Подпишись на МК-Урал

Общество


12:25 | 16.11.2017

В «мусорные» разборки на ЖБИ вмешались депутаты

Уже несколько месяцев жители двух домов на ЖБИ ведут «мусорную войну»

Причиной конфликта стала контейнерная площадка, установленная ТСЖ «Сыромолотова, 11Б» на границе межевания земельных участков двух домов. По непонятным причинам новый мусорный бак повернули лицом к соседям, которые были вынуждены наблюдать из окон вечно переполненную помойку и страдали от жутких запахов протухших пищевых отходов. Да и проезд к мусорной площадке ТСЖ мог производиться только по территории соседнего дома. «А это шум, лязг и прочие неудобства: у нас здесь находится парковка, и мы никак не предполагали, что по этой территории будут ходить грузовые машины за чужим мусором», — рассказывает председатель совета дома на Сыромолотова, 21а, Галина Полянская. Жильцы 21-го дома требовали, чтобы соседи перенесли контейнерную площадку к себе во двор, а те отказывались, заверяя, что это единственное место, где они могут организовать сбор отходов.

В «мусорные» разборки на ЖБИ вмешались депутаты
Контейнеры, установленные ТСЖ, переполнялись буквально за несколько часов


В конце ноября про «мусорный» скандал на ЖБИ рассказали несколько местных СМИ, после чего контейнерная площадка была убрана, однако нового места для сбора мусора правление ТСЖ не предусмотрело. В итоге все свои отходы собственники дома 11Б начали выносить к соседям.

В «мусорные» разборки на ЖБИ вмешались депутаты
После освещения проблемы в СМИ контейнерную площадку ТСЖ быстро убрали


Смотреть видео: Мусорные войны

«Мусорная площадка ТСЖ была демонтирована на прошлой неделе, и с этого момента наши контейнеры сразу же начали переполняться, — комментирует ситуацию руководитель УЖК «Радомир-Инвест» Евгений Тиунов. — Нагрузка на подрядчика управляющей компании увеличилась в разы, возникает необходимость в изменении графика работы мусоровоза, но мы не хотим идти на такие меры, поскольку понимаем, что в этом случае собственники дома 21а будут платить за своих соседей».

В «мусорные» разборки на ЖБИ вмешались депутаты
Евгений Тиунов, руководитель УЖК «Радомир-Инвест»: «Мы не хотим, чтобы жители дома, который мы обслуживаем, платили за своих соседей»


Предполагалось, что после демонтажа контейнерной площадки жители дома на Сыромолотова, 11Б, будут сбрасывать бытовые отходы в мусорокамеру, однако сейчас она используется как склад для макулатуры и ненужных вещей. В УЖК «Территория», которая ранее оказывала ТСЖ услуги по вывозу мусора, отметили, что передали членам правления товарищества контакты подрядчиков по вывозу бытовых отходов. Но, по всей видимости, с ними до сих пор никто не связался.

В «мусорные» разборки на ЖБИ вмешались депутаты
Мусорокамера, которая должна была заменить контейнерную площадку, пока используется как склад


К проблеме подключились даже парламентарии. Депутат Государственной думы Игорь Торощин, инициирующий из-за многочисленных жалоб жителей прокурорскую проверку восьмисот ТСЖ и жилищных кооперативов Екатеринбурга, написал официальный запрос в прокуратуру с просьбой провести всестороннюю проверку действий ТСЖ «Сыромолотова, 11Б».

Несколько запросов в официальные структуры отправил и депутат городской думы Григорий Вихарев. Парламентарий отмечает, что проблема типична для города. «Мусорные войны» в городе незаметны, но очень распространены. Я курирую вопрос обращения с ТКО в гордуме, веду «горячую линию» для граждан по вопросу состояния контейнерных площадок. Обращений много. Приходится каждую мусорку мониторить в ручном режиме, потому что региональный оператор по обращению с отходами в области до сих пор не создан, а мэрия уже передает полномочия по контролю за этим вопросом области», — говорит депутат.

В «мусорные» разборки на ЖБИ вмешались депутаты
Депутат гордумы Григорий Вихарев


Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской думы; veved.ru

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
18.08.2018
17.08.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031