Химики УрФУ и УрГЭУ придумали йогурт с йодом
29.08.2023
Химки Уральских федерального и государственного экономического университетов разработали йогурт, обогащенный йодом нового поколения. Они уверены, что новый продукт поможет снизить риск йододефицитных заболеваний.
Йогурт изготовили термостатным способом, на коровьем молоке жирностью 1% и с добавлением лиофилизированной йогуртовой закваски, после чего в него добавили йодированный молочный белок нового поколения.
По словам заведующей лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Научно-образовательного и инновационного центра Химико-фармацевтических технологий УрФУ Елены Ковалевой, выбранный химиками йодированный белок хорошо растворяется в молоке при комнатной температуре 20–24 °С, без образования осадка.
Отмечается, что исследователи выбрали оптимальную контракцию йодированного белка на литр молока – 10 миллиграмм, благодаря чему порция йогурта массой 100 грамм будет содержать 10 микрограмм йода —17% от суточной нормы.
Узнать больше о новом продукте, его свойствах и характеристиках можно в научном журнале «Вестник ЮУрГУ».
Йогурт изготовили термостатным способом, на коровьем молоке жирностью 1% и с добавлением лиофилизированной йогуртовой закваски, после чего в него добавили йодированный молочный белок нового поколения.
По словам заведующей лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Научно-образовательного и инновационного центра Химико-фармацевтических технологий УрФУ Елены Ковалевой, выбранный химиками йодированный белок хорошо растворяется в молоке при комнатной температуре 20–24 °С, без образования осадка.
«При производстве обогащенного йогурта добавку можно вносить непосредственно в молоко при получении нормализованной смеси или на стадии заквашивания, что почти не меняет классическую технологию производства»,
– подчеркнула специалист.
Отмечается, что исследователи выбрали оптимальную контракцию йодированного белка на литр молока – 10 миллиграмм, благодаря чему порция йогурта массой 100 грамм будет содержать 10 микрограмм йода —17% от суточной нормы.
Узнать больше о новом продукте, его свойствах и характеристиках можно в научном журнале «Вестник ЮУрГУ».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Под Берёзовским перевернулся Volkswagen с ребёнком в салоне
Понедельник, 9 июня, 13.43
В Екатеринбурге утвердили план защиты города от ЧС
Понедельник, 9 июня, 13.18
В выходные в Свердловской области произошло 12 ДТП с участием мототранспорта
Понедельник, 9 июня, 12.33