Екатеринбуржцы через суд требуют признать отказ свердловского парламента и избиркома в проведении референдума незаконным

20.12 Пятница, 16 апреля 2021
Политика
Алексей Антонов и Вера Мангилева подали исковое заявление в Свердловский областной суд с просьбой признать решения по отказу в проведении референдума о возврате прямых выборов глав свердловских городов незаконным. Об этом «Вечерним ведомостям» рассказал Алексей Антонов.

Так, в исковом заявлении об оспаривании решений государственных органов Свердловской области подчеркивается, что, по мнению истцов, постановления ЗакСобрания и областного избиркома могут быть незаконными. Алексей Антонов и Вера Мангилева обосновывают каждый пункт в решении свердловского парламента и областной избирательной комиссии. Заявляется, что оспариваемые правовые акты нарушают право народа Свердловской области как источника власти на ее реализацию в форме непосредственной демократии – референдума Свердловской области.

Согласно документу, истцы просят:
1. Признать незаконным Постановление ЗССО от 30.03.2021 № 3106-ПЗС.
2. Обязать Законодательное Собрание Свердловской области признать вопрос референдума Свердловской области «Поддерживаете ли Вы принятие Закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», согласно которому главы муниципальных районов, городских округов (за исключением городских округов являющихся ЗАТО), и глава Екатеринбурга будут избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию?» отвечающим требованиям пунктов 2 и 7 статьи 12 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», части второй пункта 3 статьи 3 Устава Свердловской области, пункта 1 статьи 3 и части первой пункта 1 статьи 4 Закона Свердловской области от 17.04.2006 № 20-ОЗ «О референдуме Свердловской области и местных референдумах в Свердловской области».
3. Признать незаконным Постановление ИКСО от 07.04.2021 № 9/31.
4. Обязать Избирательную комиссию Свердловской области осуществить регистрацию инициативной группы по проведению референдума Свердловской области, выдать ей регистрационное свидетельство, а также сообщить об этом в средства массовой информации.

Алексей Антонов в разговоре с корреспондентом «Вечерних ведомостей» отметил, что они надеются на победу, так как этот иск важен не только для жителей Свердловской области, но и для всех россиян.

Екатеринбуржцы через суд требуют признать отказ свердловского парламента и избиркома в проведении референдума незаконным


О том, почему прямые выборы необходимы, как инициативная группа боролась с чиновниками, и почему и что за оперативно-розыскные мероприятия проводились в отношении инициаторов референдума, вы можете посмотреть в интервью Алексея Антонова журналисту «Вечерних ведомостей» Гузель Аиткуловой и журналисту KRIKNEWS Евгению Анисимову.

Напомним, 30 марта депутаты Законодательного собрания Свердловской области проголосовали против проведения референдума. 35 депутатов проголосовали за то, что вопрос, который хотели вынести на референдум, не соответствуют законодательству, а за то, что вопрос соответствует – лишь 5. Уже тогда алексей Антонов подчеркивал, что позиция депутатов ЗакСо слабая с юридической точки зрения, поскольку она противоречит ранее вынесенным определению Конституционного суда РФ и заключению профильного комитета Госдумы, рассматривавшего аналогичный вопрос и признавшего его соответствующим законодательству.

Добавим, что тема возврата прямых выборов мэров регулярно поднимается в Свердловской области – в прошлом году выборы глав городов пытались вернуть через редко используемый законодательный инструмент – народную инициативу. Под соответствующим законопроектом подписалисьоколо 15 тысяч жителей Свердловской области. Из них после внутренней проверки активистами инициативной группы из 33 человек было отобрано 13020 подписей, из которых 11 792 подписи были признаны действительными специалистами ЗакСО. Это стал первый в истории России случай, когда региональный парламент был вынужден рассматривать законопроект, внесённый обычными гражданами.

Во время сбора подписей к активистам неоднократно приходили полицейские и сотрудники Министерства общественной безопасности региона – то изымали кубы, то заставляли снять баннеры на кубах, то штрафовали сторонников возврата прямых выборов мэра.

Однако депутаты Заксобрания отклонили народный законопроект. Против него проголосовали 34 депутата из 50, большинство противников законопроекта за возврат прямых выборов – единороссы (поименный список можно посмотреть тут). Один из лидеров Народной инициативы Владислав Постников рассказывал, почему депутаты побоялись принимать народную инициативу.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив