Свердловчан готовы выселить из их домов. Правда, не всех, а тех, кто живет вблизи Сысерти, Нижних Серег и реки Чусовой


14.05.2013

Сегодня, 14 мая, на заседании регионального правительства было принято постановление, устанавливающее новый порядок границ особо охраняемых природных территорий Свердловской области. Так, по словам министра природных ресурсов и экологии Константина Крючкова, согласно изменениям новые границы получают природные парки «Бажовские места» (близ Сысерти) и «Оленьи ручьи» (Нижние Серги), а также прибрежная зона реки Чусовой.

Согласно поправкам, со сменой статуса земель и переходом их в особо охраняемые природные территории (ООПТ) областного значения категорий «природный парк» и «государственный природный заказник областного значения» меняются и возможности их использования. Так, на данных территориях, например, запрещается заниматься сельскохозяйственными работами, а на некоторых даже жить.

– Когда принимались границы некоторых парков, они были установлены без учета границ, находящихся на данной территории населенных пунктов. В итоге население, которое имеет сады и огороды на этой территории, формально не может осуществлять на них какую-либо деятельность, – пояснил Константин Крючков.

Проблему будут решать совместными усилиями министерства и местных жителей. В каждом населенном пункте, расположенном в природных парках «Бажовские места» и «Оленьи ручьи», а также вблизи реки Чусовой, будут переводить земли в другую категорию, позволяющую сельхозработы.

На данный момент индекс заповедности Свердловской области составляет 7,04%, это ниже, чем средний по России (11,5%). В этой связи перед министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области стоит задача по созданию новых ООПТ для достижения рекомендованного уровня в 10%.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>