Возрастное ограничение 18+

Утечка зараженной воды с «Фукусимы» остановлена

13.58 Среда, 6 апреля 2011
Утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с японской АЭС "Фукусима-1" полностью остановлена, передает данные компании-владельца АЭС TEPCO РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Утечку радиоактивной воды удалось остановить с помощью жидкого стекла и специального затвердителя. В трещину было залито около 1.5 тысячи литров смеси. Последние замеры свидетельствуют о полном успехе операции.
После утечки зараженной воды уровень радиации в море превысил норму в 7,5 миллиона раз, сообщает Инфо-Алтай.

Напомним, что вода попала на АЭС в результате необходимости охлаждать реакторы , после того как от взрыва вышли из строя охлаждающие системы. Воду из океана помпами и гидрантами закачивали в помещение энергоблоков. Оболочка одного из них дала трещину, и зараженная вода стала выливаться в океан.

Как напоминает "ВВ", специалисты компании-оператора японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO залили красящее вещество в тоннель вблизи второго реактора для определения маршрута, по которому радиоактивная вода попадает в море, сообщает в понедельник японская радиотелевизионная корпорация NHK, по сведениям «Интерфакса».

В субботу трещину длиной около 20 сантиметров нашли в стенке технического колодца АЭС, расположенного в прибрежной зоне. Трещину тут же забетонировали. Но не то что ликвидировать утечку — даже хоть как-то её замедлить не удалось.
Накануне ликвидаторы попытались заделать брешь с помощью специального полимерного порошка, который может впитывать воду в объёме, превышающем собственный в 50 раз. Однако этот вариант тоже не помог. Утечка серьёзно мешает возобновлению восстановительных работ. Из-за резкого роста радиации — норма превышена в несколько тысяч раз — затягивается решение самой серьёзной проблемы, перегрева систем аварийных реакторов. По словам представителей комиссии по ядерной безопасности, отладка системы охлаждения займёт несколько месяцев.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK