Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


16:56 | 7.12.2017

Точку в имущественном споре «Ростеха» и екатеринбургских бизнесменов поставит суд

На кону — управление бизнес-центром в уральской столице

Фото: ngs.ru

В Екатеринбурге разворачивается конфликтная ситуация вокруг бизнес-центра «Консул», расположенного на улице Карла Либкнехта, 22. Собственники помещений не могут прийти к взаимопониманию относительно платы за земельный участок под зданием и пользование уличной автопарковкой, по которой проходит дорога к паркингам. Одну из сторон коммерческого спора представляет структура госкорпорации «Ростех» в лице бывшего начальника оперативно-разыскной части службы собственной безопасности свердловского полицейского главка Петра Авсюкова. На чьей стороне правда — установит суд. Редакция veved.ru попыталась разобраться в причинах противостояния.

Завтра, 8 декабря, в Арбитражном суде Свердловской области состоится очередное заседание по делу информационно-выставочного центра «Консул». Ряд собственников помещений в здании требуют от владельца значительной доли офисов устранить препятствия в пользовании и распоряжении объектом права собственности.

В конце июля этого года от ОАО «Техника и технология товаров» (находится в управлении у АО «РТ — Проектные технологии» — входит в состав «Ростеха», занимается проблемными и непрофильными активами корпорации), владеющего земельным участком под бизнес-центром и 32,44 % помещений в БЦ, было распространено письмо. В документе содержались предупреждения об ограничении доступа собственников помещений, арендаторов и посетителей к подземному паркингу через стоянку, принадлежащую «ТиТТ», со стороны Театра музыкальной комедии, а также к помещениям здания через лестничные марши со стороны ул. Карла Либкнехта, 22. То есть подъехать к подземному паркингу и подойти к лестницам и подъездам с Карла Либкнехта было бы невозможно. Оставался только один вариант — проход (проезд) со стороны улицы Первомайской (через Свердловское музыкальное училище им. Чайковского).

В октябре этого года один из собственников помещений, а также председатель совета собственников Василий Гребенев обратились в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к ОАО «ТиТТ» устранить любые препятствия в пользовании (в том числе для прохода и проезда к зданию) земельными участками и распоряжении объектом. Одновременно было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер, которое было удовлетворено. Суд запретил ОАО «Техника и технология товаров» осуществлять любые действия, направленные на воспрепятствование собственникам и арендаторам помещений, посетителям в проезде к зданию (исполнительный лист ФС № 020601040 от 12.10.2017).

Несмотря на это, представители ОАО «ТиТТ» продолжали чинить препятствия собственникам помещений. Так, днем 9 ноября арендатор помещений, где находится кафе «Карл, 22» и паб Funny Duck, Константин Гребенев подъехал на автомобиле к бизнес-центру со стороны Карла Либкнехта, но въезд преградили сотрудники парковки, мотивируя свои действия указаниями руководства ОАО «Техника и технология товаров».

Константин обратился с заявлением в отдел полиции № 1 (КУСП № 1588), после чего на место приехали сотрудники патрульно-постовой службы, а также начальник отделения участковых уполномоченных ОП № 1 Виктор Арбузов — к слову, «лучший народный участковый Екатеринбурга — 2013», который предложил арендатору проследовать за ним в отдел. Отметим, что, несмотря на представленные силовикам документы, подтверждающие право проезда в паркинг (включая исполнительный лист), полицейские заняли странную позицию: они порекомендовали Гребеневу не нарушать общественный порядок и убрать автомобиль от шлагбаума, предупредив об ответственности за неисполнение законного требования сотрудника правоохранительных органов. Достоверно не известно, но на решение полицейских могло повлиять одно весьма солидное обстоятельство: временным генеральным директором «ТиТТ» является бывший начальник оперативно-разыскной части службы собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области Петр Авсюков.

Отметим, что в настоящее время решением от 14 ноября меры по обеспечению иска отменены, соответственно, арендаторы уже не вправе «качать права» перед сотрудниками уличной автопарковки, примыкающей к Музкомедии. Шансы на восстановление своих прав у них могут появиться уже завтра. Восьмого декабря состоится очередное заседание Арбитражного суда Свердловской области по иску Василия Гребенева и ИП Александра Луканина к ОАО «Техника и технология товаров», которому вскоре предстоит еще судиться со Свердловским государственным академическим театром музыкальной комедии (претензии «ТиТТ» к культурному учреждению пока не ясны).

Точку в имущественном споре «Ростеха» и екатеринбургских бизнесменов поставит судПока идут судебные заседания, структура «Ростеха» упражняется в возведении «малых архитектурных форм» на подъезде к зданию. Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер уже выразил своё «фи» постройке


Уж сейчас можно с уверенностью заявлять, что суду не удастся примирить две враждующие стороны. Против ОАО «Техника и технология товаров» настроена управляющая компания и ряд других собственников, которые выступают против порядка расчета земельного налога. Земельный участок под бизнес-центром «Консул» площадью 9099 кв. м (кадастровый номер 66:41:0701022:0012) принадлежит «ТиТТ», которое вполне справедливо считает, что расходы по уплате земельного налога должны компенсироваться всеми собственниками помещений в здании (а их около 80) пропорционально долям и именно собственники в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ обязаны возмещать расходы ОАО «Техника и технология товаров» по уплате этого налога.

Изначально собственниками помещений было принято решение о возмещении (компенсации) земельного налога за счет средств, полученных от сдачи в аренду мест общего пользования. Так, управляющая компания по согласованию с советом собственников возместила «ТиТТ» расходы по уплате земельного налога в общей сумме более пяти миллионов рублей. Невозмещенными остались 2014 год (частично), 2015 г. и 2016 г. (земельный налог, например, за 2016 год составил 2 миллиона 107 тысяч рублей).

Однако затем порядок компенсации был поставлен под сомнение, так как «ТиТТ» не может являться единоличным собственником денежных средств, полученных от сдачи мест общего пользования в аренду. По мнению ряда владельцев помещений, более логичным был бы их индивидуальный расчет с «дочкой» «Ростеха».

Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что ОАО «Техника и технология товаров» не всегда своевременно оплачивает услуги по эксплуатации и обслуживанию здания, в связи с чем управляющей компании приходится взыскивать задолженность через суд. Не исключено, что «ТиТТ» предпримет попытку по смене УК или председателя совета собственников здания, чтобы проводить необходимые решения и поставить «Консул» (в здании располагаются консульства Франции, Вьетнама, Болгарии) под свой тотальный контроль.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
16.12.2017
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031