После чтения «внешнеполитической» статьи Путина свердловчане готовят письмо в Москву

Автору текста «Россия и меняющийся мир» расскажут о региональной заинтересованности в изменении отношений с некоторыми странами

20.38 Вторник, 28 февраля 2012
28 февраля свердловчане обсудили на круглом столе статью Владимира Путина «Россия и меняющийся мир». Оценка нового труда премьера со стороны местных бизнесменов, чиновников, экономистов оказалась неоднозначной. Эксперты одобрили предложенный премьером термин «мягкая сила», означающий борьбу за лидерство без оружия. С энтузиазмом встретили информацию о возвращении России на уровень диалога сверхдержав. Но звучала и критика. Бизнесмены выразили беспокойство за судьбу своих международных контрактов и призвали руководство страны нормализовать финансовые отношения с Ираном и другими «проблемными», но интересными странами. А также заявили, что не стоит забывать про ближнее зарубежье. Некоторые идеи круглого стола решено отправить в Москву.

– В своей статье «Россия и меняющийся мир» Путин формулирует очень серьезную и глубокую проблему современного мира. По сути, рушится система международного права, сформированная после Второй мировой войны, когда казалось, что создана система права на все времена, – такими словами открыл круглый стол советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. – И мы все рискуем оказаться в условиях некого первобытного экономического хаоса, когда экономическое право подтверждается только правом сильного.

Как известно, в своей статье Путин напоминает, что весь мир стал свидетелем даже не феодальной, а первобытной расправы с лидером суверенного государства Муаммаром Каддафи, которого с удовольствием принимали главы развитых демократических стран. Как отмечает премьер, Каддафи по каким-то причинам сделали изгоем, и нередко эти методы используются для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств.

По словам Вадима Дубичева, при современных методах грубого манипулирования в международной политике Путин ставит задачу сохранения экономической самостоятельности России.

– Путин заявляет, что Россия всегда была государством, которое имеет право проводить собственную политику, отстаивать ее, в экономике проводить собственные преобразования и продвигать свои экономические интересы в мире, – подчеркнул Дубичев.

Формула «мягкой силы»

– Статья премьера охватывает все положения нашей внешнеэкономической доктрины, рассматривает все отдельные направления действий наших международных партнеров, союзников, друзей и геополитических соперников, – заявил замминистра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров. – Сейчас в мире идут переделы, и в результате таких переделов, и об этом сказано в статье, мы теряем рынки, наших зарубежных партнеров, и даже призрачные надежды на возврат старых долгов, которые были накоплены в эпоху противостояния холодной войны.

Также замминистра отметил еще одну немаловажную деталь в статье Путина. Премьер подчеркивает, что мировое общественное мнение формируется за счет информационных и коммуникационных технологий.

– Впервые у Путина прозвучал такой термин, как «мягкая сила». Это комплекс инструментов и мер по достижению внешнеполитических целей без применения оружия, – добавляет Соловаров. – В связи с этим не могу не обратить внимания на один из просчетов администрации Дмитрия Медведева – это неограниченная свобода в электронных СМИ. Здесь, как правильно отмечает Владимир Владимирович, необходимо отделять реальную «свободу слова» и креативное желание высказать мнение на благо своей страны от проплаченных и смоделированных нашими западными противниками с помощью коммуникативно-информационных технологий высказываний. В мире не прекращается тотальная, глобальная война.

Поддержал инициативу использования формулы «мягкой силы» и директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Он отметил, что вся статья направлена на улавливание интересов и мотиваций, которые необходимо учитывать и использовать, чтобы сделать Россию сильной страной.

– Все статьи Путина связаны красной линией, и она говорит о следующем: у России есть союзники, и прежде всего, помимо государства, это жители и гражданское общество. Это то, что может стать фундаментом, основанием для того, чтобы Россия смогла собраться и сконцентрироваться, а затем кулаком ответить на те или иные вызовы, – заявил Гагарин. – Путин пишет, что Россия должна опираться на открытые формы, это использование общественных институтов, фондов для того, чтобы мы смогли отстаивать свои интересы по формуле «мягкой силы».

Забытое ближнее зарубежье

Заведующая кафедрой теории истории политической науки УрФО Наталья Комлева заметила, что в статье нет упоминания о ближнем зарубежье, ни в политическом, ни в экономическом плане. Речь у Путина идет только о большом круге – о сверхдержавах. Комлева считает, что раз Путин не говорит о наших соседях, а только о «больших» странах, то Россия вернулась на мировую арену как великая держава.

– Путин подчеркивает, что самая главная цель для нас сейчас – это крупные игроки на международной арене. Мы вернулись, – заявила Наталья Комлева. – Неслучайно эта статья завершает цикл всех статей премьера. Он предлагает развитие России как крупного геополитического игрока. Но возникает вопрос – если читать статью, то новаций в ней нет. Все, что указано в статье, это все было. Это очень симптоматично. Россия возвращается на международную арену, какой она была в XIX, XX веках – гарантом международного права, только усилившись экономически и военно.

С точкой зрения завкафедрой УрФО не согласился руководитель уральского отделения Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов. Он заявил о необходимости для России партнеров в ближнем зарубежье, так как в политике нашего государства эти страны играют большую роль. Также он напомнил, что в концепции внешней политики России в 2008 году записано, что главным региональным приоритетом политики России является ближнее зарубежье.

– По факту мы выделяем больше денег, например, европейской ОБСЕ, которая, скажем мягко, не всегда нас поддерживает. Наши лучшие дипломаты едут работать в европейские страны, с внешней политики не самые главные, а не в страны ближнего зарубежья, – подчеркнул Попов. – Мы недостаточно серьезно относимся к нашим ближайшим соседям. Обеспечить безопасность, развитие, стабильность, рост мы сможем только при условии, если нас будут окружать добрые соседи, не марионеточные режимы, а народы, которые заинтересованы в тесном сотрудничестве с Россией. Не случайно нас проверяют на прочность, устраивая конфликты, как это было в августе 2008 года.

Также Попов не согласился с мнением, что внешняя установка иностранных государств работает против России. По его мнению, главная причина внешнеполитической нервозности в том, что западный мир переживает кризис, и не только экономический, но и культурный, и идеологический, и т. д.

– И это то обстоятельство, которое делает политику западных стран агрессивнее. Мир на распутье, и в ближайшем времени он столкнется с проблемами. Для нас это исторический шаг, и мы должны его использовать, – заявил эксперт.

Руководитель уральского отделения Российского института стратегических исследований отметил еще один аспект, на который Путин не обратил внимания в своей статье, – гуманитарный. Он считает, что Россия всегда отстаивала и продолжает отстаивать не только свои интересы, но и защищает другие народы. Это необходимо продолжать. Также Попов сообщил, что после распада СССР за рубежом осталось 25–30 миллионов русских, еще 4 миллиона русскоговорящих. Их необходимо возвращать на Родину, но об этом в статье ни слова. Правда, здесь стоит отметить, что проблему русского населения за рубежом Путин все-таки поднимал, только в более ранней статье, посвященной национальной политике.

«Государство недорабатывает»

– Я, как представитель бизнеса, почувствовал, что наша страна имеет феодальное устройство. Мы вернулись во времена, может быть, Ивана Грозного, когда было государство Московия, захватывающая себе территории, которые служили ей придатком, – поднял проблему технический директор компании «АСК» Владимир Кривовяз. – С точки зрения бизнеса мы сейчас движемся к этому.

Правда, эксперт тут же отметил, что государство частично поддерживает российских бизнесменов. Как пример он привел выставку «Передовые российские технологии», которая недавно завершилась в Тегеране. В составе российской делегации присутствовали представители 12 предприятий Свердловской области. В ходе выставки свердловским предпринимателям удалось заключить соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Но все-таки Владимир Кривовяз уверен, что государство должно прилагать больше усилий в создании необходимых условий для развития бизнеса между отечественными компаниями и иностранными.

– Мы и наши предприятия готовы к конкуренции. Наши стенды в Иране собирали больше всех зрителей. Мы готовы конкурировать с иностранными компаниями. Но государство не только не готово нам помочь, оно явно недорабатывает, – поддержал слова Кривовяза президент «Уральской торгово-промышленной палаты» Андрей Беседин. – Практически все 12 свердловских предприятий подготовили контракты. Но я уверен, что это дело начнет захлебываться из-за отсутствия финансовых отношений между Россией и Ираном. Контракты поэтому могут быть не подписаны. И здесь государство ведет себя не до конца последовательно. Оно не придумало, как эти контракты будут оплачены. Мы готовы биться, но нам бы хотелось, чтобы две страны договорились между собой.

– По своему опыту могу рассказать, как государство поддерживает бизнес в Китае. Мы ездили делегацией в Монголию, чтобы там наладить партнерские соглашения, – делится своим опытом Кривовяз. – И в откровенном разговоре монгольские представители сообщили нам, что, однозначно, мы проиграем китайцам. Потому что за китайскими бизнесменами государство, а мы приехали частным образом. В Китае налажен механизм страхования бизнеса. Они будут биться до конца, зная, что за свои риски они получат деньги. У нас не так. В Китае государство поддерживает своих, выдавая кредиты по минимальной ставке для тех, кто собирается вести свой бизнес на территории другого государства. Для ведения нашего бизнеса нам нужно, чтобы роль государства увеличилась.

Поскольку сегодняшнее обсуждение статьи Путина не ограничилось только одобрением слов премьера, но и содержало здоровую критику, в финале круглого стола Вадим Дубичев предложил составить документ с предложениями, мнениями и идеями, высказанными экспертами. И направить его в Министерство внешнеэкономических связей, Правительство и в Министерство иностранных дел.

Денис Евстафьев © Вечерние ведомости