Что такое коммеморация памяти о войне объяснят в Ельцин-центре


05.05.2025

Фото: Вечерние Ведомости
В середине недели, 7 мая, в Екатеринбурге пройдёт лекция «Память о войне в эпоху перемен: коммеморация Великой Отечественной войны в 90-е годы». Её автор — кандидат исторических наук, руководитель научного отдела Музея Бориса Ельцина Евгения Емельянова.

«Лихие 90-е» стали для России временем серьёзного переосмысления прошлого. Эти процессы затронули и память о Великой Отечественной войне, которая в советское время считалась незыблемой. В своей лекции Евгений Емельянов расскажет, как менялись со временем взгляды на помощь союзников, на роль командиров Красной армии, на решения госбезопасности и масштабы людских потерь. Он также объяснит, почему именно в 90-е годы День Победы окончательно стал главным праздником страны, вытеснив годовщину Октябрьской революции, и какие мемориальные проекты, заложенные ещё при СССР, были завершены уже в постсоветское время.

Отдельное внимание лектор уделит письмам Бориса Ельцина, которые отправлялись от его имени ветеранам, и появлению традиции парадов на Красной площади 9 мая. Лекция обещает ответить на многие вопросы о том, как Россия искала новый язык для разговора о войне в эпоху перемен.

Начало мероприятия запланировано на 16.00 в образовательном центре «небоскрёба» Ельцина. Вход свободный, по предварительной регистрации.
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>