Свердловские лесопромышленники заявили депутатам, что готовы заплатить за право загружать лесовозы доверху


12.12.2012

Комитет свердловского Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству рассмотрел обращение Свердловского отраслевого некоммерческого объединения работодателей «Уральский Союз лесопромышленников».

В обращении говорится о взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных лесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования регионального значения Свердловской области, в зимний период 2012–2013 годов. Суть обращения объяснил исполнительный директор «Уральского Союза лесопромышленников» Сергей Басманов.

Ситуация при перевозке древесины автомобильным транспортом обострилась в связи с введением весового контроля. Предельный вес на автодорогах установлен 40 тонн, а современные тяжелогрузные машины сами весят тонн 20 плюс груз. Чтобы не ездить полупустыми, лесопромышленники готовы возмещать ущерб за разбитые дороги. Дополнительные отчисления в областной бюджет могут составить порядка 8–10 млн рублей в год.

Но это тоже не выход, считают депутаты. Сложившаяся ситуация грозит остановкой деревообрабатывающих предприятий, что может вызвать социальный всплеск. Нужен комплекс мер для устранения препятствий развития лесопромышленного бизнеса.

Как сообщает пресс-служба свердловского Заксобрания, на заседании комитета прозвучало заявление о том, что правительство в свое время не помогло наладить перевозку древесины железнодорожным транспортом. Лесопромышленники вынуждены были приобрести большегрузную технику, а теперь и это стало для них обременительно.

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, и.о. заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Вячеслав Тюменцев, директор ЗАО «Фанком» Сергей Крошкин.

Решено запросить у правительства Свердловской области дополнительную информацию по обсуждаемой проблеме и рассмотреть вопрос на январском заседании комитета.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>