Возрастное ограничение 18+

Губернатор Богомолов съездил в самый «депрессивный» зауральский район: местные жители не могут обеспечить себя даже сметаной, творогом и кефиром

13.14 Четверг, 21 апреля 2011
Губернатор Олег Богомолов завершил рабочую поездку в Белозерский район встречей с активом муниципального образования, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Богомолов заслушал доклад главы района Ивана Попова об основных показателях социально-экономического развития территории, а также предложения по улучшению ситуации.

На фоне позитивной динамики развития сельских территорий Курганской области, в Белозерском районе наблюдается снижение почти всех показателей. Так, доля населения, живущего за чертой бедности, составляет 33% при общеобластном — 16%. Кроме того, 50% земель района не обрабатываются, отсюда и самый высокий уровень безработицы — более 6% при областном — в 2,7%.

В своем выступлении губернатор отметил, что у него нет «любимых» и «нелюбимых» районов, с точки зрения распределения бюджетных денег все равны. Но жизненные реалии таковы, что размер областных дотаций напрямую зависит от того, сколько сам район вкладывает в развитие того или иного направления.

«У нас в области есть девять программ софинансирования, участие в которых дает району возможность привлечь в местные бюджеты дополнительные финансовые средства. Деньги заложены в программах, но в них надо попасть. Неужели вам не нужны новые дороги, новое жилье? Я думаю, что очень нужны. Кроме того, весьма сложно привлечь инвестора в то муниципальное образование, в котором «слабый бюджет» и отсутствуют необходимые условия для развития бизнеса», — уточнил Богомолов.

Основным направлением, которым необходимо заниматься в первую очередь, глава региона назвал развитие агропромышленного комплекса. Самое главное — запустить в оборот землю, развивать овощеводство. К примеру, Юргамышский район производит продукции предприятий переработки на сумму 36 тысяч рублей на одного жителя в год, в Болозерском этот показатель — 110 рублей. Белозерцы не могут обеспечить себя простейшими продуктами питания, такими как сметана, творог и кефир.

Богомолов отметил, что, несмотря на сложность ситуации, нельзя во всем винить нынешнего главу Ивана Попова. Проблемы возникли еще до его прихода, когда у власти оказались случайные безграмотные руководители.

Вместе с тем губернатор уточнил, что справиться в одиночку с таким «тяжелым» наследством Иван Попов не сможет, поэтому все главы сельских советов, руководители предприятий, а также правоохранительные и надзорные органы должны включиться в эту работу и чем скорее это произойдет, тем быстрее Белозерский район выйдет из кризиса.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK