Спрятаться в Екатеринбурге не удалось. Украинского мошенника экстрадировали на родину


12.10.2012

Гражданина Украины Владимира Балеева, подозреваемого в ряде преступлений, передали в руки силовиков своей страны. В Екатеринбурге под арестом он провел почти год, за это время неоднократно обжаловал решение о своем помещении под стражу, а также попытался стать беженцем, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

В ноябре 2011 года сотрудникам свердловского филиала НЦБ Интерпола поступила информация о том, что в Екатеринбурге собирается осесть гражданин Украины Владимир Балеев. К тому времени он уже год разыскивался правоохранительными органами своей страны по подозрению в совершении целого ряда преступлений, среди которых числятся мошенничество, фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, легализация доходов, полученных преступным путем, и даже, по мнению украинских сыщиков, создание преступной организации.

Уже через несколько дней Балеев был задержан. У подозреваемого не оказалось ни регистрации на территории Свердловской области, ни национального паспорта гражданина Украины – по словам задержанного, документ он якобы потерял по дороге в Екатеринбург. Ленинским районным судом в отношении Балеева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; на период проведения предэкстрадиционной проверки его поместили в СИЗО-1.

За прошедшие 11 месяцев с момента его задержания Балеев и его адвокаты трижды обжаловали продление срока задержания под арестом, но доводы прокуратуры Ленинского района и областной прокуратуры каждый раз признавались обоснованными коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда. Кассационные жалобы Балеева оставались без удовлетворения.

Чтобы избежать наказания, в марте нынешнего года Балеев обратился в органы миграции с ходатайством о признании его беженцем, так как правоохранительные органы Украины якобы преследуют его не за тяжкие экономические преступления, а по политическим мотивам. Сотрудники УФМС по Свердловской области в течение двух месяцев проводили тщательную проверку по изложенным в ходатайстве обстоятельствам. После этого было вынесено решение об отказе в признании Балеева беженцем на территории РФ – в связи с тем, что заявитель не отвечал критериям, установленным федеральным законом «О беженцах».

В мае 2012 года заместителем Генерального прокурора в УрФО было вынесено постановление о выдаче Балеева правоохранительным органам Украины, которое подозреваемый незамедлительно обжаловал – сначала в Свердловский областной суд, а после отказа в удовлетворении – в Верховный суд России. Наконец, 3 сентября 2012 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ вынесено кассационное определение об оставлении определения Свердловского областного суда без изменения. Этим и была поставлена точка в попытках украинского мошенника избежать суда на своей родине и закрепиться на Урале, где он, по мнению правоохранительных органов Украины, обладая значительным опытом создания преступных схем, мог продолжить свой незаконный бизнес.

3 октября подозреваемого железнодорожным транспортом под конвоем доставили в Белгород, а 10 октября он был передан в руки представителей МВД Украины. На родине с ним будут продолжены следственные действия, а потом его ждет суд.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>