Расторгуев, Бабкина и свердловские заводчане провели митинг за Путина

Митингующие хвалили стабильность, требовали уважения к людям рабочих профессий и ругали блогеров

21.19 Суббота, 28 января 2012
28 января в Екатеринбурге прошел часовой митинг «За трудовой Урал». Около памятника бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса (под «Варежкой») собрались труженики большинства крупных промышленных предприятий Свердловской области – от ВСМПО-АВИСМА до завода «Уралмаш». С трибуны митинга звучала критика в адрес блогера, разместившего в Интернете письмо про «скот» и «заводских быков», митингующих в пользу действующей власти. Каждый оратор хвалил Путина. Не удержались от слов в поддержку политического курса Путина и специально приглашенные звезды – лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев и певица Надежда Бабкина.

Официальная часть митинга была открыта песнями группы «Любэ». Сыграв несколько лучших песен, лидер группы Николай Расторгуев обратился к уральцам:

– Приятно вас видеть сегодня здесь, люди труда! За вами великое будущее!

Сразу за ним взял слово начальник танкового цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских:

– Благодарю вас за то, что вы откликнулись и приехали на привокзальную площадь Екатеринбурга. Мы объехали более 30 предприятий и везде чувствовали поддержку рабочих. Хотели приехать в столицу Урала на танке, чтобы доказать, что мы не «скот» и не «быдло». Но все же решили пойти мирным путем. Мы за стабильность и за Путина!

Следующим выступил руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Евгений Артюх, представлявший на митинге малый бизнес. Он сказал, что в наше время трудятся не только на заводах, но и в предпринимательском секторе, что представители малого бизнеса – это такие же труженики, что и люди «от станка».

Расторгуев, Бабкина и свердловские заводчане провели митинг за Путина
Накануне митинга организаторы предупреждали, что символики «ЕР» быть не должно. Но некоторые граждане все-таки пришли с флажками

– Мы – опорный край державы и не позволим оскорблять рабочих! Человек труда должен быть всегда в центре! Мы за карьерный рост! – заявил Евгений Артюх.

После чего Артюх громко спросил у митингующих: «Вас заставили прийти на митинг?» На что из толпы прозвучал ответ: «Нет!»

Два представителя пролетариата, которые вещали со сцены сразу после Евгения Артюха, выступили со схожими речами. Но если Игорь Пакапчук, машинист цеха Магнитогорского металлургического комбината, был просто против тех, кто называет жителей Урала «дебилами» и «быдлом», то токарь из Перми Валерий Трапезников был более экспрессивен. «Мы говорим «Нет!» клоунам с Болотной площади! Мы хотим, чтобы власть всегда принадлежала народу! Мы за рабочих и за Путина!» – громко прокричал со сцены Трапезников. Потом предложил митингующим покричать вместе «речевку»: «Урал! Россия! Путин!»

Расторгуев, Бабкина и свердловские заводчане провели митинг за Путина
Некоторые, чтобы лучше видеть, вставали на стремянки

После кратковременного перерыва, вызванного, возможно, техническими неполадками в оборудовании, на сцене появился депутат Государственной Думы Валерий Якушев.

– Добрый день, земляки! Я низко кланяюсь вам за то, что вы пришли сюда, чтобы высказать свое видение на улучшение жизни, чтобы ответить тем, кто называет нас «быдлом», – заявил Валерий Якушев. – Вчера мне довелось участвовать в съемках программы «НТВшники». И я там сказал: «Вы не смеете уральцев так называть, иначе вам будет плохо!» Я 52 года отработал в мартеновском цехе прославленного «Уралвагонзавода». Сегодня в моем цехе трудится мой внук Костя. Я нисколько не сомневаюсь, что «Уралвагонзавод» будет развиваться и придет время, когда во вновь построенном сталеплавильном цехе будет работать мой правнук Глеб. Я за то, чтобы «Уралвагонзавод», города Урала и России стабильно работали и шли курсом Путина. Сегодня я предлагаю в поддержку курса Путина организовать аналогичный митинг в Москве. Чтобы люди с Болотной площади и проспекта Сахарова видели, что уральцы умеют говорить и показать себя. Урал за Путина. Путин – за Россию!

