Возрастное ограничение 18+

Уроки БАЗа: создавать общественные советы, предупреждать протесты, поддерживать промышленность. Круглый стол в Екатеринбурге

09.40 Четверг, 20 сентября 2012
На примере БАЗа регион должен научиться предупреждать кризисные ситуации на других предприятиях. К такому выводу 19 сентября пришли участники дискуссионного круглого стола на тему «Соглашение по БАЗу: прецедент или политика?».

В обсуждении соглашения принимали участие эксперты в области политики, промышленности и науки, представители профсоюзных и других организаций. Они проанализировали причины того, что Богословский алюминиевый завод оказался на грани закрытия электролизного производства, и какие шаги можно предпринять, чтобы предупредить развитие подобной ситуации на других предприятиях области.

– Современные условия рыночной экономики не позволяют спрогнозировать, где в следующий раз «шарахнет молния». Власть должна вынести очень серьезный урок с точки зрения разработки и принятия механизмов действия в подобного рода форс-мажорных ситуациях, – отметил политолог, профессор УрГПУ Вадим Дубичев.

По его мнению, вопрос «Что должна делать власть, когда в будущем будут возникать угрозы закрытия градообразующих предприятий?» должен получить самое широкое обсуждение, в том числе он может быть внесен в план создаваемого экспертного Совета при губернаторе.

Первый замминистра промышленности и науки региона Валерий Турлаев согласился с тем, что развитие кризисных явлений на предприятиях нужно предупреждать, а не решать «в ситуации форс-мажора». Именно для этого по поручению главы региона разрабатывается закон о промышленной политике.

– Считается, что бизнес должен сам себя регулировать, потому что мы живем в рыночных условиях, но это не совсем так, работа должна быть системной. В настоящее время на региональном уровне разрабатывается закон о промышленной политике, мы разработали проект программы поддержки промышленности Свердловской области, сейчас она проходит обсуждение в отраслевых союзах, – отметил Валерий Турлаев.

Он также подчеркнул, что программа развития промышленности должна быть принята на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. Одним из механизмов помощи предприятиям, по мнению замминистра, могут быть специальные фонды, с помощью которых можно было бы стимулировать предприятия на проведение модернизации и внедрение инноваций.

Директор Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что в ситуации с БАЗом власть справилась со своими основными функциями: защищены интересы людей, достигнут компромисс с собственником бизнеса. Он предложил ввести дополнительный механизм контроля выполнения соглашения, которое было подписано четырьмя сторонами на БАЗе:

– Процесс контроля становится чрезвычайно актуальным. Необходимо создать некий общественный совет, который бы контролировал все этапы развития этой ситуации. Я думаю, власти должны активно привлекать к этому общественность, СМИ, экспертов, аналитиков и наблюдателей, чтобы они создавали необходимый прессинг, который помог бы вывести ситуацию из кризиса.

По мнению председателя региональной Федерации профсоюзов Андрея Ветлужских, работа на опережение в сфере защиты прав трудящихся поможет предупредить возникновение кризисных ситуаций на предприятиях в будущем:

– Мы должны так защищать наших работников, чтобы полностью исключить протестные акции. Нам нужна конкуренция на базе высоких технологий, высококачественных продуктов и высококвалифицированных специалистов. Мы против конкуренции, когда выиграть можно только за счет низких зарплат, нарушений охраны труда и уклонения от уплаты налогов.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK