СКР возбудил уголовное дело по факту гибели детей в пожаре в Свердловской области

09.59 Четверг, 15 апреля 2021
Криминал
Фото: МЧС по Свердловской области
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели детей в пожаре в селе Бызово. Напомним, что возгорание произошло сегодня ночью. В результате погибли четыре ребенка, еще один может находиться под завалами.

– Для того, чтобы наиболее тщательно разобраться в обстоятельствах случившейся трагедии следственным путем, по данному факту следственными органами СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Следователи и криминалисты СКР во взаимодействии с сотрудниками МЧС и полиции осуществляют необходимые следственные мероприятия непосредственно на месте трагедии. Для определения точных причин смерти погибших детей и причины возникновения возгорания проводятся соответствующие судебные экспертизы. Устанавливаются причины и условия, способствовавшие произошедшему, с целью принятия необходимых мер профилактического характера, – сообщил «Вечерним ведомостям» старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Пресс-секретарь свердловского главка полиции Валерий Горелых добавил, что на месте происшествия также работает усиленная следственно-оперативная группа территориального ОВД под руководством врио начальника нижнетагильского гарнизона МВД полковника юстиции Асхара Келехсаева.

– Семья, в которой случилась беда, многодетная, всего в ней семь детей, из них пять в результате пожара погибли. По предварительным данным, среди погибших девочка Устьяна 2013 года рождения. Мальчики: Константин 2014 года рождения, Иван 2016 года рождения, Руслан 2019 года рождения, и Ян 2021 года рождения. Чудом удалось спасти двух малышей – мальчика Ярослава 2017 года рождения, и девочку Варю 2021 года рождения, близнеца погибшего Яна. Ярослав и Варя с ожогами 8 и 10 процентами тела доставлены в детскую городскую больницу Нижнего Тагила вместе с матерью. Врачи предпринимают необходимые меры, чтобы спасти их жизни. Тело одного из погибших детей пока не найдено. Ранее семья состояла на учете в полиции, но недавно с учета была снята, – отметил полковник Горелых.

По словам пресс-секретаря регионального главка МВД, Погибшие и оставшиеся в живых дети от разных отцов, один из которых сейчас отбывает наказание в колонии. В воспитании детей матери помогал его брат.

– Сгоревший в результате пожара дом старой постройки, 1957 года, с печным отоплением, деревянный. Он был приобретен на материнский капитал. Печь, в связи с ветхостью, совсем недавно сменили на новую. Сотрудники полиции совместно с коллегами из МЧС и СКР отрабатывают различные версии пожара с гибелью людей, в том числе связанную с ветхостью электропроводки, нарушений правил противопожарной безопасности, возгоранием надворных построек с переходом огня на дом и другие. Участковые уполномоченные опрашивают местных жителей на предмет выявления возможных очевидцев и свидетелей начала и причин пожара. ЧП произошла примерно в 120 километрах от Нижнего Тагила. Назначена пожарно-техническая экспертиза, – добавил полковник Горелых.

Кроме того, проверку в связи с гибелью детей в пожаре проводит прокуратура Свердловской области.

– Будут устанавливаться причины и обстоятельства произошедшего. Также будет установлено, был ли оборудован дом пожарными извещателями. Точная причина пожара будет установлена по результатам пожаро-технической экспертизы, – сообщили в прокуратуре.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.