Расторгуев, Бабкина и свердловские заводчане провели митинг за Путина
Полиции было много. Были даже автозаки. Но серьезных поводов для беспокойства граждане полицейским не давали. Разве что пару-тройку пьяных с территории митинга пришлось вывести. Но это было исключение. Почти все митингующие были трезвыми, да и алкоголь в расположенных поблизости магазинах не продавался

Последнее слово на субботнем митинге принадлежало председателю Федерации профсоюзов Свердловской области Андрею Ветлужских.

– Мы за трудовой Урал, за человека труда, за сильную Россию, в которой живут не только грязные блогеры, но и десятки миллионов трудящихся. Избирательное законодательство не позволяет высказываться от лица организации. Поэтому скажу от себя: я за Путина! – заявил со сцены Андрей Ветлужских.

Далее профсоюзный лидер огласил резолюцию митинга: «Мы за стабильность в стране и сильную экономику, за достойную зарплату, за подъем МРОТ до прожиточного минимума, за сильные профсоюзы XXI века. Мы против оскорблений человека труда. Мы за отставку не уважаемых народом чиновников, за бескомпромиссную борьбу с наркомафией, за единство и братство народов РФ, за сильного президента и сильную Россию».

На сцене группа «Любэ»

После политических выступлений на сцене появилась певица Надежда Бабкина. В качестве подарка для собравшихся она спела песню «Уральская рябинушка» и другие известные произведения. Не обошлось и без политических лозунгов.

– То, что здесь происходит, правильно! – заявила Бабкина. – Те, кто пытается унизить трудовой народ, людей разных профессий и называет их быдлом, сами быдлом и являются. Я встречаюсь с людьми разных профессий и скажу: не поддавайтесь на провокации. Нельзя допустить, чтобы народ был разобщен. У нас очень разнообразная страна, но таков наш общий генетический код. Таково наше общее культурное пространство. И то, что здесь происходит, правильно! Россия и Путин едины!

После выступления Надежды Бабкиной митинг завершился. Всем участникам предложили продолжить мероприятие уже в тепле – в зале ДК железнодорожников, на концерте уральского оркестра.

Расторгуев, Бабкина и свердловские заводчане провели митинг за Путина

По официальным данным ГУ МВД РФ по Свердловской области, возле ж/д вокзала на митинг собралось около 14 тысяч человек. Стоит отметить, что прямоугольник привокзальной площади был разделен на две части, поперек, если стоять лицом к «Маринс Парк отелю», и по периметру был оцеплен плотным слоем полицейских. Возможно, организаторы ожидали увидеть меньше народу, чем было на самом деле, и поэтому увеличили площадь оцепления вдвое. Либо это такая новая технология по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях. В любом случае, всем присутствовавшим этот заслон мешал свободно передвигаться по площади.

Что касается полицейских – они в этот день были настроены учтиво и дружелюбно. Однако странным образом выделяли представителей прессы из общей массы митингующих. Журналист, подтверждавший свой профессиональный статус висящим на шее бейджем (их выдавали после специальной аккредитации), мог пройти на митинг только через вход № 10. Репортеры, смекнувшие вовремя, прятали указанный документ в карман и передвигались по площади беспрепятственно. Т. е., как ни странно, бейдж прессы не облегчал этой самой прессе работу, а наоборот. Чем был вызван такой казус, мы так и не поняли.

Расторгуев, Бабкина и свердловские заводчане провели митинг за Путина

Еще один любопытный момент. Те немногие, кто в свое время побывал на екатеринбургских митингах оппозиции и были в эту субботу на привокзальной площади, отметили закономерность: возле Плотинки люди собирались с множеством небольших плакатов, а сегодня лозунгов, изложенных на бумаге, было совсем немного, преобладали большие транспаранты.

– Варежки под «Варежкой», – шутили девчата, раздававшие из огромных коробок всем желающим новенькие рабочие рукавицы.

Вообще, на состоявшемся митинге, помимо, конечно, политической составляющей, было много всего бесплатного – полевая кухня, горячий чай, флаги и выступление известных артистов. По окончании мероприятия на примыкающих к привокзальной площади участках улицы Челюскинцев девушки в красных куртках опрашивали митинговавших:

– За кого будете голосовать 4 марта?

Кирилл Долгопрудный, Наталья Булова © Вечерние ведомости