Возрастное ограничение 18+

Бараки никуда не денутся? Программа расселения аварийного жилья в России под угрозой срыва

Свердловские депутаты против трущоб: парламентарии подготовили обращение к Дмитрию Медведеву

20.22 Среда, 5 апреля 2017
Фото: Михаил Калегин

Программа по расселению ветхого и аварийного жилья в России может быть приостановлена уже осенью этого года. В сентябре заканчиваются сроки полномочий Фонда содействия реформированию ЖКХ, который за счет своих средств софинансировал выполнение программы. Между тем только в Свердловской области за оставшиеся полгода необходимо расселить еще более шести тысяч человек, и это не учитывая собственников квартир, чьи дома были признаны аварийными после 2012 года.

Члены комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Свердловской области приняли решение обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать продление срока полномочий Фонда. На заседании регионального парламента 11 апреля обращение будет рассмотрено и, в случае одобрения большинством депутатов, направлено в Москву.

Если госкорпорация все же прекратит свою работу по переселению, то эти обязанности полностью лягут на плечи регионов и муниципалитетов, которые в условиях дефицитных бюджетов должны будут изыскивать средства во избежание предписаний прокуратуры и грозного взгляда Кремля.

«По независимым экспертным оценкам, для расселения ветхих и аварийных домов в Свердловской области (как признанных таковыми, так и с формально заниженной степенью износа, при реальном износе свыше 70%) необходимо порядка 15-17 миллиардов рублей. Для сравнения, за время действия программы на расселение трущоб было направлено 8,7 млрд рублей», – поделился данными депутат Заксобрания Дмитрий Ионин.

По его словам, в настоящее время в федеральных органах власти активно обсуждается возможность и механизмы дальнейшего финансирования программы расселения.

«В ходе этого процесса важно донести до Москвы позицию одного из крупнейших по объемам требующего расселения жилья регионов», – говорит парламентарий, добавляя, что надеется на поддержку коллег-депутатов в этом направлении.

Бараки никуда не денутся? Программа расселения аварийного жилья в России под угрозой срываНа сегодня в Свердловской области обеспечено переселение более 12 тысяч человек из аварийного жилищного фонда общей площадью 196 тыс. кв. метров


Он напоминает, что в рамках реализации программы по расселению Фонд выделял средства только на те дома, которые были признаны аварийными до 2012 года. «Что делать с остальными бараками и домами с реальным износом свыше 70%?» – спрашивает у компетентных чиновников Дмитрий Ионин, отмечая, что президент Владимир Путин в своем недавнем выступлении обещал, что работа по переселению из бараков будет продолжаться.

Вопрос только в том, где брать деньги. В настоящее время объем средств Фонда в депозитах составляет 16,6 млрд рублей. Этой суммы хватило бы на Свердловскую область, но нельзя забывать, что в России остается еще несколько десятков регионов, в которых ситуация еще хуже. На сегодняшний день аварийный фонд расселен в полном объеме только в Ингушетии, Чечне, Калининградской области, Московской области, Магаданской области, Рязанской области, Москве и Санкт-Петербурге, а также Ненецком автономном округе.

В ноябре 2016 года, выступая на форуме Общероссийского народного фронта, Владимир Путин заявил, что деньги на реализацию ныне действующей программы появились благодаря штрафам и компенсациям, полученным в федеральный бюджет по итогам «дела ЮКОСа».

«Деньги в соответствующий фонд по расселению аварийного жилья были направлены изначально, по-моему, в объеме 200 миллиардов, что-то около этого, после реализации активов компании ЮКОС. После того как компания ЮКОС была продана, реализована, возникло несколько проектов на основе этих денег: постройка мостов, которые строили еще в советское время, начиная с 80-х годов, и они не были достроены, были брошены, мосты через крупнейшие наши реки, и расселение аварийного жилья. Вот туда были направлены деньги», – заявлял глава государства.

По словам Дмитрия Ионина, депутаты, вспоминая о высказывании Владимира Путина, шутили, что если денег власти в бюджете не найдут, то «будут под это дело раскулачивать новых олигархов».

Бараки никуда не денутся? Программа расселения аварийного жилья в России под угрозой срыва


Бараки никуда не денутся? Программа расселения аварийного жилья в России под угрозой срыва
В 2015 году Дмитрий Ионин несколько дней прожил в серовском бараке. Только после заселения парламентария в разваливающийся дом его признали аварийным


Уже сейчас очевидно, что в срок до 1 сентября 2017 года программа не будет выполнена. Только в Свердловской области к этой дате новым жильем необходимо обеспечить 6 тысяч 309 человек. Для реализации этих планов надо построить жилья общей площадью 92,3 тыс. кв. м – это 1/10 от общего количества квадратных метров, сданных в 2016 году на Среднем Урале (без учета индивидуального жилищного строительства).

В целом по России до 1 сентября 2017 года осталось переселить 197,94 тыс. человек. Всего же, по данным Фонда, за период с 2014 года по 1 марта 2017 года из аварийного жилья переселены 513,64 тыс. человек. Выполнение программы переселения свыше 80% от общего объема достигли в 22 субъектах РФ. Выполнение программы менее 80% от общего объема зафиксировано в 47 субъектах.

Бараки никуда не денутся? Программа расселения аварийного жилья в России под угрозой срываПродление срока деятельности Фонда даст возможность завершить начатые реформы, уверены свердловские депутаты


Свердловская область в рейтинге регионов держится крепким «середнячком». Областные власти уделяют программе особое внимание. Так, по данным Фонда, в 2016 году в заявку было включено 22 муниципальных образования Свердловской области, планировалось освоить 2 миллиарда 576 миллионов рублей, из них средств госкорпорации – 797 миллионов, на условиях софинансирования – 575 млн рублей. Озвучивалось, что из бюджета региона и муниципальных образований будет направлено 1 миллиард 200 миллионов, при этом программа затронет 4412 человек.

Возможно, планы были бы реализованы, если бы не несколько «но»: во-первых, не все территории пользуются предоставленными возможностями. Среди аутсайдеров – Дегтярск, Серов, Реж, Ирбит, Первоуральск, Туринск, Березовский, Шаля, Ивдель, Таборы, где главы не взяли под личный контроль ход мероприятий по расселению. Во-вторых, недобросовестные подрядчики. По информации Фонда, с 1 января 2015 года по 1 апреля 2017 года в целом по России правоохранительными органами расследуется 63 уголовных дела, связанных с различными нарушениями при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, на территории 34 регионов, в числе которых Свердловская область.

Бараки никуда не денутся? Программа расселения аварийного жилья в России под угрозой срыва


Бараки никуда не денутся? Программа расселения аварийного жилья в России под угрозой срываФонд ЖКХ был создан в качестве «рычага оздоровления и модернизации» жилищно-коммунальной сферы России


При всем при этом не стоит забывать, что в программе не учитывались дома, которые были признаны аварийными после первого января 2012 года, – их количество увеличивается ежемесячно. В «сытые» времена к решению этой проблемы активно подключались застройщики, которые включались в планы по развитию застроенных территорий и за свой счет расселяли жителей не только аварийных, но и ветхих домов, за которые, в отличие от первых, никаких обязательств власть не несет, так как понятие «ветхость» в большей степени бытовое.

Пока Свердловская область ждет политического решения Москвы по дальнейшему финансированию программы, в российской столице вовсю обсуждают программу сноса пятиэтажек хрущевских годов, которая предполагает расселение почти восьми тысяч домов. И это в то время, когда ряд микрорайонов Екатеринбурга до сих пор представляют собой двухэтажные «сталинки», построенные немецкими военнопленными.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK