Возрастное ограничение 18+

Денис Носков: «Политическая поляна зачищена»

Почему свердловский депутат решил выйти из ЛДПР

16.25 Вторник, 19 июля 2016
Денис Носков написал заявление о выходе из ЛДПР. Разочарованный политической ситуацией в стране и регионе депутат также не намерен бороться за продление полномочий в свердловском Законодательном собрании. В интервью veved.ru он рассказал, как по всей России в интересах действующей власти уничтожаются региональные отделения ЛДПР, как в Свердловской области люди из администрации губернатора убирают с выборов всех неугодных. «Сейчас у нас новые руководители выборов», – печально констатирует Носков и говорит, что власть максимально отдаляется от простых граждан.

– Я принял решение и написал заявление о выходе из ЛДПР, поскольку не вижу смысла оставаться в этой политической организации, – говорит Денис Носков. – Партия меня предала, не выдвинула на выборы по Первоуральскому округу, в котором я очень плотно работал, помогал людям.

– Почему это произошло?

– Расскажу свое видение. ЛДПР уходит из Свердловской области, в перспективе она сдаст свои позиции и на федеральном уровне. На основании чего такие выводы? Я видел, как уничтожают региональное отделение партии. Это делалось из Москвы. На руководство в Свердловской области ставили откровенно глупых и бездарных людей, чтобы развалить региональное отделение. Это делали не конкуренты, не другие политические партии, а высший совет ЛДПР. Активно развал идет уже около двух лет.

– Предвыборные списки тоже формируются под влиянием Москвы?

– На примере Первоуральского округа мы видим, как происходит слив партии. На выборах в Госдуму здесь главный конкурент для всех – Зелимхан Муцоев, олигарх из списка «Форбс», который давно живет в столице, а сюда приезжает только за мандатом. Под него была зачищена вся поляна, от всех партий выставлены заведомо слабые кандидатуры. И решалось всё в Москве.

– Кого выдвинут в Госдуму от ЛДПР?

– Могли выставить сильную кандидатуру, но выставили аппаратчика, руководителя «молодежки» ЛДПР Антона Безденежных, который ничего собой не представляет. У него нет опыта работы на этой территории, нет финансовых источников, и его просто не знают.

– По Первоуральску ходили слухи, что Ковпак ушел в Каменский округ после переговоров с Муцоевым. Якобы это было не безвозмездно. Вам что-то предлагалось?

– Мне бесполезно что-то предлагать. Я работал за правду и за простое население, всегда помогал людям, которые ко мне обращались. Депутаты должны работать для людей, а не для себя. Я был удивлен, когда выставили такую кандидатуру от ЛДПР. Сразу стало понятно, что произошел слив.

– Александр Панасенко выдвинут первоуральской ячейкой ЛДПР в Заксобрание. Это тоже слив?

– Панасенко – депутат из городской думы, тише воды, ниже травы, голосующий, как говорят. Он полностью лоялен местной власти, просто идет поучаствовать в выборах и никогда не победит. Безденежных также идет просто для того, чтобы был представитель ЛДПР.

– В какой момент ситуация в Свердловской области ухудшилась?

– Я считаю, что это произошло после назначения нового руководителя администрации губернатора. Это похороны всех надежд жителей Екатеринбурга и Свердловской области на лучшую жизнь. Возможно, это назначение – роковая ошибка администрации президента. Да, действующая власть выиграет выборы, где-то поставив кандидатов от оппозиционных партий, но своих. В результате жители не будут знать, к кому идти. Раньше, если какой-то беспорядок происходил, например, у людей сады хотели забрать под строительство, избиратели шли ко мне. Бросив все дела, я помог людям. Сейчас ничего такого не будет. У меня нет претензий к губернатору, я увидел, что это порядочный человек, который хотел изменить жизнь горожан и свердловчан к лучшему. Ему за это большое спасибо. Но так получилось, что перестановки в его администрации полностью изменили политическую ситуацию в Свердловской области. Сейчас у нас новые руководители выборов.

– Долгое время ЛДПР была независимой партией. Сейчас чиновники расставляют представителей этой партии по местам?

– Сейчас это происходит явно, прослеживается на всех территориях Свердловской области. Я не вижу, чтобы какие-то несогласованные кандидатуры куда-то попадали. Новый координатор регионального отделения партии Данила Шилков – полный ноль. Возможно, его поставили зачистить остатки тех, кто что-то делал в партии. В любом случае это лояльный власти человек, который пока ничего собой не представляет, за ним почти нет реальных дел и результатов в партии. Партии и власти не нужны люди, которые что-то пытаются изменить к лучшему. Я пытался и честно работал для людей, но уже не вижу смысла оставаться в системе, которая в ближайшее время не будет работать. Считаю себя не победившим, но и не побежденным. Я остаюсь здесь, а партия ЛДПР фактически уходит из Свердловской области.

