделано девять тысяч квадратных метров подвальных помещений и залит пол первого этажа здания. Также в настоящее время к «Университетскому» подведены все необходимые коммуникации. Как только строители возведут каркас и кровлю здания (это предполагается сделать уже к осени), в здании должны подключить отопление и можно будет заняться внутренними отделочными работами.
И тут вновь возникают проблемы. Осень уже близко. Но из-за серьезных нарушений в подведении коммуникаций на сегодняшний день включить подачу тепла в «Университетском» не представляется возможным.
На глазах у небольшой группы представителей СМИ на площадке произошла эксцентричная сцена: несколько руководителей подрядных организаций обступили представителя Свердловской теплоснабжающей компании (СТК) и с нажимом принялись спрашивать о сроках подачи тепла в технопарк. Представитель СТК, вероятно, уже не в первый раз пытался объяснить строителям, что коммуникации проведены с ошибками и подписать требуемые бумаги на пуск тепла он не может.
Натянутое общение было прервано приходом председателя правительства к будущему четвертому корпусу технопарка. Представители подрядчиков воспользовались случаем и «наябедничали» Паслеру о том, что «Университетскому» не видать тепла из-за придирчивой теплоснабжающей компании. Глава свердловского правительства задал вопрос сотруднику СТК о сроках подключения, который, в свою очередь, постарался как можно мягче и корректнее обрисовать ситуацию с нарушениями. После чего заверил проверяющую комиссию в том, что отопление в кампусе непременно появится в установленный срок.
Если тепло поступит в срок, ждать доделки объекта, судя по всему, долго не придется. Чистовая отделка планируется не сложная – в основном в местах общего пользования: коридорах, туалетах и т.п. Помещения, предназначенные для аренды, каждая компания или учреждение оформят так, как им будет удобнее, в соответствии с особенностями научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.
– Это помещения, которые молодые ученые и профессура будут наполнять своими идеями, – пояснил Денис Паслер. – У нас есть список из 30-50 компаний, которые сегодня ютятся в университете, офисах, но у них есть идеи, разработки, производство.
Строители просят денег. И еще денег
Ошибки строителей на площадке будущего технопарка можно объяснить не только сжатыми сроками выполнения работ, но и отсутствием стимула. Как рассказали руководители строительных организаций председателю правительства, работники уже более трех недель трудятся без зарплаты. Обещанные бюджетные средства по каким-то причинам не перечисляют на счет компаний-застройщиков.
Денис Паслер тут же достал сотовый телефон и при всех позвонил экономистам «белого дома». Как выяснилось, задержка денег произошла из-за каких-то ошибок при заполнении документов. Но сотрудники кабмина, возможно из министерства экономики, заверили премьера, что в ближайшее время застройщики увидят на своих счетах предусмотренные программой средства.
Увидев оперативность решения финансовых проблем, другой руководитель подрядного предприятия, занимающийся строительством дорог и подъездов к технопарку, тут же припомнил, что его компании пришлось потратить лишних восемь миллионов рублей на прокладывание объездного участка.
Председатель правительства области даже не посмотрел в сторону застройщика, потому как вопросы размещения подземных коммуникаций, которые могут помешать строительству дороги, необходимо было решать на стадии проектирования. Теперь же это издержки проектной организации.
Технопарк «Университетский» сегодня считается «губернаторским проектом», его реализация действительно стала возможна во многом благодаря лоббистским усилиям Евгения Куйвашева.
Ход строительства «Университетского» держат на контроле не только областные, но и федеральные чиновники. Повысить интерес правительства России к этому проекту в апреле удалось губернатору Евгению Куйвашеву. Тогда на встрече главы области с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым было принято решение о создании рабочей группы с участием федеральных министерств, органов госвласти и бизнеса – для решения вопросов с финансированием.
«Уральский университетский технополис – это очень важный проект, и он обязательно будет получать поддержку на уровне федеральной власти. При этом все участники создания технополиса должны четко поставить цели и сконцентрировать ресурсы на их достижении. Предстоит объединить усилия и заниматься единым проектом», – заявил на апрельской встрече Дмитрий Ливанов.
Как идут дела на строительной площадке технопарка «Университетский» через четыре месяца после разговора губернатора и федерального министра, сегодня проверила делегация свердловского кабмина.
Прибывший сегодня на стройплощадку раньше премьера Дениса Паслера министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев заявил, что в настоящее время отставание от запланированных сроков строительства технопарка «Университетский» составляет около двух месяцев. Это связано с тем, что местные жители выступали против вырубки деревьев под строительство «Университетского» и не давали начать работы, мотивируя тем, что будет уничтожена парковая зона.
– Население выступало против стройки, требовало оставить парк, – заявил Виктор Киселев представителям прессы. – Но эта зона была фактически не посещаемой горожанами.
К словам министра можно добавить, что застройщики немного «погорячились» с вырубкой. Лесопарковой зоной на Шарташе даже заинтересовалась свердловская прокуратура. Дело в том, что при подготовке площадки под строительство технопарка высоких технологий фирма-подрядчик вырубила деревья на площади четыре гектара, примерный объем вырубленной древесины превысил 1,2 тысячи кубических метров. Причем документов, разрешающих рубку этих насаждений, у застройщиков не было. Ущерб от незаконной рубки деревьев превысил 251 млн рублей.
В марте этого года прокуратура потребовала от директора организации, являющейся исполнителем по государственному контракту, немедленно прекратить вырубку многовековых насаждений. Кроме того, информация по данному прецеденту была направлена в органы предварительного следствия, поскольку незаконная рубка уголовно наказуема.
По вине застройщика от органов прокуратуры тогда «досталось» и председателю правительства Свердловской области. Паслеру внесли представление об устранении нарушений экологического законодательства.
Паслер считает рабочих
Возможно, излишнее усердие застройщиков в вырубке также повлияло на задержку в строительстве. А сегодня уже однажды «проштрафившиеся» строители попытались несколько приукрасить реальное положение дел на стройплощадке – специально для Дениса Паслера.
Например, на вопрос председателя правительства области о том, сколько рабочих задействовано на площадке, отчитывающийся директор «Уктус-Строя» Сергей Шишкин заявил, что днем на объекте триста человек и сто трудится ночью. Работы ведутся в круглосуточном режиме, заняты строители по 12 часов.
– Вы хотите сказать, что сейчас здесь триста человек? – деликатно уточнил Денис Паслер.
Сергей Шишкин поторопился ответить, что в настоящее время в связи с приездом комиссии многие работы приостановлены, поэтому если надо, то можно буквально на следующей неделе со службой безопасности в присутствии председателя правительства всех посчитать.
Областной премьер усомнился в реальности названных цифр и уточнил этот вопрос у другого специалиста, который, к слову сказать, не слышал вышеприведенного разговора, поэтому назвал более правдивые цифры: 136 человек работает днем и около 52 – ночью.
– Посчитайте и мне доложите, сколько работает днем и ночью, и всю неделю мониторьте! – резюмировал Денис Паслер.
Директор «Уктус-Строя» тут же поспешил перевести разговор на другую тему, начав рассказывать о том, в каком порядке будут возводиться каждый из корпусов кампуса.
Работа над ошибками
Понятно, что при форсированном возведении технопарка может пострадать качество выполняемых работ. Однако председателя правительства региона застройщики заверили, что соответствие всем требованиям, предъявляемым к объектам такого плана, четко контролируется.
Правда, из подслушанного тут же корреспондентом veved.ru разговора прорабов следовало, что определенные нарекания по качеству стройки со стороны надзорных органов все-таки есть. Недочеты, судя по всему, не очень серьезные, и устранить их не сложно. Но все-таки об идеальном контроле качества тут, вероятно, говорить преждевременно.
Напомним, что первая очередь объекта инновационной инфраструктуры региона должна быть сдана уже к концу 2014 года. Как рассказал руководитель проекта Константин Исаков, первая очередь подразумевает четыре корпуса, в которых разместятся лаборатории, исследовательские и научные центры. Центральный блок займут конференц-зал на 330 мест, кафе, рассчитанное примерно на 200 посадочных мест, и выставочный зал.
В настоящее время на стройплощадке уже завершен нулевой цикл, то есть залит фундамент будущего технопарка, сделано девять тысяч квадратных метров подвальных помещений и залит пол первого этажа здания. Также в настоящее время к «Университетскому» подведены все необходимые коммуникации. Как только строители возведут каркас и кровлю здания (это предполагается сделать уже к осени), в здании должны подключить отопление и можно будет заняться внутренними отделочными работами.
И тут вновь возникают проблемы. Осень уже близко. Но из-за серьезных нарушений в подведении коммуникаций на сегодняшний день включить подачу тепла в «Университетском» не представляется возможным.
На глазах у небольшой группы представителей СМИ на площадке произошла эксцентричная сцена: несколько руководителей подрядных организаций обступили представителя Свердловской теплоснабжающей компании (СТК) и с нажимом принялись спрашивать о сроках подачи тепла в технопарк. Представитель СТК, вероятно, уже не в первый раз пытался объяснить строителям, что коммуникации проведены с ошибками и подписать требуемые бумаги на пуск тепла он не может.
Натянутое общение было прервано приходом председателя правительства к будущему четвертому корпусу технопарка. Представители подрядчиков воспользовались случаем и «наябедничали» Паслеру о том, что «Университетскому» не видать тепла из-за придирчивой теплоснабжающей компании. Глава свердловского правительства задал вопрос сотруднику СТК о сроках подключения, который, в свою очередь, постарался как можно мягче и корректнее обрисовать ситуацию с нарушениями. После чего заверил проверяющую комиссию в том, что отопление в кампусе непременно появится в установленный срок.
Если тепло поступит в срок, ждать доделки объекта, судя по всему, долго не придется. Чистовая отделка планируется не сложная – в основном в местах общего пользования: коридорах, туалетах и т.п. Помещения, предназначенные для аренды, каждая компания или учреждение оформят так, как им будет удобнее, в соответствии с особенностями научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.
– Это помещения, которые молодые ученые и профессура будут наполнять своими идеями, – пояснил Денис Паслер. – У нас есть список из 30-50 компаний, которые сегодня ютятся в университете, офисах, но у них есть идеи, разработки, производство.
Строители просят денег. И еще денег
Ошибки строителей на площадке будущего технопарка можно объяснить не только сжатыми сроками выполнения работ, но и отсутствием стимула. Как рассказали руководители строительных организаций председателю правительства, работники уже более трех недель трудятся без зарплаты. Обещанные бюджетные средства по каким-то причинам не перечисляют на счет компаний-застройщиков.
Денис Паслер тут же достал сотовый телефон и при всех позвонил экономистам «белого дома». Как выяснилось, задержка денег произошла из-за каких-то ошибок при заполнении документов. Но сотрудники кабмина, возможно из министерства экономики, заверили премьера, что в ближайшее время застройщики увидят на своих счетах предусмотренные программой средства.
Увидев оперативность решения финансовых проблем, другой руководитель подрядного предприятия, занимающийся строительством дорог и подъездов к технопарку, тут же припомнил, что его компании пришлось потратить лишних восемь миллионов рублей на прокладывание объездного участка.
Председатель правительства области даже не посмотрел в сторону застройщика, потому как вопросы размещения подземных коммуникаций, которые могут помешать строительству дороги, необходимо было решать на стадии проектирования. Теперь же это издержки проектной организации.
Марина Масленникова, Фото: Марат Абилов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Глава СК взял на контроль проверку по инциденту с высадкой ребёнка из автобуса в Екатеринбурге
Суббота, 30 ноября, 17.00
В аварии, произошедшей накануне под Нижним Тагилом, появился еще один погибший
Суббота, 30 ноября, 16.10
В Свердловской области в результате пожара на площади 120 «квадратов» погибла женщина
Суббота, 30 ноября, 15.03