Средний Урал вышел в лидеры по вводу перинатальных центров


07.02.2011

Свердловская область — один из передовых субъектов России по вводу перинатальных центров. Об этом заявили сегодня на совещании по вопросам строительства, ввода в эксплуатацию и работы перинатальных центров, которое провел в Москве заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков.

Как напоминает департамент информполитики губернатора, за минувший год открылись новые современные роддома в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге. Завершился 2010 год открытием областного перинатального центра. Эти шаги — лишь часть программы поддержки материнства и детства — составной части демографической политики, проводимой губернатором Александром Мишариным на Среднем Урале. Повышение рождаемости, укрепление здоровья и интеллектуальное развитие детей губернатор назвал одной из приоритетных задач на 2011 год.

Областной перинатальный центр организован в первую очередь для того, чтобы снизить уровень репродуктивных потерь, младенческой смертности, заболеваемости и инвалидности детей. Здесь обеспечена максимально эффективная медицинская помощь при осложненном течении беременности, родов и раннего неонатального периода. Стоит отметить, что эффективность действия программы поддержки материнства и младенчества уже приносит наглядные плоды: во многих муниципальных образованиях области по итогам 2010 года уже отмечен естественный прирост населения, в целом же по области цифры по младенческой смертности намного ниже, чем в среднем по стране, и находятся на уровне общеевропейских.

Центр рассчитан на 3000 родов в год. С момента открытия в центре уже проведено более 20 родов методом кесарева сечения у пациенток с тяжелыми патологиями. На начало февраля в центре находились 61 женщина и 27 детей.

Открытие перинатального центра — значимое для здравоохранения области событие. С его пуском в области завершено формирование системы оказания перинатальной помощи беременным, роженицам и новорожденным детям. Система сплошного мониторинга и поэтапного оказания специализированной высокотехнологичной помощи самым тяжелым пациенткам позволяет повысить демографические показатели и значительно снизить риск материнской и младенческой смертности.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>