– Чем вы займетесь после выхода из ЛДПР и Заксобрания?

– Сосредоточусь на своей семье, буду больше находиться дома и уделять внимание своим близким, которые были лишены этого внимания, потому что свободного времени у меня вообще не было. Не хочу загадывать и говорить, что не вернусь в политику, но сейчас просто уйду.

– Вы хотите сказать, что «Единая Россия» в регионе командует даже исторически оппозиционной партией «Яблоко», которая по Первоуральскому округу выдвинула в Заксобрание Юрия Переверзева?

– В Первоуральске произошла смена штаба «Единой России». Те, кто готовил праймериз, вел партийный список «Единой России» и одномандатника, главу администрации Первоуральска Алексея Дронова, покинули свои посты. Пришли люди, командированные из обновленной администрации губернатора. Они получили команду провести к власти Переверзева. Такую же команду получил Первоуральский новотрубный завод. Я разговаривал с представителями этого завода, и мне сказали, что сейчас стоит задача поддержать на выборах Переверзева. Почему это происходит? Потому что Переверзев также контактирует с администрацией губернатора. Не важно, что Переверзев – кандидат от «Яблока». Взяв свой мандат, он будет лояльным власти человеком, будет делать то, что скажут.

– Может быть, действующая власть настолько мудра, что верность ей – всем во благо?

– В борьбе за правду, справедливость неизбежны конфликты. Как происходит помощь населению? Обращается ко мне человек с проблемой, потом выясняется, что проблема массовая. Например, по газу в Первоуральске. 570 километров бесхозных сетей, люди покупают дома, а подключиться к газу не могут. ГАЗЭКС говорит, что сети им не принадлежат, в администрации заявляют, что некомпетентны в этом вопросе. Как быть? Нужно подключать прокуратуру, что я и сделал. А это уже конфликт. Прокуратура нашла нарушения, обязала администрацию города признать эти сети бесхозными и передать на баланс ГАЗЭКСу. Без конфликта не было бы результата. Лояльные депутаты не смогут занимать сторону простого населения, потому что им будет дана команда не лезть, куда не просят. Вот в чем беда. Поляна уже полностью зачищена для наших конкурентов. Для наших бывших конкурентов.

– Люди на посту координатора регионального отделения ЛДПР часто менялись. На этой должности год назад был скандальный коммерсант с Овощебазы № 4 Иван Обухов. Может тут быть какая-то финансовая составляющая?

– Не без этого. Сейчас власть денег. Заплатил денежку – встал на должность, не заплатил – не встал. Эта система мне чуждая, я воспитывался совершенно в другом времени, работая в милиции, я не скурвился, никогда не ставил деньги выше отношений или слова. Конечно, ко мне никто с такими предложениями и не выходил, зная меня, мою биографию.

– Вы были единственным, кто был против назначения Обухова, и спрашивали его про наркоскандалы, в которых он участвовал.

– Как мы видим, все подтвердилось. Время показало, что я был прав: доверять этому человеку нельзя. Сейчас этот человек находится в СИЗО, идет следствие. Мне тогда удалось вывести партию из-под удара, но оказалось, что партии это не надо. Если партия решила утонуть, помогать ей бесполезно. Я этим занимался, пытался вытащить ЛДПР все эти годы в Свердловской области, но это было бессмысленно, поскольку в партии действуют другие законы. Многие вещи решают деньги и вот такие договоренности с властью.

– Кто в Москве отвечает за Свердловскую область?

– Не поверите, но каждый час меняется ответственный за Свердловскую область. Все сделано для дезорганизации работы, нет постоянного ответственного. И в регионе никто ни за что не отвечает. Я состою в ЛДПР с 2010 года. В партии нет мужчин, мужиков, если говорить о свердловском отделении, с кем бы можно было поговорить и что-то решить. Все разваливалось планомерно. И уже почти развалилось.

– Жириновский в курсе?

– Думаю, что Владимир Вольфович, по сути, уже не занимается политикой. Он ездит, выступает на передачах, как святой флаг ЛДПР. А все остальное уже пущено на самотек, и бардак происходит по всей России. Говорят, недавно в Великом Новгороде также назначили координатором человека с подмоченной репутацией, и около ста членов ЛДПР одновременно вышли из партии. В Первоуральском округе на моих глазах просто поставили нулевые фигуры. Ситуация в других городах та же самая. Сегодня в регионе узурпирована власть в одних руках. Причем в руках представителей екатеринбургской власти с неоднозначной репутацией. Можно сделать вывод, что сейчас будет хуже. Людей лишают возможности провести достойных кандидатов в парламенты, значит, их проблемы решать не будут. Значит, будет нагнетаться социальная напряженность.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Максим Бойков © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию