Возрастное ограничение 18+

СК отказался возбуждать дело по факту нападения полковника МВД на адвоката

По мнению следователей полковник на законных основаниях вытащил адвоката в коридор

05.23 Среда, 19 мая 2021
Следственный комитет по Октябрьскому району Екатеринбурга, занимавшийся проверкой по факту нападения полковника ГУ МВД по Свердловской области Магомедимина Курбанова на адвоката Фёдора Акчермышева, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В документе (имеется в распоряжении редакции) содержатся показания участников инцидента, произошедшего в отделе полиции №7 24 марта, в том числе самого Курбанова, который подтвердил, что находился в тот день в одном помещении с Акчермышевым, и что силой заставил выйти его в коридор, однако заявил, что никаких противоправных действий при этом не совершал.

Свой визит из главка в ОП №7 Курбанов объяснил тем, что у начальника отделения по розыску без вести пропавших лиц Алексея Сединкина, которому он же поручил взять на контроль заявление о пропаже Миланы Магомедовой, не было транспортного средства, чтобы доехать на Народной воли, 81, когда полицейские ОП №7 сообщили, что к ним на допрос прибыла Магомедова. Поэтому Курбанов довёз туда своих коллег на служебном автомобиле, которым мог управлять только он сам.


Фрагмент постановления об отказе в возбуждении уголовного дела


Далее Курбанов объясняет, что он наблюдал из коридора за происходящим в кабинете, где опрашивали Магомедову и Акчермышева, ему показалось, что Акчермышев ведёт себя вызывающе, шумно, препятствует опросу разыскиваемой, после чего он решил зайти в кабинет и выпроводить оттуда Акчермышева. После этого, как заявляет Курбанов, он подошёл к нему и вывел под руки из кабинета. О том, что Акчермышев является адвокатом Магомедовой, Курбанов якобы не знал. По его словам, узнал он это только в коридоре, после чего отпустил защитника обратно в кабинет. Также, по словам Курбанова, Акчермышев не сопротивлялся во время применения к нему силы.



Старшего следователя следственного отдела по Октябрьскому району Викторова такие ответы Курбанова устроили, и он вынес отказ в возбуждении уголовного дела по статьям 126, 285—286, 293, 296 в отношении сотрудников полиции, не найдя в их действиях ни халатности, ни злоупотребления должностными полномочиями, ни превышения полномочий, ни каких-либо угроз.

Кроме того, Акчермышев просил возбудить уголовное дело в отношении матери Миланы, Гюлесер Магомедовой, по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос (она обвиняла Акчермышева в похищении Миланы для последующей переправки её за границу в террористические организации, хотя адвокат всего лишь оказывал девушке юридические услуги), но и здесь следователь вынес отказ.



Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было направлено в прокуратуру, и пока неизвестно, какое решение вынесло надзорное ведомство, однако к показаниям Курбанова и, соответственно, решению следователя Викторова уже сейчас возникают как минимум два серьёзных вопроса — во-первых, почему, заставляя Акчермышева покинуть кабинет, Курбанов не представляется сотрудником полиции, а на вопрос, кто он, неоднократно кричит «я гражданин». А во-вторых, почему Милана Магомедова по состоянию на 24 марта проходила по данным управления уголовного розыска как без вести пропавшая, в то время как к тому моменту она уже два раза являлась в органы и просила снять её с розыска, сообщая о добровольных мотивах своего ухода из родительского дома.

Напомним, инцидент произошёл 24 марта этого года. Он стал одним из череды странных действий правоохранительных органов в истории с Миланой Магомедовой — 22-летней уроженкой Дагестана, сбежавшей из Тюмени в Екатеринбург от консервативных родителей (в интервью нашей редакции она рассказала,почему ей пришлось пойти на такие действия). Момент применения силы в отношении адвоката попал на запись, и именно благодаря ней удалось установить, что нападавшим был полковник МВД и один из руководителей областного уголовного розыска.

Адвокат Федор Акчермышев подал заявление по факту нападения в силовые ведомства, а также прошел судебно-медицинскую экспертизу. Расследованием нападения занялся областной Следственный комитет. Речь могла идти о похищении девушки прямо из этого самого отдела полиции, но в МВД на это заявляли, что нужно дождаться результатов проверки.

Когда Милана Магомедова пошла получать паспорт, полицейские попытались привлечь её к административной ответственности. А вскоре стало известно, что свердловский «Дагестанский культурный центр» обвинил в экстремизме людей, оказывающих юридическую и финансовую помощь Милане Магомедовой.

Редакция «Вечерних ведомостей» внимательно следит за историей Миланы Магомедовой, в том числе в нашем telegram-канале, где мы публикуем эксклюзивные документы.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
Виктор Кондратенко, Владислав Постников © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK