Возрастное ограничение 18+

На первой встрече Мишарин высказался о росте цен на ЖКУ, молоко и соль

13.31 Понедельник, 6 февраля 2012
Александр Мишарин 6 февраля вернулся к исполнению обязанностей губернатора. Первую рабочую встречу губернатор провел с председателем правительства Анатолием Грединым, главой Заксобрания региона Людмилой Бабушкиной и руководителем своей администрации Вячеславом Лашманкиным.

В ходе встречи Александр Мишарин дал кабмину ряд конкретных поручений – проанализировать эффективность расходования средств на модернизацию ЖКХ в отдельных муниципалитетах региона, а также усилить контроль коммунальных тарифов, цен на продукты питания и топливо. В частности, речь шла о росте тарифов на ЖКУ в Артях, Ачите и Реже. Также губернатор обратил внимание на рост цен на соль и молоко.

Как сообщил департамент информационной политики свердловского губернатора, работа жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных служб традиционно находится под особым контролем областных властей, так как напрямую влияет на жизнь людей. По словам Анатолия Гредина, за минувший год число аварий на объектах ЖКХ заметно снизилось – с 668 за отопительный сезон 2010–2011 до 462 в осенне-зимний период 2011–2012 годов.

«То есть меры, направленные на увеличение объема инвестиций в отрасль, уже принесли определенный результат?» – поинтересовался губернатор.

Областной премьер отметил, что в прошлом году в регионе было построено 107 современных котельных и модернизированы сети. Правительство в первую очередь решает проблемы в муниципалитетах, где коммунальная система находится в наиболее сложном состоянии. «Но чтобы устранить все трудности, нужны огромные средства – почти 600 миллиардов рублей, и, конечно, время», – отметил он.

При этом, несмотря на серьезное инвестирование, в отдельных муниципалитетах сохраняется рост технологических нарушений. Среди них Первоуральск, Белоярский городской округ, Полевской, Кировград.

Александр Мишарин поручил правительству разобраться в ситуации: что сделано в каждом конкретном муниципалитете на выделенные деньги, какой результат был получен, насколько эффективно работали в данном направлении муниципальные власти.

Губернатор поручил проверить и отдельные случаи необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги. Как известно, на Среднем Урале работают «горячие линии» по вопросам тарифов на «коммуналку» – в правительстве, министерстве энергетики и ЖКХ и Региональной энергетической комиссии. Анатолий Гредин сообщил, что от граждан поступило уже свыше 370 обращений. Проверки показали, что в основном рост сумм в квитанциях связан не с нарушениями, а с реальным ростом потребления.

«Я посмотрел последние данные: плата за услуги ЖКХ в Артях – рост 127,7 процента, в Ачите – 138,5 процента, в Реже – 109,9 процента. Необходимо дать таким фактам оценку. Нужно проверить, кому насчитали больше, кто принимал решения, кто наказан. И если люди уже заплатили неправильно начисленные суммы, деньги должны быть им возвращены», – отметил Александр Мишарин. Эту работу правительство должно провести в течение трех дней.

Глава областного кабинета министров также подчеркнул, что в этом году впервые не наблюдается роста задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

«У нас работает комиссия по ценообразованию на топливо, мы контролируем ситуацию. На сегодняшний день цена снижается. Среди всех регионов УрФО цена на топливо у нас самая низкая», – проинформировал главу региона Гредин.

«Расслабляться не надо. У нас были случаи, когда цены менялись за два-три дня, поэтому здесь должен быть установлен постоянный контроль. Особенно нужно следить за наличием топлива – сбоев быть не должно», – заявил Александр Мишарин.

Стабильная ситуация и с ценами на топливо для сельхозпроизводителей. Федеральные власти уже объявили, что в этом году цена на дизельное топливо будет на 30 процентов ниже, чем в ноябре 2011 года.

Субсидирование сельхозпроизводителей позволяет, среди прочего, сдерживать рост цен на продукты питания. Анатолий Гредин сообщил, что в настоящее время наблюдается снижение цены по целому ряду позиций – на мясо, сметану, маргарин, отдельные сорта хлеба. А вот молоко и соль незначительно подорожали.

«По молоку и соли нужно ситуацию проанализировать. Сегодня оснований для увеличения цены нет – тарифы не поднимались, объемы производства растут, все мощности работают. С нового года у производителей всегда есть желание поднять цены, но за этим надо следить. Тут должен помочь и депутатский контроль», – обратился Александр Мишарин к Людмиле Бабушкиной.

Он отметил, что развитие должна получить и областная программа «Выбирай наше местное». Сегодня она работает уже в 70 процентах магазинов региона.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK