Продукты питания в Свердловской области проверили на содержание антибиотиков
28.04.2022
		В первом квартале текущего года сотрудники испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» исследовали 139 образцов пищевых продуктов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Целью исследования была проверка образцов на остаточное присутствие антибиотиков.
В результате исследований в 13 образцах найдены остаточные количества антибиотиков, которые превышали установленные нормативы. Превышение ПДК антибиотиков установлено в образцах свинины, курицы, колбасы, сосисок и пельменей.
Чаще всего была превышена ПДК антибиотика тетрациклиновой группы доксициклина (найден в шести образцах). В трех пробах нашли энрофлоксацин, антибиотик группы хинолонов, в двух образцах – ципрофлоксацин.
По одному образцу установлено превышение ПДК антибиотика окситетрациклина, еще в одном нашли сульфаметоксазол (препарат группы сульфаниламидов).
В продуктах животного происхождения могут содержаться остатки антибиотиков, но их количества не должны превышать нормативы, предусмотренные техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
		
    
 
	
	
	
	В результате исследований в 13 образцах найдены остаточные количества антибиотиков, которые превышали установленные нормативы. Превышение ПДК антибиотиков установлено в образцах свинины, курицы, колбасы, сосисок и пельменей.
Чаще всего была превышена ПДК антибиотика тетрациклиновой группы доксициклина (найден в шести образцах). В трех пробах нашли энрофлоксацин, антибиотик группы хинолонов, в двух образцах – ципрофлоксацин.
По одному образцу установлено превышение ПДК антибиотика окситетрациклина, еще в одном нашли сульфаметоксазол (препарат группы сульфаниламидов).
В продуктах животного происхождения могут содержаться остатки антибиотиков, но их количества не должны превышать нормативы, предусмотренные техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
		Читать этот материал в источнике
22 ноября в Техуниверситете УГМК пройдёт день открытых дверей 
Пятница, 31 октября, 12.16
СМИ: «стрим-фабрику для иностранного порно-сайта» накрыли в Екатеринбурге 
Пятница, 31 октября, 11.48
В суде Лесного рассмотрят дело о гибели слесаря «Т-Плюс» 
Пятница, 31 октября, 11.43