Суд назвал виновных в эпидемии легионеллы в Верхней Пышме — это инженеры Симановский и Ковязин


14.12.2010

Верхнепышминским городским судом Свердловской области вынесен приговор по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание и смерть людей. Таким образом, суд назвал виновных в нашумевшей вспышке легионеллы, которая произошла в Верхней Пышме более трех лет назад.

Как сообщают в свердловской прокуратуре, бывший главный инженер ОАО «ТГК-9», 44-летний Олег Симановский, и главный инженер ЗАО «Управление тепловыми сетями», 37-летний Виктор Ковязин, признаны виновными в том, что в период с 13 по 29 июля 2007 года не организовали проведение необходимых мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения г. Верхней Пышмы при подаче горячей воды.

Достоверно зная о снижении температуры воды в магистрали М-1 значительно ниже 60 градусов, осужденные не дали указаний о незамедлительном приостановлении подачи эпидемически опасной воды в сети, не организовали производственный контроль и не дали указаний о разработке специальной программы по сбросу или нагреву воды. Должностные лица не организовали своевременное информирование населения и уполномоченных органов власти о том, что подача горячей воды может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан.

В результате допущенных осужденными нарушений эпидемически-опасная вода была использована жителями Верхней Пышмы для хозяйственно-бытовых нужд, что повлекло инфицирование бактерией легионелла пневмофила и заболевание болезнью легионеров (легионеллезом) 73 человек, пятеро из которых скончались.

Приговором суда Симановскому и Ковязину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Суд также постановил взыскать с ОАО «ТГК-9» и ЗАО «Управление тепловыми сетями» суммы компенсации в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших.

Помимо этого суд вынес частное постановление в адрес органа Роспотребнадзора, не обеспечившего должный контроль над деятельностью хозяйствующих субъектов, длительное время допускавших грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>