Возрастное ограничение 18+

С депутата Госдумы свердловские члены «Народного фронта» спросили как с Владимира Путина

«Языком помололи» о детских садах, донорах, предпринимателях и том, что перепадет от «ЕР» «Родине» и «Патриотам России»

20.14 Понедельник, 6 мая 2013
Члены свердловского отделения Общероссийского народного фронта начинают готовиться к избирательным кампаниям. Это сегодня, 6 мая, неофициально было озвучено на совещании членов регионального представительства с депутатами Госдумы от ОНФ – Александром Галушко и Валерием Якушевым. Но, как выяснилось, свердловчан волновали больше не предстоящие выборы, а проблемы, которые не решаются, несмотря на «майские» послания президента. Спросили с депутатов и за помощь предпринимателям, и за детские сады, и за доноров, и за детские организации, и попросили поздравить президента с «годовщиной».

ОНФ собирается идти во власть, причем может затмить «Единую Россию». Не зря недавно «фронт» возглавил президент России Владимир Путин. Об этом заявил депутат Госдумы от ОНФ Александр Галушко на прошедшем в Екатеринбурге 6 мая совещании членов организации. Московский спикер стал главной фигурой мероприятия: начав с доклада о деятельности ОНФ и достигнутых высотах, он, совершенно этого не ожидая, начал отчитываться о социальных и экономических промахах власти и в реализации «майских» указов президента.

– Прежде всего, Общероссийский народный фронт – это не политическая партия. И в июне пройдет учредительный съезд не партии, а движения, – заявил, открывая совещание, Александр Галушко.

На депутата Госдумы в это время смотрели представители четырех партий – Виктор Шептий («Единая Россия»), Евгений Артюх («Партия пенсионеров»), Алексей Иванов («Родина») и Сергей Ярутин («Патриоты России»). Все они входят в Общероссийский народный фронт, причем последние двое вступили туда недавно – накануне сентябрьских выборов в Екатеринбурге.

Александр Галушко заявил, что ОНФ является неким гарантом развития народовластия, но пока это не получило повсеместного развития. Как пример открытости движения он привел факт вступления в ОНФ «Родины» и «Патриотов России».

– Наша позиция открыта, и любой может присоединиться… Общероссийский народный фронт мог бы поощрять неравнодушных людей и собирать их, – объяснил появление данных партий в ОНФ депутат Госдумы.

Александр Галушко также подчеркнул, что «фронт» должен стать площадкой для «народных» вопросов и донесения их до власти, и не важно, какая партия стоит у руля. Потому что главное – это демократия.

С депутата Госдумы свердловские члены «Народного фронта» спросили как с Владимира ПутинаДепутат Госдумы Александр Галушко не ожидал претензий от свердловских членов ОНФ. Его коллега Валерий Якушев выручить не смог

– Правительство – это взгляд сверху на проблемы, а «фронт» – снизу. Когда есть оба этих взгляда, то можно найти правильное решение, – добавил депутат Госдумы.

Неожиданным стало заявление ректора Горного университета Николая Косарева. Он не верил, что «фронт» будет нормально работать, когда ОНФ создавался.

– Но очень хорошо, что все это продолжается… Не только мне, но и всем членам приятно, что начинается конкретный период работы, в каждом регионе создаются комиссии по реализации посланий президента, – отметил Николай Косарев, которого на совещании по инициативе Александра Галушко «единогласно» выбрали руководителем оргкомитета по подготовке к всероссийскому совещанию ОНФ в Свердловской области.

Другая кандидатура в члены оргкомитета вызвала споры. Косарев предложил включить туда и Евгения Артюха, как активного участника ОНФ. Второй госдумовский представитель – нижнетагильский пенсионер Валерий Якушев – не поддержал инициативу.

Объяснять причину своего недовольства Артюхом депутат Госдумы не стал. Вторым «несогласным» с кандидатурой Артюха стал секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» Виктор Шептий, он воздержался. Но в итоге двенадцатью голосами из четырнадцати Артюха в оргкомитет все-таки приняли.

На этом официальная часть совещания ОНФ завершилась. Николай Косарев решил воспользоваться своим новым статусом и дополнительно пропиарить свой Горный университет. Но идею совершить экскурсию по этому вузу участники заседания не приняли. Вместо этого Александр Галушко предложил поговорить по душам. О чем, возможно, впоследствии пожалел.

– У нас в Уставе Свердловской области есть 66-я статья, согласно которой жители региона могут предлагать свои инициативы, – заявил Евгений Артюх, видимо, намекая на то, что и без ОНФ у народа есть возможность быть услышанным. – Два года назад я попытался, пробовал «пробить» закон о ветеранах труда.

Евгений Артюх подчеркнул, что он оказался единственным жителем области, решившим выступить с подобной инициативой, хотя идея, казалось бы, лежала на поверхности.

