В Ирбите впервые занялись «раздуванием» кровеносных сосудов. Под наблюдением министра


12.03.2013

В ходе модернизации свердловского здравоохранения в ЛПУ Восточного управленческого округа за 2012 год поступило 102 единицы крупного оборудования. В учреждениях проведены капитальные ремонты. Об этом на выездной коллегии свердловского Минздрава в Ирбите рассказал главный врач Ирбитской ЦГБ Борис Хафизов.

Свердловский министр здравоохранения на коллегии заявил о проблеме кадров. Аркадий Белявский отметил, что сегодня среди персонала ЛПУ высок коэффициент совместительства. Это негативно влияет на качество медпомощи. Как сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области, к заседанию коллегии в Ирбитской ЦГБ открылось кардиологическое неотложное и детское отделения, кабинет рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения.

Впервые в Ирбите в новом ангиографическом кабинете провели операцию стентирования (коронарная ангиопластика). Ранее стентированием занимались только в клиниках столицы Урала.

Стентирование – это расширение пораженных участков сосуда с помощью тонкой металлической трубочки, которую и называют стентом.

Стент состоит из маленьких проволочных ячеек. Он вводится в сосуд без разреза, через маленький прокол. Внутри сосуда стент раздувается с помощью специального баллона. При расширении он вжимается в стенки сосуда и увеличивает его просвет. Стентирование было впервые предложено еще 40 лет назад, в 1986 году была проведена первая операция. Долговременная эффективность стента, размещенного в сосуде, была доказана только 20 лет назад.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>