В Первоуральске прошел митинг против «Железного Озона 32» на ПНТЗ: «Мы можем и трассу федеральную перекрыть!»


11.03.2012

9 марта в Первоуральске прошла первая протестная акция против работы электросталеплавильного комплекса ПНТЗ, открывшегося чуть больше года назад. Требования местных, доведенных до отчаяния постоянным шумом и ухудшающейся экологией, остались неизменными – прекратить работу «Железного Озона 32».

Акция, в которой приняло участие почти 150 человек, прошла в Трудпоселке. Жители этого поселка, так же как и Талицы, а также Самстроя, Ельничного и микрорайона Техгород, жалуются на страшный рев, производимый сталеплавильным комплексом. Местные уверены, что руководство ЧТПЗ, куда входит ПНТЗ, вынуждает их покидать свои дома в поисках более комфортных мест для проживания.

«ВВ» уже писали о том, что в марте – сразу после президентских выборов – общественность Первоуральска готовит серию протестных акций против ЭСПК. Люди намерены требовать от «трубников» снижения количества выбросов и шумового воздействия ЭСПК.

По словам председателя общественной организации «Первоуральский центр общественной безопасности» Владимира Терехова, после пуска «Железного Озона 32» в Талице, как и во всей санитарной зоне ПНТЗ, резко упала в цене недвижимость.

– Мы все подписывались против электросталеплавильного. Ну и что? Будто бы нас послушали... Господин Комаров (руководитель группы ЧПТЗ. – Прим. ред.), кстати, постоянно проживающий в Москве, задумав построить здесь сталеплавильный комплекс, выбил из-под ног этих людей «родовое гнездо». Понятно, что никто из «юных птенцов» здесь не останется. Он украл у этих людей здоровье, обездолил, опустил, что называется, ниже плинтуса, – заявил в своем выступлении Терехов.

9 марта вышедшие на митинг активисты подписали письмо с требованием снижения вредных выбросов и шумового воздействия на имя руководителя ЧТПЗ Андрея Комарова, главы Первоуральска Олега Переверзева, а также главного санитарного врача Свердловской области.

После чего активист Владимир Терехов отметил, что если на данное обращение жители снова начнут получать отписки, то они готовы идти на крайние меры:

– Мы можем и трассу федеральную перекрыть, по которой металлолом на ЭСПК везут. Сам факт, что люди собрались дружно и организованно, говорит о том, что они не намерены больше терпеть происходящее, хотят изменить свою жизнь к лучшему, потому что в ответе за своих детей и внуков. До чего же нужно довести людей, чтобы они, наконец-то, собрались вместе и проявили гражданскую зрелость! Поселок Сарга – известный тому пример.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>