Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


16:25 | 8.12.2017

Один из бывших руководителей ОЭБиПК Екатеринбурга проведет Новый год в СИЗО. Заочно

Свердловские силовики продолжают поиски майора, обвиняемого в коррупции

Ленинский районный суд Екатринбурга вынес решение о заочном аресте бывшего начальника отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Владимира Нечаева на два месяца. Он объявлен в розыск, его местонахождение до сих пор не установлено. При этом, если ранее было известно лишь о возбуждении уголовного дела по факту покушения на получения взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ), то сейчас ему могут инкриминировать и непосредственно получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, что о возбуждении уголовного дела в отношении Нечаева стало известно еще 13 октября, но до сих пор достоверно неизвестно, удалось ли силовикам задержать майора, который на тот момент находился в Москве, будучи уволенным еще в апреле 2017 года. По одним сведениям, ему удалось скрыться, по другим — он был доставлен в следственный изолятор в Челябинске (СИЗО-7 ФСИН России), где его пытались «разговорить» на предмет компромата в отношении руководства свердловского полицейского главка, в частности заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Олега Курача.

Кроме Владимира Нечаева, по делу проходит также его подчиненный Олег Красников и бывший сотрудник правоохранительных органов Павел Панов. Последний до сегодняшнего дня находился под стражей, но, как стало известно veved.ru, Ленинский районный суд принял решение об изменении меры пресечения на домашний арест.

По версии следствия, в феврале этого года в подразделение, возглавляемое Нечаевым, поступил материал проверки по заявлению директора ООО «ЗМК «Хотэй» о привлечении к уголовной ответственности директора ООО «ТД «Трубпром Урала» (поставщик металлопроката) Владимира Юзвовича по факту мошеннических действий. Нечаев поручил проведение проверки старшему оперуполномоченному Олегу Красникову, который, изучив материалы, неоднократно докладывал руководству, что в действиях Юзвовича не усматривается криминальной составляющей.

Несмотря на это, Нечаев предложил Красникову выступить в качестве посредника, потребовав с Юзвовича два миллиона рублей за организацию прекращения проверочных мероприятий и принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Красников предложил своему знакомому из Нижнего Тагила, бывшему оперуполномоченному ОБЭП Тагилстроевского района, бизнесмену Павлу Панову выйти на Юзвовича, с которым он был знаком, чтобы тот передал два миллиона рублей. В случае отказа против Юзвовича обещали возбудить уголовное дело.

Юзвович согласился передать деньги. «Стрелку» ему забили в центре Екатеринбурга, на перекрестке улиц 8 Марта — Фурманова. Стороны договорились, что разобьют сумму на несколько частей. При передаче одного миллиона рублей от Юзвовича для последующей передачи Нечаеву через Красникова Панова задержали сотрудники отдела «М» УФСБ России по Свердловской области. На каком этапе в дело вмешались спецслужбы, достоверно не известно. По одним данным, Юзвович сам обратился в ФСБ, по другим — «контора» давно вела наблюдение за Нечаевым.

Это версия следствия. Есть и иная позиция, о которой veved.ru рассказали друзья Павла Панова. По их мнению, деньги, переданные Панову, — это часть долга, который Юзвович возвращал за своего бизнес-партнера Телегина А., ныне отбывающего наказание в ИК-46 (Невьянск) за сбыт поддельных банковских векселей.

«В день задержания Юзвович позвонил Панову, предложил встретиться якобы забрать отказной материал по ЗМК «Хотэй» и пообещал долг отдать. Паша мне набрал, я говорю: так поехали вместе. Звоню Юзвовичу: давайте встречаться вместе, это по долгу? Он пообещал перезвонить. Я говорил Паше: вдруг это какая-то провокация, бери меня, все оформим, напишем расписку, что долг возвращен. Сами подумайте: Панов живет в Нижнем Тагиле, но Юзвович звонит ему, чтобы он приехал в Екатеринбург, а не мне. Все подвели к тому, что получилась типа взятка. Я полагаю, что Красникова «обрабатывали» в ФСБ, он испугался и пошел на сделку. Панов стоит на своем в этой всей истории», — заявлял ранее изданию друг семьи Павла Панова Сергей Дмитриев.

Не исключено, что освобождение из СИЗО Павла Панова и решение о заочном аресте Нечаева может быть связано между собой. Остается лишь догадываться, на каких условиях Панов договорился со следствием об изменении меры пресечения, если сделка действительно имела место быть.

По данным источников, изначально, с весны этого года Владимир Нечаев принимал добровольное участие в следственных действиях и ходил на опросы. Затем, в октябре этого года, по неизвестным причинам следствие и ФСБ резко активизировались, составив рапорт о том, что Нечаев уехал в Белоруссию и уклоняется от участия в следственных действиях, на основании чего МВД было вынуждено объявить майора в международный розыск. Объявление в международный розыск и стало поводом для избрания заочного ареста. Есть мнение, что Нечаев и дальше был готов ходить на опросы, и его «побег», если такой и состоялся, был спровоцирован, «нарисован» намеренно.

«Даже если Нечаев захочет доехать до следователя, то он даже не дойдет до регистрации на самолет, его арестуют, и он этапом уже сюда приедет. Ему «обрезали» все возможности для маневра, – говорят источники издания.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
22.01.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Январь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031