Возрастное ограничение 18+

Сезон «горячих батарей»

Причинами срыва отопительного сезона являются не только неплательщики и изношенные теплосети

11.01 Пятница, 28 сентября 2012
Срыв отопительного сезона стал в Екатеринбурге своеобразной традицией. Скоро октябрь, а батареи все еще холодные, хотя городские власти обещали дать тепло не к 15, так к 28 сентября. В чем же причина? Городские чиновники привычно «кивают» на задолженности коммунальщиков перед поставщиками энергоресурсов, на неплательщиков-горожан, ну и, конечно, на неизбежные по осени ремонты тепломагистралей. Впрочем, существует и еще одна системная проблема, о которой городские власти почему-то умалчивают.

Как известно, традиционной датой начала отопительного сезона на Среднем Урале всегда считалось 15 сентября. Но не в этом году. В середине сентября в пресс-службе администрации Екатеринбурга заявили, что подключения начнутся с 17 сентября, а к началу октября тепло должно быть у всех.

– В период с 17 по 20 сентября тепло начнет поступать в квартиры домов, расположенных на Уралмаше, Сортировке и в Заречном. Далее, с 21 по 24 сентября, батареи начнут нагреваться в домах центральной части Ленинского района, на ЖБИ и в Пионерском поселке, а также в микрорайонах Ботанический и Юг-Центр. А в конце месяца – с 25 по 28 сентября – подача тепла будет организована в жилые кварталы центральной части Верх-Исетского района, Эльмаша, оставшейся территории Железнодорожного района и Юго-Западного микрорайона, – заявляли в пресс-службе городской администрации.

При этом, параллельно с запуском обозначенных участков, будут включаться в работу локальные ведомственные и муниципальные теплоисточники. К началу октября, по заявлению мэрии, город будет «обогрет» практически полностью.

– Нам на Уралмаше обещали дать тепло к 20 сентября, но батареи до сих пор холодные, – между тем жалуется одна из читательниц «ВВ» Елена. – Хорошо, что с погодой еще повезло – на улице не очень холодно, а так бы замерзли.

Аналогичная ситуация и во многих других микрорайонах города. По состоянию на 28 сентября, по заявлениям екатеринбуржцев, отопления нет практически ни у кого. Пока тревогу никто не бьет, но, с другой стороны, заморозков осталось ждать не так уж и долго.

Одним из главных виновников в сложившейся ситуации администрация Екатеринбурга называет ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (входит в ОАО «ТГК-9»), которая обслуживает 65% жилого фонда Екатеринбурга. На целом ряде теплоснабжающих объектов компании ремонтные работы идут со значительными нарушениями сроков, сообщает пресс-служба мэрии.

Так, например, в соответствии с планами второго этапа специалисты ООО «СТК» к 24 сентября должны были завершить работы на магистрали М24, питающей теплом улицы Фурманова, Степана Разина, Чапаева, Серова, Сурикова, Щорса и Шейнкмана. Но работы на этом объекте не завершены – на обратном трубопроводе все еще не устранены повреждения.

Однако основной причиной столь печального положения дел и муниципальные чиновники, и коммунальщики называют неплательщиков из числа собственников жилья.

С другой стороны, горожане отказываются платить тоже не просто так. Их претензия – к «необоснованным» тарифы на теплоэнергию – в очень многих квартирах батареи нагреваются явно недостаточно. С каждым годом этот спор становится все более и более «горячим» (чего нельзя сказать о батареях).

Впрочем, попытка решить этот спор все же была предпринята. Правительство РФ, приняв ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» еще в 2009 году уже порекомендовало горожанам оснащать квартиры не только счетчиками потребления воды, но и тепла. Но, если новостройки теперь обязательно вводятся в эксплуатацию уже с установленными приборами учета в каждой квартире, то для вторичного фонда оснащение счетчиками тепла является большой проблемой. Жители «хрущевок» и «сталинок» не хотят ставить счетчик за свой счет – это попросту невыгодно, ведь, даже по самым оптимистическим прогнозам, он окупится лишь через несколько лет.

Впрочем, существует и еще одна системная проблема: технологии по которым строились дома в прошлом веке, уже безнадежно устарели.

Дело в том, что вертикальная стояковая система отопления, характерная для старых домах, абсолютно функциональна и работоспособна, но, во многом, температура в квартире зависит от того, какое количество тепла «забрали» соседи сверху или снизу. Поэтому уже несколько лет строители практикуют «горизонтальную разводку». Один из крупнейших застройщиков города «Атомстройкомплекс» оснащает новой системой подачи тепла 90% своих новостроек.

– Это технология, при которой центральный стояк отопления находится в общем коридоре и на каждую квартиру в конструктиве стяжки пола идет горизонтальная разводка. Для потребителя это гораздо лучше. Есть свои эксплуатационные возможности, нет перепадов и перебоев теплоснабжения. Счетчик устанавливается в каждой квартире. И поэтому любой собственник квартиры является полноценным управленцем своей энергоэффективности, – поясняют в «Атомстройкомплексе».

Как отмечают эксперты, обходится такая система застройщикам в два, а то и три раза дороже, чем традиционная вертикальная. Но здесь есть свои плюсы, причем, не только для будущих жильцов, но и для застройщика.

– Нам горизонтальная разводка дает преимущество в сокращении сроков. В результате, во время строительства дома мы можем пускать тепло поэтапно на несколько этажей. К примеру, 25 этажный дом, разделяется, как правило, на 2-3 этапа. Так на первые этажи, где полностью закрыт наружный периметр стен, установлены окна и обеспечена контурная разводка, тепло пускается, и есть возможность выполнять отделку. При этом на последних этажах еще могут идти строительно-монтажные работы, – добавляют в «Атомстройкомплексе».

Итак, решение проблемы неравномерного распределения тепла по квартирам снимет претензии горожан к «справедливости» тарифов, что, в свою очередь поможет разобраться и с проблемой неплательщиков. Жаль, что владельцам изношенных тепломагистралей застройщики помочь не могут.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK