Возрастное ограничение 18+

Свердловские депутаты не могут решить, считать ли бизнесменов людьми

11.17 Вторник, 14 июля 2015
Сегодня, 14 июля, на заседании Заксобрания Свердловской области между депутатами возник спор по поводу полномочий уполномоченного по правам человека в регионе. Депутаты не сразу смогли решить, имеет ли право омбудсмен координировать других уполномоченных по правам в регионе.

Внесенный в парламент технический законопроект стал поводом для баталий. В частности, депутат Евгений Артюх сослался на нормы федерального закона, согласно которым, по его словам, уполномоченный по правам человека в регионе не может координировать уполномоченного по правам предпринимателей области.

– У меня нет возражений, кроме как одного пункта – законопроект противоречит статьям федерального закона, согласно которому на уполномоченного по правам человека могут быть возложены полномочия по защите прав ребенка, малочисленных народов и граждан. Подчеркиваю, граждан. Таким образом, названный закон дает закрытый перечень граждан, полномочия по защите которых может осуществлять уполномоченный по правам человека. Предприниматели не входят в этот перечень. Считаю, в этой части мы не можем принимать закон. Я внес соответствующую поправку ко второму чтению, – пояснил Артюх.

Ему возразил депутат Дмитрий Шадрин, произнесший странную речь, обличающую коммунизм.

– Координация – это не начальство. Люди, воспитанные в тоталитарном режиме, не могут понять, что координация – это не руководство, – сказал депутат, представляющий фракцию КПРФ в парламенте. – Про предпринимателей – я думал, что они такие же граждане, как и все остальные. Координация – это нормально.

Чтобы разрешить спор, парламент заслушал свердловского омбудсмена Татьяну Мерзлякову. Та пояснила, что координация желательна, поскольку иногда уполномоченные выступают в суде друг против друга, а имея возможность координации, они исключили бы такие ситуации.

Также возникла некая коллизия по поводу того, не подаст ли Татьяна Мерзлякова в отставку в связи с тем, что поправки в действующий областной закон предписывают не избирать одного и того же человека уполномоченным более двух раз подряд (Мерзлякова занимает пост уже в третий раз подряд). Представитель губернатора в парламенте Виктор Бабенко пояснил, что законопроект не имеет обратной силы, поэтому уполномоченный не подаст в отставку.

Законопроект приняли в первом чтении. Это означает, что депутаты пока не решили вопрос о том, может ли уполномоченный по правам человека координировать бизнес-омбудсмена.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Шумков © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK