В музее Верхней Пышмы появилась выставка иномарок советской эпохи


31.10.2025

Фото предоставлено музеем
Сегодня, 31 октября, в Верхнепышминском музейном комплексе презентовали новую зону – «Долгая жизнь иномарки в СССР», посвящённую иностранным автомобилям, использовавшиеся в советские годы.

Главный экспонат немецкий автомобиль 30-х годов XX века – Opel P4, история которого окутана тайной.


Фото предоставлено музеем


«Предполагается, что он попал в СССР после войны, а возможно даже раньше. Автомобиль был выпущен между 1935 и 1937 годами»,

– рассказали Вечерним ведомостям в музее.



Фото предоставлено музеем


Особенными иностранные автомобили в советском пространстве делает то, что оригинальных деталей тогда было не достать, и их приходилось заменять аналогами. Так, на представленном в музее Opel P4 установлены отечественные колёса от «Москвича» первого поколения, двигатель, электрооборудование от «Волги», газовые поворотник и другие элементы. Также можно заметить другие изменения, среди которых врезка в лобовое стекло, замена крыши, обновление салона и многочисленные заплаты по всему корпусу.


Фото предоставлено музеем


Экспозиция представляет собой слияние истории и технологии, реализованных с помощью AR-прицелов, окружающих автомобиль. С их помощью демонстрируются изменения, которые претерпел автомобиль в эпоху СССР.

«Нейросеть экспозиционной зоны обучена искать "неродные" элементы автомобиля – всего их более 40. Посетитель наводит прицел на определенный элемент, видит информацию о нем, узнает, с какого автомобиля он был позаимствован. Посетителю предлагается почувствовать себя детективном и раскрыть дело о "жизни Opel в СССР"»,

– объяснили в музее.



Фото предоставлено музеем


За поиск всех ключевых точек можно получить изображение оригинального автомобиля и увидеть, насколько сильно отличается представленный вариант от своего изначального вида.



Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>