Некоторую пассивность граждан подтвердил и Александр Галушко, напомнив, что есть еще и Конституция, в которой также прописано право граждан продвигать любые идеи во власть. Несмотря на это, по его словам, ОНФ все равно должен стать неким аккумулятором подобных предложений.

С депутата Госдумы свердловские члены «Народного фронта» спросили как с Владимира ПутинаЕвгений Артюх: «Отдайте решение проблемы с детскими садами бизнесменам»

От инициатив депутат Госдумы перешел к бизнесу, точнее к мелкому и среднему предпринимательству. Тут опять вспомнили заслуги «фронта». По словам Галушко, именно «фронтовикам» принадлежит инициатива по улучшению жизни бизнесменов. Ведь, по статистике, из-за налогового бремени за последние несколько лет прекратили работу порядка полторы тысячи предпринимателей. ОНФ предложил законопроект, облегчающий налогообложение.

– Возьмите «Газпром». На одной чаше покупка Халка (нападающий «Зенита», купленный за 50 млн евро) и многомиллиардный стадион для «Зенита» – на другой полторы тысячи частных предпринимателей со своими работниками. Это наша реальность, – отметил Александр Галушко.

Подобная откровенность понравилась свердловским членам ОНФ, депутата завалили вопросами и жалобами. Так, заместителя главного врача по онкологии и гематологии Областной детской больницы № 1 Ларису Фечину интересовала судьба доноров, точнее отмена денежной компенсации. Учитель МГОУ «Гимназия № 9» (Екатеринбург) Екатерина Белоцерковская подняла другую проблему – отсутствие детских и юношеских организаций, с отменой комсомольской и пионерской системы.

Депутат Госдумы не знал, что ответить на эти вопросы, адресованные явно не ему, и перевел тему на демографию. Он привел статистику исследований ООН, согласно которой к 2013 году численность населения России должна быть не 143 миллиона человек, а 133 миллиона. 10 миллионов, по его мнению, удалось сохранить за счет грамотной социальной политики.

С депутата Госдумы свердловские члены «Народного фронта» спросили как с Владимира ПутинаЛариса Фечина: «Отменив донорские деньги, просто обидели людей»

Данной статистикой он только раззадорил свердловских членов «фронта». В его адрес посыпались вопросы о массовой застройке детских садов, которые через четыре года будут уже никому не нужны, об обеспеченности молодых семей и о способах поднятия демографии…

В этом месте в разговор вступил Николай Косарев. Он снова замолвил словечко за Горный университет:

– У нас в Екатеринбурге 16 вузов. Горный – единственный мужской, в остальных девчонки. Я предлагаю, чтобы поднять демографию, каждую неделю устраивать экскурсии студентов Горного в другие вузы…

Предложение Косарева снова не приняли, но зато все от души посмеялись.

Способ решения проблемы с детскими садами предложил Евгений Артюх. Данная инициатива уже реализуется в Самарской области, где бывшие частные сады после прохождения лицензирования стали получать субсидии государства, после чего для родителей снизилась плата. Пока инициатива не принята на федеральном уровне, передать ее руководству ОНФ Александра Галушко и попросили члены свердловского отделения.

Тут дело дошло и до политических партий. Лидер свердловской «Родины» Алексей Иванов понял, что спрашивать можно что угодно, поэтому не замедлил поинтересоваться, как будут распределяться места в Екатеринбургской гордуме. Точнее, сколько в процентном соотношении получит его партия и «Патриоты России». Александр Галушко явно не ожидал такого вопроса. Долго подбирая правильный ответ, он в итоге процитировал слова Владимира Путина, сказанные в послании Федеральному собранию: «Места найдутся». При этом депутат добавил, что данный вопрос сейчас решается.

С депутата Госдумы свердловские члены «Народного фронта» спросили как с Владимира ПутинаНиколай Косарев: «Решить проблему демографии просто – каждую неделю нужно устраивать экскурсии для студентов Горного в другие вузы»

Когда разговор уже близился к финалу, а поговорить еще хотелось, Николай Косарев предложил собираться чаще. Конечно же, в Горном. По заявлению ректора, он готов предоставить площадку вуза для обсуждения и решения проблем. Но и эта попытка завлечь элиту ОНФ к «горнякам» не удалась. Инициативу Косарева никто не поддержал.

– У нас, конечно, больше говорильня была, – подытожил ректор. И напомнил всем, что завтра, 7 мая, будет годовщина «майских» указов президента. Видимо, Николай Косарев имел в виду, что, несмотря на важность указов, их исполнение затягивается.

О необходимости добавить в работу ОНФ конструктивности напоследок заявила и Лариса Фечина, выдав такую оценку сегодняшней встрече: «Собрались, языком помололи...»

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK