Жесткие переговоры
Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Общество


16:16 | 13.12.2017

Родителям первоклассников в Екатеринбурге предоставили выбор

Департамент образования пошел на эксперимент, который уже оценил городской прокурор

После празднования Нового года у родителей будущих первоклассников будет три недели, чтобы прийти в себя и подготовиться к бессонной ночи с 31 января на 1 февраля, когда стартует прием заявлений на зачисление в 1-й класс детей по постоянной или временной регистрации по месту жительства. В 2018 году их ожидает нововведение: департамент образования пошел на эксперимент, который позволит детям, прикрепленным к обычной школе, попробовать подать документы в лицей или гимназию. Это стало возможно вследствие объединения ряда территорий. В прокуратуре надеются, что это позволит родителям не прибегать к механизму фиктивной регистрации по месту пребывания, который активно использовался годом ранее.

«Нынешние сроки приема, которые утверждены федеральными нормативными актами, дают возможность подавать заявления с 1 февраля. Но если родитель или законный представитель ребенка получил отказ от школы, так как общеобразовательная организация уже приняла необходимое количество заявлений, то ему необходимо ждать второй волны подачи документов на свободные места, которая стартует только с 1 июля. Мы же предлагаем ему не ждать второй волны, а выбрать другую общеобразовательную организацию, которая находится территориально рядом и входит в объединенный участок. Эта мера даст нам возможность организованно распределить будущих первоклассников, а родителям — в спокойном режиме устроить ребенка в школу и не ждать пять месяцев», — заявила накануне на встрече с депутатами городской думы Екатеринбурга начальник департамента образования мэрии Екатерина Сибирцева.

В каждом микрорайоне Екатеринбурга многие территории общеобразовательных организаций будут объединены, что позволит родителям или законным представителям будущих первоклассников при подаче документов на зачисление в 1-й класс с 1 февраля выбрать школу, находящуюся на закрепленной территории.

Родителям первоклассников в Екатеринбурге предоставили выбор


На сегодняшней пресс-конференции Екатерина Сибирцева добавила, что объединение территорий позволяет распределить контингент до 1 июля.

«Это важно для семьи, даже просто для планирования каникул и отдыха родителей. Нам трудно делать это летом, поскольку 27–28 июня заканчивается итоговая аттестация, 1 июля школы выходят на подготовку к новому учебному году, начинается приемка образовательных организаций. Для того чтобы сделать это максимально эффективно, мы должны понимать, сколько первоклассников сядет за парты 1 сентября, и очень хочется понимать это как можно раньше, для того чтобы спланировать бюджет, заказать нужное количество мебели, учебников, чтобы жалоб со стороны родителей не было. Эти процессы требуют времени, это зачастую конкурсные процедуры, которые должны быть проведены, и чтобы это было максимально корректно, мы должны иметь возможность планирования контингента. Для этого, собственно, объединяем, укрупняем территории. Принципиально для людей плюс в том, что здесь есть выбор. У кого-то его не будет, где укрупнение не произошло. Но, как правило, это те микрорайоны, где понятная ситуация. Если в 2018 году мы увидим необходимость изменения других территорий, мы это сделаем», — заявила Екатерина Сибирцева.

Она не исключает, что возможны какие-то отрицательные последствия новшества, потому что в какие-то школы очередь выстроится больше, в другие меньше. Но так было бы и в том случае, если бы территории не объединялись, уверен начальник департамента образования.

В прошлом году, например, опыт объединения территорий лицея № 180 и школы № 200 (микрорайон Ботаника), гимназии № 39 и школы № 18 (Южный автовокзал) показал, что получается не всегда так, как хотелось родителям. Но при этом уже до 1 июля дети были знакомы с классным руководителем, а у родителей не было необходимости делать фиктивную регистрацию.

Согласно проекту по объединению территорий школ уральской столицы, в ряде случаев не избежать того самого «перекоса», о котором говорила Екатерина Сибирцева: очередь в одни образовательные учреждения выстроится больше.

Так, например, на ЖБИ объединяют территории гимназии № 176 и школы № 82. Разумеется, родителям первоклашек захочется отправить детей в учреждение «поэлитнее» — в гимназию, а не в школу, которая граничит с промзоной. Во Втузгородке объединяют территории школы № 43 и гимназии № 108 им. Татищева (тут тоже все понятно). На ВИЗе — школы № 48, 63 и 171, на Новой Сортировке — школы № 166, 148 и 4, в центре города — лицей № 110 им. Гришиной, гимназии № 94, гимназии № 13 и школы № 76. При этом сюда почему-то не включили лицей им. Дягилева (гимназия № 8), в котором учатся дети из т. н. «квартала миллионеров».

Впрочем, по мнению Екатерины Сибирцевой, не стоит делить учебные заведения на «элитные» и «неэлитные».

«Кто-то выбирает благоустройство, кто-то педагогов. У любого решения есть несколько последствий. Школы разные, потому что дети разные. Невозможно создать абсолютно везде одинаковые условия, но я вас уверяю, что в каждой школе есть учительница, которая достойна учить ребенка. Я сейчас к родителям обращаюсь. Я совершенно не сомневаюсь в профессионализме наших коллег, которые дадут образование достойного уровня», — выразила уверенность Екатерина Сибирцева.

По её словам, с родителями первоклашек проводится разъяснительная работа относительно недопустимости использования подложных документов, предоставляемых в учебные заведения в ходе приема заявлений, и фиктивной регистрации, к которой прибегали некоторые родители в прошлом году.

Родителям первоклассников в Екатеринбурге предоставили выбор


Как рассказала на пресс-конференции прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова, в настоящее время в производстве находится восемь уголовных дел, возбужденных по данным основаниям: два — по подделке документов, 2 — по факту использования подложного документа и 4 дела в связи с фиктивной регистрацией (в Октябрьском, Чкаловском и Кировском районах города). Наиболее перспективное дело — в Чкаловском районе Екатеринбурга, где в квартире зарегистрировано 8 граждан, которые не имеют между собой никакого родства, при этом все дети зачислены в один из лицеев (по данным veved.ru, речь идет о лицее № 180 на Крестинского). Кроме этого, количество возбужденных уголовных дел может кратно увеличиться: на рассмотрении находится еще 26 материалов процессуальных проверок. По одному из дел уже вынесен обвинительный приговор — родителю назначили штраф в размере 15 тысяч рублей.

«Судимость родителей нередко в дальнейшем может отразиться на судьбе ребенка. Всегда нужно думать не о мере наказания, а о самом факте привлечения к уголовной ответственности, поскольку это отрицательный момент в характеристике личности. Я хочу акцентировать внимание: как правило, временная регистрация по месту пребывания оформлялась на достаточно отдаленном расстоянии от места фактического проживания ребенка, и если мы говорим о комфортности, то насколько комфортно вставать на полтора часа раньше, ехать на большое расстояние, учитывая территориальные особенности Екатеринбурга?» — заявила Светлана Кузнецова.

Она предупредила родителей о том, что прокуратурой совместно с сотрудниками полиции из отдела по вопросам миграции наработан достаточный опыт проведения проверок в вышеозначенной проблеме и эти проверки продолжатся и в 2018 году в рамках нового приема детей в первые классы.

Отметим, что в следующем учебном году прием в 1-е классы будут вести 157 общеобразовательных организаций. Планируется, что с 1 февраля в Екатеринбурге будет открыто 20 700 свободных мест для первоклассников. Тем не менее проблема переполненности школ сохранится. В Верх-Исетском районе с трепетом ожидают окончания строительства школы № 1 на ВИЗ-бульваре, которая закроет потребности территории, так как школа № 69 на улице Сакко и Ванцетти не может удовлетворить всех желающих в центральной части города.

Вероятно, что проблему поступления в 1-й класс в элитные учебные заведения решил бы некий интеллектуальный конкурс, однако, по мнению Екатерины Сибирцевой, в данном случае это будет ограничивать права детей. «Набор по конкурсу должен происходить на других уровнях образования — например, при наборе в 5-е и 10-е классы. В этом году к такому набору присоединяется гимназия № 9, он уже реализован в гимназиях № 9, 2 и «Менталитете», — отметила Екатерина Сибирцева.

Что касается той самой бессонной ночи, когда родители на «нервяках» пытаются записать детей в школу, то и в 2018 году у них вряд ли получится спокойно поспать. Представитель «Ростелекома» не смог уверенно сказать о том, удастся ли оператору обеспечить бесперебойную работу портала госуслуг, отметив, что был учтен опыт прошлых лет — дополнительно были закуплены серверы, специалисты постараются максимально обеспечить работоспособность ресурса, поставить на мониторинг оборудование.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Ольга   |   14 декабря 2017 18:44  
 
Необходима норма, когда в первую очередь зачисляют в школу детей с постоянной пропиской, а только потом с временной. Пока этого не будет, проблема будет сохраняться.
  [цитировать]
написал: SheltonIdiox   |   17 декабря 2017 01:29  
 
SEO PRO1
  [цитировать]
написал: SheltonIdiox   |   17 декабря 2017 01:41  
 
SEO PRO1
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
22.04.2018
21.04.2018
20.04.2018


Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Апрель      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30