Подпишись на МК-Урал

Общество


18:45 | 26.08.2010

Сбербанк снес в Екатеринбурге памятник архитектуры

Горожане вступились за здание бывшего КВД

Здание бывшей водолечебницы (а при советской власти - кожвендиспансера) по адресу улица Розы Люксембург, 50 было снесено 25 августа. Объект культурного наследия областного значения находился на территории стройплощадки, принадлежащей Уральскому Сбербанку. Двухэтажный особняк был построен в середине XIX века на деньги купца-мецената Агафурова. Несколько лет назад рядом с памятником архитектуры строительство своего здания начал Сбербанк.

Как рассказал сегодня руководитель отдела по связям с общественностью Уральского Сбербанка Максим Кассандров, именно банк выступил заказчиком реконструкции памятника, поскольку тот был выкуплен банком у муниципалитета и находится на земле, также принадлежащей финансовому учреждению. По словам Кассандрова, финансирует реконструкцию здания также банк. Точную сумму, в которую Сбербанку обойдется восстановление здания, Кассандров не назвал, но заявил, что речь идет не об одном десятке миллионов рублей.

Говоря о том, зачем нужно было сносить здание и отстраивать его заново, а не ремонтировать действительно исторический объект, представители Сбербанка ссылаются на рекомендации свердловского министерства культуры. Когда реконструкция уже началась, минкульт проверил, как она выполняется, и выяснил, что некоторые элементы здания находятся в ненадлежащем состоянии. Согласно документам из министерства, реконструкторам следовало полностью разобрать второй этаж. Впрочем, как выяснилось на практике, строители разобрали не только второй этаж, но и практически весь первый.

Эта история не осталась без внимания екатеринбургских защитников исторического наследия. Так, например, известный по истории с домом Лопатина (http://xn--b1aagcb.xn--p1ai/press/620-dom-lopatina-mozhet-stat-domom-edinorossov.html) специалист Научно-производственного центра по охране и использованию памятников культуры и истории Свердловской области Олег Букин поспешил обвинить в сносе здания водолечебницы власть.

«Власти в этой стране нечего опасаться, народ привык жить в двух реальностях, это видно невооруженным взглядом, куда бы мы ни направили свой взор, - написал Букин в своем блоге. Достаточно предлагать обществу два варианта, мол, свобода лучше, чем несвобода, и тут же призывать быть готовыми выслушать от сотрудника ФСБ предупреждение. И власть очень кстати расщепилась, наверное, это облегчит восприятие её народом».

Возмущен разрушением здания и Андрей Старцев – «общественный эксперт по Екатеринбургу», как он представляется.

- Я считаю, что это не реконструкция, а полное уничтожение здания, - заявляет Старцев. – Так памятники не реконструируют. Мы уже наблюдали работу отбойных молотков. Если здание такое ветхое, то зачем они понадобились?

Сбербанк снес в Екатеринбурге памятник архитектуры
Историческое здание разрушили почти до основания


По словам Старцева, когда памятник восстановят, это будет очередным «новоделом», который не может считаться памятником истории и архитектуры. Тогда он будет исключен из соответствующего реестра, а Сбербанк сможет его снести (непонятно, правда, зачем банку сначала вкладывать миллионы рублей в восстановление здания, а затем его уничтожать). Либо здание восстановят, но будут использовать его под свои нужды.

Сбербанк, впрочем, не скрывает, что у него свои планы по использованию восстановленного особняка. Как пояснил Максим Кассандров, бывший КВД станет офисным зданием банка.

Защитники старины, однако, не считают, что использовать историческое здание под офисы – нормально. Так, например, возмущен этим и депутат областной Думы Андрей Альшевских.

«Функционал будущего новостроя еще не определен. Уверен, это будут офисы банкиров, пишет депутат в своем Живом Журнале. - По факту памятника больше нет. Рабочие клянутся и божатся, что разбирали здание по захватам, чтобы не повредить конструкцию. Но какое теперь это имеет значение, если все сделают из новых материалов? Фальшивка».

Кроме того, Альшевских сообщает, что уже написал письма в министерство культуры и в прокуратуру с просьбой проверить законность сноса здания.

Отметим, что в Екатеринбурге довольно часто сносятся памятники архитектуры, расположенные рядом с различными новостройками. Так, например, первая очередь ТРЦ «Антей» расположена на месте усадьбы Фальковского. Владельцев здания обязали полностью восстановить памятник, однако, этого пока не сделано. Кроме того, во время строительства третьей очереди «Антея» был снесен памятник истории и архитектуры конца XIX-начала XX века дом инженера Ярутина.

Артем Барсук © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
18.08.2018
17.08.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031